Здоровье духовное является не менее важным, чем здоровье телесное

0
404

Слово, общаясь с нашей газетой, нам подарил Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.
– Когда человек в отчаянии, когда его заполнили телесные недуги, неудачи, как панацею от всех зол ей советуют молитву за здоровье. Какой смысл вкладывает в слово “здоровье” христианство?
– Священное Писание четко указывает на то, что физическое, телесное здоровье связано со здоровьем духовным. Господь наш Иисус Христос чудесно исцелял больных, Он говорил: “Ость ты стал здоровым – иди и больше не греши”. Человек – это духовно-материальное существо, состоящее из души и тела. И как различные органы самого тела тесно взаимосвязаны друг с другом, а болезнь одного может вызвать заболевание других и даже смерть, так и душа тесно связана с телом.
Поэтому христианская молитва за здоровье означает не только обращение к Богу с просьбой о благополучном физическое состояние организма. Христианская молитва – за здоровье всего человека, а в первую очередь – ее души.
– В Библии сказано, что человек создан по образу и подобию Всевышнего, все грехи человечества искупил своими страданиями Божий Сын. Почему же болезни не оставили человеческой природы? Почему появляются все новые и новые неизлечимые болезни?
– Болезни – это признаки бренности нашего тела, они приближают окончания нашего земного существования, а потому пока будут существовать среди людей грехи, будут существовать и болезни. Господь наш Иисус Христос сделал все для нашего спасения, Он на кресте отдал за нас Свою жизнь. От нас зависит – примем Его дар вечной жизни, или нет.
– Существуют медицинские направления, которые работают над проблемой человеческого бессмертия. Ваше отношение к такой идее.
– Атеистические понимание мира и взгляд на человека как на развитую животное, стали причиной того, что жизнь человека связывается с жизнью его организма. Для человека является естественным желание жить, но также каждый из нас знает, что рано или поздно придет смерть. Поэтому естественным является желание человека никогда не умирать, достичь вечной жизни.
Тот, кто верит в Бога, знает, что смерть – это не конец существования человека, а лишь временное, до Страшного Суда, разделение души и тела. Тот, кто не верит в Бога, считает, что вечной жизни можно достичь только через вечное поддержание жизнедеятельности человеческого тела. Убежден, что попытки ученых достичь так называемого бессмертие через бесконечно длинные поддержания функционирования человеческого организма обречены на неудачу, потому что проблема смерти имеет духовную, а не физическую природу.
Причина смерти в греховности людей, а не в том, что они болеют. Как было отмечено выше, болезни – спутники греха, а потому пока люди будут грешить – они будут умирать. Но физическая смерть – это не конец существования человека. Евангелие говорит, что во время Страшного Суда все люди воскреснут. Тела соединятся с душами и воскресшие люди будут жить вечно. Однако эта вечность будет разной – блаженное бытие с Богом праведников и вечные муки вместе со злыми духами для тех, кто при жизни выполнял их волю и оказывал грехи.
Церковь учит, что мудрость врачам подает Господь. Поэтому неправильно было бы отбрасывать все изобретения медицины, призванные поддерживать здоровую жизнедеятельность организма. Вместе с тем нельзя не предостеречь от того, чтобы надеяться через них получить бессмертие или чтобы ради призрачного “вечного” телесной жизни совершались грехи. Прежде всего это касается использования клеток убитых через аборт младенцев для так называемого “омоложения” организма. Таким “лечением” человек будет достигать НЕ бессмертие, а Божия осуждения и наказания за нарушение заповеди “Не убивай”.
– Ваше Святейшество, недавно отпраздновали мы Рождество Христово. Какое значение этот день в жизни христианина?
– В этот день христиане вспоминают воплощения Бога Слова, который ради нашего спасения соизволил стать во всем, кроме греха, подобным нам. В этот день исполнились ветхозаветные пророчества о приходе в мир Спасителя, который освободит людей от рабства греха и смерти и принесет им примирения с Богом и вечную жизнь.
Поэтому в этот день христиане идут в храм на торжественное богослужение, чтобы, подобно упомянутым в Евангелии волхвов, духовно поклониться новорожденному Спасителю, поблагодарить Бога за Его милости, которые Он подал нам в прошлом, попросить прощения наших грехов и помощи в жизни.
Этот праздник нужно украшать делами христианской любви и милосердия, следуя в этих добродетелях Сына Божьего.
– Господь наш Иисус Христос призывал человечество к всепрощающей любви. Возможно сближения различных вероисповеданий на пути служения Богу?
– Я глубоко убежден в том, что объединение религий никогда не произойдет, как не может наступить между людьми полная единомыслие. Истинной богооткровенного религией является только одна – христианская, – а в других религиях взятое от Божественной мудрости большей или меньшей степени переплетается с человеческими догадками и мыслями. Поэтому христианство никогда не объединится с другими религиями, а как можно сказать о совместном служении Богу, если некоторые религии не признают самого существования Божия?
Но то, что религии не могут объединиться в служении Богу, не означает, что они не могут совместно проводить социальное служение – помогать больным, обездоленным, бедным. Всем историческим религиям в большей или меньшей степени присуще признание тех ценностей, которые принято называть “общечеловеческими”: любовь и уважение к другому человеку, милосердие, благотворительность и т.д., – потому что они имеют свое происхождение из Божьего откровения.
То, что мы, как христиане, не разделяем религиозных верований других людей, не означает, что мы к ним самим относимся пренебрежительно или желаем им зла. Спаситель заповедал нам любить всех, даже своих врагов, но больше всего – любить Бога, который есть Истина. Поэтому и Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата открыта для сотрудничества с другими религиозными организациями. В 2003 году с целью сотрудничества в борьбе с бездуховностью наша Церковь совместно с Греко и Римско-католической, а также протестантскими церквями образовала Совещание представителей христианских церквей. В 2004 году возможно образование межрелигиозной Ассоциации, в состав которой, кроме христиан, войдут также мусульманские и иудейские объединения. Поэтому я вижу перспективу сотрудничества между религиями и конфессиями не во поиска вероисповедной единства, а в общем противостоянии злу и социальном служении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here