Внедрение передовых технологий во многом зависит от участия общественных организаций

0
144

В странах на протяжении многих лет живут в условиях демократии, в развитии общества большую роль играют общественные организации. Они имеют значимое влияние и на чиновников, и на политиков, участвующих в создании важных государственных документов, могут как заблокировать, так и ускорить принятие тех или иных судьбоносных для страны решений. В Украине тоже всегда были общественные организации, правда их деятельность носила скорее декларативный характер. Однако в последнее время они набирают силу и все увереннее заявляют о себе. Возможно потому, что в них объединяются люди, которые хотят и могут работать для прогресса.
К ним относится Международная ассоциация врачей информационно-волновой терапии. О ее целях и достижения сегодня разговор с президентом этого объединения Николаем КОЛБУН.
– Николай Дмитриевич, почему врачи информационно-волновой терапии решили объединиться?
– Будущее здравоохранения в значительной степени зависит от того, какие системные модели и программы их развития мы выбираем и как будем их реализовывать. Чрезмерное увлечение моделями здравоохранения, которые нам предлагают извне, привели не к улучшению, а к ухудшению результатов деятельности в подавляющем большинстве направлений здравоохранения. Поэтому Украине стоило бы больше обращать внимание на собственные технологии. Среди них есть такие, которые не только не уступают мировым стандартам, но и опережают передовые мировые достижения. Сегодня в Украине разработано немало медицинских новаций, которые базируются на экологически безопасных подходах к человеку и могут быть быстро реализованы. К таким относится информационно-волновая терапия. На ее основе Международная ассоциация врачей информационно-волновой терапии (МАЛ ИВТ) предлагает изменить парадигму затратной медицины на социально-эффективную и прибыльную. Мы разработали более десяти медико-социальных программ, которые способны обеспечивать доступную и бесплатную помощь для уязвимых слоев населения: детей, пенсионеров, инвалидов. Кроме того, Ассоциация предложила национальную концепцию семейной медицины на основе информационно-волновой терапии, не нуждается в дополнительном финансировании и реализуется за счет перераспределения средств и их экономии – до 50%.
Хочу подчеркнуть, что в условиях экологической и экономического кризиса в Украине только с учетом собственных приоритетов, возможностей и потребностей, опираясь на передовые достижения украинской медицины, уже сегодня можно решить многие проблемы здравоохранения, улучшить качество и доступность медицинской помощи, повысить медико-социальный стандарт.
– Какое отношение к ИВТ со стороны органов здравоохранения?
– Меня иногда удивляет равнодушие чиновников здравоохранения к приоритетной украинской технологии. На все письма-обращения официальные ответы направляются с формулировкой: “требует дополнительного изучения”, “необходимы разработки методик лечения, проведения клинико-экспериментальных исследований”, “не можем лоббировать конкретного производителя устройств”, “способствовать внедрению ИВТ” и другие.
Как видно, один ответ противоречит другой. Кроме того, некоторые из них свидетельствуют о неосведомленности лица, готовила официальный ответ. Ведь ИВТ внесены в реестр МЗ. А этому обязательно предшествуют исследования и клинические испытания. Несмотря на это постоянно ведутся научные исследования, которые открывают все новые и новые возможности этой технологии. Что же касается методик, то они не только разработаны, но и внедрены. Наша технология описана в медицинских пособиях для врачей, утвержденных Минздравом.
Однако эти факты игнорируются. Более того, было проигнорировано решение Ученого совета Минздрава, которая еще в 1997 году рекомендовала создать главный республиканский научно-практический центр ИВТ, включить ИВТ в программы подготовки студентов вузов и курсов последипломного образования.
– Какие задачи Ассоциация ставит перед собой сегодня?
– МАЛ ИВТ как действительно независимая гражданская организация ставит перед собой достаточно амбициозные задачи.
Все больше людей начинает понимать, что государство – это мы. И формирование гражданского общества в значительной степени зависит от работы независимых общественных организаций.
Мы должны и будем активно формировать общественное мнение о состоянии и направлениях успешного развития здравоохранения и участвовать в решении задач, стоящих перед современной медициной. Я приведу для читателей шокирующие факты, о которых недавно узнал сам из статьи президента Российской ассоциации доказательной медицины в “Медицинский вестник”. Американский институт медицины опубликовал доклад с характерным названием “Человеку свойственно ошибаться”. В ней приведены факты, что ежегодно в США 98 000 пациентов погибают от врачебных ошибок. Врачебная ошибка занимает пятое место среди причин смертности населения страны, где на медицину тратятся огромные средства. Крупнейшие в мире.
И когда сегодня Украина имеет медицинскую технологию ИВТ, при которой врачебная ошибка уже не имеет такого решающего значения, поскольку ИВТ не нанесет вреда организму, то мы должны не только говорить, но кричать о приоритете нашей медицинской технологии, о возможных последствиях глобализации в охране здоровья я.
Сегодня объективная реальность такова, что не более 30% того, что делают врачи, подтверждено серьезными научными исследованиями. Этим легко объясняются обращения больных к различным целителям. Потому 30% результатов можно получить и на уровне плацебо или психотерапии. Поэтому сейчас активно внедряются принципы и методология доказательной медицины, о чем мы говорили в статье “ИВТ и доказательная медицина”. ИВТ стоит на прочном фундаменте доказательной медицины. ИВТ опровергает тезис “Медицина все еще не достаточно надежна, а порой даже опасна”.
– Полгода назад ваша Ассоциация заявила, что выступает против глобализации в медицине. Что имеется в виду?
– В здравоохранении идет доминирование западных и американских моделей здравоохранения. Но они прежде всего сосредоточены на материальной части человеческой жизни и почти полностью игнорируют его морально-духовный аспект. Как следствие, около 6000000 американцев употребляют лекарства необоснованно. Когда речь идет о применении антибиотиков, то этот показатель возрастает до 70%. Из общего количества операций – около 50% можно было бы избежать. Каждый пятый американец не вмещается в кресла кинотеатров и стадионов, и их надо регулярно переоборудовать. Надо отдать должное техническим достижениям западной цивилизации, но, к сожалению, они не решают многих проблем медицины этих стран, не влияют на уровень заболеваемости. Последний находится на том же уровне, что и в странах СНГ. Нам часто навязывают глобалистские программы в здравоохранении в хороших обертках, а на самом деле происходит обычное лоббирование иностранных фармакологических фирм. Рассмотрим это на примере центров планирования семьи и репродуктивного здоровья, которые нам навязали извне.
Основные задачи центров является благородными – снижение показателя численности абортов, возможность рождения здорового ребенка, пропаганда методов контрацепции и планирования семьи. Но заметим, как благородная идея становится фальшивой. Контрацепция, которая навязывается женщинам, – это в основном гормональные препараты. Да, они снизят необходимость абортов, но эти женщины в результате гормонотерапии приобретают себе множество болезней или вообще теряют возможность забеременеть и родить ребенка. Недавно коллеги из Швеции и Франции установили, что за постоянного приема оральных контрацептивов увеличивается риск возникновения рака молочной железы. У нас эту терапию называют “Золотым стандартом для украинской женщины” (это я прочитал в вашей газете). Удивительно и все. Таких примеров можно привести много. И они свидетельствуют о том, что в конечном счете западные программы имеют цель обогащения своей фармацевтической индустрии. Хочется привести слова известного украинского философа Сергея Крымского, из выступления в “Правительственном курьере”, которые очень точно характеризуют ситуацию в медицине: “… в экономическом аспекте неотвратимо грядет глобализация, когда отдельные национальные интересы сокрушительно жбурляються в жертву в международную мафиозную круговерть . А там уже свои волчьи законы, то есть если ты не среди сильнейших, то тебя просто загоняют в угол истории, откуда уже никто и никогда не выберется “.
Часто нам приходится слышать о высоких технологиях, к которым относят космическую, авиастроительную промышленность, информационные технологии и тому подобное.
Видимо, высокие чиновники властных структур, в том числе и здравоохранения, не предполагающие мысли о том, что в Украине могут быть высокие технологии в области медицины. Но высокие технологии – это те, что улучшают качество жизни и при этом являются безопасными и экономически выгодными. Это точно соответствует характеристике ИВТ, которая является прорывной медицинской технологии XXI века. Полифункциональность и бесконтактность, экологическая безопасность и высокая экономическая выгода (не требует привлечения дополнительных средств), большая прибыльность (окупает себя за 2-3 месяца), мобильность и возможность решения самых болезненных медико-социальных проблем, скорость и простота внедрения и применения, улучшения качества медицинской помощи и повышение медицинских стандартов – это далеко не полный перечень преимуществ передовой украинской технологии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here