Возрождение фитотерапии и достижения науки

0
348

Человек – это галактика. Такое представление о человеческом организме – свидетельство знаний о самых сокровенных связях этой единой системы, осторожного и вдумчивого отношения к ее неизведанным тайнам, стремление к гармонии между человеком, который лечит, и человеком, который нуждается в лечении. К сожалению, случается такая философия целительства в повседневной жизни гораздо реже, чем нам бы, больным, и еще не очень, хотелось.
  Нынешняя конференция “Фитотерапия в реабилитации больных”, организованная под эгидой Минздрава Украины, Комитета по вопросам народной и нетрадиционной медицины, медицинского института Украинской ассоциации народной медицины, еще раз убедила в том, что ростки лечения с помощью природных средств ждали благодатные дожди много лет. Родившись вместе со стремлением человека быть здоровым и ее осознанием необходимости жить по законам природы, мицнюючы на ​​протяжении веков бесценный опыт народных целителей, первых врачей и их преемников, выстояв под беспощадным суховеем неоправданной псевдонаучной критики и повального забвения, пережив эпоху поклонения искусственным творениям человека цивилизованного, народная медицина, как все гениальное, существует до сих пор, оберегая здоровье миллиардов землян.
  Фитотерапия, неотъемлемая часть народной медицины, праматерь всех лечебных наук, сегодня ценится даже когда неблагодарными сыновьями и внуками.
  Треть современных лекарственных препаратов изготовлена ​​из растительного сырья. По рекомендации ВОЗ, 75 процентам наших современников, которые страдают от различных недугов, в основном хронических, не колеблясь, следует выбирать именно фитотерапевтические средства лечения.
  Наука, та, которую так давно искали и не находили в магической действия питье, наконец согласилась быть причастным к изучению эффективности лекарственных растений и сделала на этом поприще немало потрясающих открытий.
  Сегодня уже никто не отрицает достижений и не пытается унижать честь фитотерапии как действенного, природного и безопасного метода лечения. Сегодня идет речь о другом – как наиболее полно использовать возможность траволечение, как расширить спектр применения лекарственных растений, как изобрести современные и действенные фитопрепараты.
  Разговором на эту тему и начиналась конференция, гостями и участниками которой были известные ученые, уважаемые травознаи, врачи различных специальностей, фармакологи, ведущие производители фитопрепаратов.
Своим видением роли фитотерапии и ее достижений, а еще и своими достижениями на этом поприще поделились ректор Медицинского института УАНМ Виктор Туманов, профессор Иван Чекман, фитотерапевт Евгений Товстуха, председатель Комитета народной и нетрадиционной медицины МЗ Украины Татьяна Гарник.
  Среди авторитетных выступлений перед аудиторией (а их было более 60, учитывая секционные доклады) трудно было выбрать самые интересные и актуальные. Но все они были содержательными, убедительными. Речь шла и о конкретных результатах клинических исследований отдельных лекарственных средств, и о новых аспектах применения известных целебных растений, о возможности лечения до сих пор проблематичных недугов с помощью фитотерапии, и о проблемах самой отрасли. В частности, такие существуют в области стандартизации и контроля качества лекарственных средств, внедрении фитотерапии в клиническую практику, в вопросах подготовки кадров, совершенствовании охранно-збережних мер по редких лекарственных растений и др.
  А если все эти проблемы обобщить, вырисовывается неутешительная ситуация отсутствия серьезной государственной политики в этой перспективной отрасли. Скажем, основным недостатком препаратов народной медицины, в частности растительного происхождения, является отсутствие результатов рандомизированных клинических исследований, которые показали бы их высокую терапевтическую эффективность, биоэквивалентность и тому подобное. Однако подобные исследования требуют значительных средств, что, естественно, сказывается на стоимости исследованных лекарственных средств.
  В то же время возникают нарекания и на сами методы научных исследований, которые ставят целью выделить в растении ту часть, которая дает положительный лечебный эффект, и не рассматривают созданную Богом растение как целостную уникальную силу. Так, стереотипов в подходах и оценках фитотерапии мы еще, к сожалению, не избавились. Это довольно часто звучало с трибуны собрания. Однако присутствующих в зале вряд ли было убеждать в преимуществах фитотерапии. Они наверняка знают, что фитотерапия – прошлое и будущее медицины.
  Хорошо бы, чтобы аргументы выступающих достигли за стены конференц-зала и побудили к действию тех, от кого зависит будущее медицины и нации, которая имеет богатейшие традиции лечения и вынуждена спрашивать здоровья за тридевять земель. Кафедре фитотерапии медицинского института УАНМ исполнилось 10 лет (собственно, этому юбилею и была посвящена конференция).
  Возраст фитотерапии измеряется тысячелетиями. Остается пожелать, чтобы опыт народной неисчерпаемой мудрости и достижения ученых переплелись в мостик, на котором встретятся современный врач и современный пациент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here