Утомляемость и расстройство сна – предвестники инфаркта

0
72
Woman ith her head under her pillow trying to sleep

У большинства женщин развитию инфаркта предшествует продром, который проявляется чрезмерной утомляемостью и расстройствами сна.
“Дискомфорт в грудной клетке наблюдается у каждой третьей пациентки, – отмечают д-р Джин Мак Свини и его коллеги (Медицинский Университет Арканзаса). – Этот дискомфорт обычно описывается не как боль, а как ощущение тяжести в груди”.

Woman ith her head under her pillow trying to sleep
В США у женщин риск внезапной смерти от сердечного приступа выше, чем у мужчин, а ИБС является главной причиной смертности среди женщин. Вероятно, у слабого пола чаще бывает недиагностированный инфаркт миокарда (ИМ).
Д-р Мак Свини и его коллеги обследовали 515 женщин в возрасте от 29 до 97 лет, которые перенесли ИМ в предыдущие 4-6 месяцев. Выразительность 33 продромальных и 37 острых симптомов оценивалась методом вопросов – ответов.
Продромальная симптоматика имела место у 95% пациенток. Около 75% отмечали наличие по меньшей мере одного продромального симптома больше месяца.
“Симптомы, предшествующих ИМ, могут меняться по интенсивности, частоты, даже по характеру, – отмечает д-р Мак Свини. – После развития ИМ они либо исчезают, либо значительно ослабевают”. В продроме чаще всего наблюдаются чрезмерная утомляемость (70,7%), нарушение сна (47,8%), а также одышка, диспепсия, тревожность. Дискомфорт в грудной клетке (описанный как тяжесть) отмечался лишь у трети случаев.
Чаще всего среди острых симптомов были одышка, слабость, холодный пот и головокружение.
“Выбирая методы диагностики и лечения, стоит обращать внимание на подобные симптомы и учитывать сопутствующие факторы риска”, – делают вывод исследователи.
У людей, переболевших атипичной пневмонией, разрушаются кости
В 49 жителей Гонконга, которые переболели SARS, врачи обнаружили дегенеративные изменения костной ткани. Как считают медики, аваскулярный некроз – нарушение кровоснабжения костей с последующим отмиранием костной ткани – развился как побочный эффект стероидных гормонов. Такие препараты в высоких дозах предназначались больным SARS вместе с противовирусными лекарствами.
Всего от лечения стероидами пострадали 100 человек, однако о характере других заболеваний не сообщается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here