Выявлено простой способ приостановить развитие деменции, даже если она уже началась

Жители домов престарелых добровольно согласились на приятный эксперимент: им давали слушать музыку. Подобную процедуру назвали музыкальной терапией, официально – Music & Memory. Исследование проводилось учеными из Брауновского университета (США).

По всей стране запустили проект, суть которого состояла в том, чтобы служащие и семьи пациентов домов престарелых помогали им составить свой личный плейлист. Как выяснилось, это повлекло за собой положительные изменения в поведении и ослабление признаков болезни Альцгеймера. Отчет об этом опубликовано в American Journal of Geriatric Psychiatry.

По условиям программы, пациенты гериатрических домов частично или полностью отказывались от медицинских препаратов, и тем не менее исследователи отметили значительное улучшение настроения. “Это большой прорыв. Первая ступень понимания того, какие изменения следует внести для улучшения здоровья пациентов с такой тяжелой болезнью. Несомненно, такой подход улучшит уход за пациентами с слабоумием », – комментирует Роза Байер, соавтор проекта, профессор кафедры общественного здоровья Брауновского университета.

А доцент кафедры здравоохранения и политики Брауновского университета Томас Кали, руководитель исследования, сообщил, что сам провел эксперимент “в домашних условиях”, составив плейлист для дяди с запущенной формой слабоумия. По словам Томаса, мышцы лица дяди, искаженные гримасой, при прослушивании расслаблялись. Особенно помогли песни Мерла Хаггард и Томми Кеша.

Чтобы дать наиболее точную оценку результатам эксперимента, ученые увеличили число испытуемых. Охват распространился на 98 домов престарелых, в них официально 12905 человек смогли испытать на себе музыкальную терапию. На контрасте рассматривались 12811 пожилых людей, которые не испытывали на себе программу, пишет neuronovosti.ru.

Исследование, длившееся с 2013 года, тщательно проанализировали. После музыкотерапии стало возможным частичное или полное прекращение приема антипсихотических (20% у испытуемых) и антиаксиальних (до 24%) препаратов, поражений неконтролируемого поведения (до 56%), а также улучшение настроения. Показатели пациентов, которых лечили музыкальной терапией, в среднем оказались на 10% ниже.

Share Button