В жизни ВИЧ-инфицированных есть и положительные стороны

0
71

– Болезнь изменила мою жизнь к лучшему, – такую парадоксальную фразу можно было услышать во время фотовыставки “Люди, которые живут с ВИЧ”, прошедшей в столичной галерее “Ра”. Автор экспозиции, фотограф Виктор Суворов, имел целью показать положительные стороны жизни ВИЧ-инфицированных. Ведь в нашей стране очень высокий уровень негативного отношения к этой группе людей. Но ВИЧ-инфицированные – такие же, как и все. Они живут той же жизнью, что и здоровые люди, имеющие такие же переживания, радости и печали. И так же могут быть полезными обществу, считает Виктор Суворов. В проекте приняли участие десятки ВИЧ-положительных членов Всеукраинской сети из многих городов Украины. Они совершенно разные, но их объединяет одна цель – делать все, чтобы остановить эпидемию страшной болезни.
Жизненные истории “моделей” Виктора Суворова поражают. Они свидетельствуют об абсолютной беззащитности людей перед СПИДом, с одной стороны, и страшную безответственность и безразличие некоторых членов нашего общества – с другой.
К белокурой высокой красавице Ирине выстроилась длинная очередь желающих получить автограф. Ей всего 20, но жизнь уже распланирована до минуты – ведь у Иры не так много времени. “ВИЧ сделал мою жизнь осознанной, – говорит она. – В ней появился смысл”. Ирина не наркоманка, не проститутка и не социально деградированный человек. Она подобна многим красивым девушекам, которые живут в нашей стране. Инфицировалась от своего бывшего жениха, который, кстати, прекрасно знал о болезни. Но скрывал. Сейчас Ира пытается помочь другим, потому и приняла участие в проекте. А еще она мечтает о ребенке, и счастлива, что ее нынешний муж поддерживает ее во всем.
Судьба 24-летней Виты выглядит еще более драматичной. О том, что она ВИЧ-положительная, молодая женщина узнала на 6 месяце беременности. Как оказалось, ее муж, инъекционный наркоман, еще за несколько лет до знакомства знал о своем диагнозе. К счастью, ребенок родился здоровым. А Вита, когда прошел первый шок, нашла в себе силы простить такую ​​страшную измену и жить дальше.
– Для своего сыночка я сделаю все, чтобы прожить как можно дольше, – определенная она. – А сейчас в моей жизни появился смысл. Ранее, до болезни, я не знала, кем хочу быть, чему себя посвятить. Теперь у меня таких вопросов не возникает.
Вита – активный участник Всеукраинского движения людей, живущих с ВИЧ.
Но наиболее странные слова пришлось случайно услышать уже в конце мероприятия от одной женщины среднего возраста. – Вы не поверите, – сказала она, – но я была счастлива, когда услышала, что я ВИЧ-положительная. Дело в том, что мой муж, когда узнал о своей болезни, сразу сказал, что расстанется со мной, если я здорова. Поэтому я твердо решила в любом случае сказать, что я инфицирована. Он для меня дороже жизни.
Трудно сказать, могут ли подобные акции на самом деле изменить отношение общества к проблеме ВИЧ / СПИДа. Но все, кто посетил выставку, вдруг осознали, что абстрактная болезнь на самом деле имеет человеческое лицо. И иногда очень симпатичное. По крайней мере, после услышанного диагноза жизни не заканчивается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here