Успех реформ зависит от законодательной поддержки сверху

0
36

Реформирование системы здравоохранения – актуальная в среде медиков тема. Время идет, а четкой определенности, какими путями двигаться в этой области до сих пор нет, а отсюда и такие неутешительные результаты. Из этого факта наш корреспондент и начал разговор с компетентным человеком, опытным специалистом – начальником управления здравоохранения Деснянской райгосадминистрации столицы Василием Князевичем.
– Bасилий Михайлович, Вы долгое время работали в провинции, не понаслышке знаете сельскую медицину, а теперь вот и столичную, городскую, прошли все ступеньки служебного роста, начиная с рядового врача в сельской глубинке. Мой первый вопрос: если искренне, то удовлетворяет Вас, как организатора здравоохранения, сегодняшнее состояние нашей медицины?
– Конечно, нет. Возьму на себя смелость заявить, что система здравоохранения в ее нынешнем виде не удовлетворяет не только пациентов, но и врачей, медицинских сестер.
– А это значит ..
– … что нужно наконец определиться, покончить с болтовней, которой занимаемся вот уже десяток лет, и перейти к делу, принять наконец конструктивные решения. Тем более, что остро проблему, решение которой осложняется, кроме всего прочего, еще и слабой экономикой Украины, нерешенными социальными вопросами. Мне выпала возможность основательно ознакомиться с опытом организации здравоохранения США, Канады, других высокоразвитых стран Запада – даже там, при такой мощной экономики, эта система не является идеальной. Это в США, где на здравоохранение из годового бюджета выделяется до 4 тысяч долларов на каждого гражданина. Тогда как у нас – всего 30 долларов. Но как бы там ни было, а искать выход из положения нужно – имеем критическую демографическую ситуацию, высокую смертность, неуклонный рост заболеваемости. Реальную угрозу благополучию нации создают эпидемии туберкулеза, ВИЧ / СПИДа, других опасных недугов. А мы находимся в странном положении: в экономике развиваются рыночные отношения, происходит стремительное расслоение общества, а наша отрасль словно застыла на месте, она не является адаптированной к тем политическим и социально-экономических изменений, произошедших за время существования независимой Украины.
– Ясно одно: сегодня государство отнюдь не способно взять на себя всю тяжесть оплаты медицинской помощи населению, хотя известна 49-я статья Конституции Украины и декларирует бесплатность этой помощи.
– С бесплатной медициной нам нужно попрощаться, избавиться наконец иллюзий и выработать четкую государственную политику в области здравоохранения, предусматривающей источники ее финансирования, исходя из конкретных социально-экономических реалий с учетом лучшего зарубежного опыта. Вот, например, как это делали в Венгрии, с опытом которой мне также пришлось ознакомиться. Там выработали четкую государственную политику в отношении отрасли и не сразу, а шаг за шагом воплощали ее в жизнь. Это и финансирование из нескольких источников, и развитие более экономичной и результативной семейной медицины. Шло время, менялись правительства, руководили коммунисты, демократы, однако … В Венгрии, например, сегодня проблема этой отрасли так остро, как у нас, не стоит. А у нас, к сожалению, пациент незащищенным, он не имеет, как в цивилизованных странах, страховки, своего счета, и когда случается беда, родители, близкие люди вынуждены продавать корову, дом, автомашину, если она есть, чтобы прооперировать, пролечить больного.
– Будем реалистами: в ближайшем времени коренных изменений у нас в Украине не будет. Но приблизить это время нужно, того требует сама жизнь. Вы говорили о развитии семейной медицины в Венгрии, да и во всем цивилизованном мире она в почете, это основа медицины. Так почему же у нас работа на основе врача общей практики так медленно утверждается?
– Я думаю, семейная медицина – это как раз тот рычаг, с помощью которого за наших конкретных условий, без многомиллионных инвестиций можно было бы существенно продвинуться вперед. Особенно в сельской местности. В большом городе другая специфика: не помог участковый терапевт – можно обратиться к “узкому” специалисту, а на селе на одного врача все надежды. Я работал врачом в селе, знаю это. Но семейная медицина может многое дать и городу, вообще государству. Имеем собственный опыт, по Деснянском района. Развивать семейную медицину начали с отдаленных окраин, в поселках Троещина, Быковня работают амбулатории. Работа на основе врача общей практики имеет ряд преимуществ: врач имеет полную информацию о каждом члене семьи, охватывает своим вниманием детей и особенно подростков, которыми медицина, как правило, мало заботится. Создаются условия на деле, а не на словах, для профилактики заболеваний, меняется роль медицинской сестры в качестве помощника врача.
– О перспективности семейной медицины сегодня уже и не дискутируют – преимущества неоспоримы. Почему же она у нас еще такая слабкосила?
– Потому что нет для нее благодатной почвы. На государственном уровне до сих пор не решены вопросы: о статусе врача общей практики, о его зарплате, техническое оснащение амбулаторий и др. И подготовка врачей общей практики идет такими темпами, что потребность государства в них будет обеспечена лет через 30. Тормозят продвижения вперед и другие “огрехи”, в частности в нашем законодательстве. Помню, на итоговой коллегии Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения Киева специалисты сетовали на то, что у нас до сих пор не разработаны стандарты лечения. А здесь также нужны свои “правила игры”, тогда можно было бы определить целесообразность всех расходов, связанных с процессом лечения, знать, сколько что стоит.
– Да разве только в этом несовершенство нашей законодательной базы …
– В этой несовершенства и кроется одна из основных причин того, что мы в своей области вот уже десятилетия топчемся на одном месте. Один лишь пример в подтверждение: давно имеем закон о предпринимательстве, но нет закона о статусе лечебного учреждения. Поэтому имеем недоразумения, которые сказываются и на врачах и пациентах. Должен существовать наконец правовая четкость и определенность. А где закон о правах пациента? Юридически же наши больные не имеют защиты своих интересов в лечебном учреждении. Ну, а о долгожданный закон об обязательном медицинском страховании я уже и не говорю – дальше разговоров дело не идет.
– Не очень оптимистичная картина …
– К счастью, есть надежда и на определенные сдвиги. Из информации председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, материнства и детства Николая Полищука, ожидается принятие закона о внесении изменений в Основы законодательства о здравоохранении. В нем будет определено, что такое медицинская помощь, а что – медицинская услуга. Ведь важно законодательно отделить услугу, за которую браться оплата, от медицинской помощи, которая будет предоставляться бесплатно. Намечается, и очень уместно, законодательное расширение полномочий профессиональных ассоциаций, врачебных обществ – они смогут контролировать работу в медицине по своей специальности, при необходимости, вносить изменения в законодательство, приобщиться к сертификации, лицензирования. Это, безусловно, будет способствовать улучшению качества медицинской помощи населению.
– Будем надеяться на прогресс в этом важном деле. А теперь, Василий Михайлович, с Вашего разрешения перенесемся с общегосударственного до районного уровня системы здравоохранения. Вы – начальник райуправления госадминистрации. Как Вы расценили, восприняли создание этой новой для области управленческой структуры?
– Положительно. Преимущества очевидны. Бывший ТМО не имело тех рычагов влияния на ситуацию в районе, могло решать только сугубо медицинские вопросы. Создание же райуправления здравоохранения приблизило местные власти к проблемам медицины, позволило решать их шире и глубже, с привлечением не только медицинских, но и других заинтересованных ведомств, таких как управление образования, социальной защиты населения, внутренних дел и другие. То есть, действовать объединенными силами, значительно результативнее. И уже совсем другой, много более мощный импульс получили противотуберкулезная, наркологическая, другие службы. Мы получили возможность более предметно заняться повышением профессионального уровня медработников. Местная власть стала более информированным, и это также способствует позитивным сдвигам в работе. Достаточно сказать, что только с июня прошлого года райгосадминистрация трижды заслушал мои отчеты по вопросам охраны здоровья матери и ребенка, борьбы с ВИЧ / СПИДом, туберкулезом, наркоманией. Это – с одной стороны. А с другой, создание нашего подразделения в составе районной власти – это и восстановления утраченной в свое время управленческой вертикали. Все стало на свои места. Сформирован небольшой штат из высококвалифицированных, опытных специалистов, каждый четко знает и выполняет свои обязанности.
– А как новая структура решает вопросы укрепления, обновления материально-технической базы?
– Это очень важный участок работы. Без обновления, постоянного укрепления материально-технической базы и говорить о качестве и полноту объемов медицинской помощи населению. За последний год произошли заметные сдвиги в развитии компьютерной сети. Есть и обрабатываем совсем другие объемы информации, без чего сегодня немыслима успешная работа, управление диагностическим лечебным процессом. Действует модемная связь между всеми поликлиниками, а их у нас в районе четыре для взрослых и три детских. Налаживаем оперативный обмен информацией о больных, чего раньше не было, этой информацией пользуются и городские стационары, куда госпитализируются больные. Конечно, обновляем и аппаратуру для поликлинических отделений, а так можем внедрять более эффективные диагностические и лечебные технологии.
– Над чем работаете сейчас, какие планы и намерения на ближайшее будущее?
– Приоритетными направлениями деятельности являются: охрана материнства и детства; решение вопросов социальной защиты медработников; повышение престижа профессии; работа над целевыми медицинскими комплексными программами; работа с льготными категориями населения; повышение уровня санитарной культуры. Работаем над разукрупнением терапевтических и педиатрических участков, чтобы облегчить труд врачей и повысить доступность медицинской помощи населению, сделать ее более качественной.
Утверждаем семейную медицину, что особенно важно для нашего территориально разбросанных района. Намерены построить новую амбулаторию в поселке Троещина. И далее: продолжать работу по предоставлению юридического статуса лечебным учреждениям района. Часть их уже его имеет, опыт подтвердил, что такая практика вполне себя оправдывает. Это совсем другой уровень ответственности для главного врача, это возможность целесообразнее, продуманнее использовать бюджетные и внебюджетные средства, возможность проявлять собственную хозяйственную инициативу. В нынешнем году намерены предоставить статус юридического лица еще двум детским поликлиникам, кожно-венерологический диспансер. Будем теснее работать с общественными, благотворительными организациями.
– Какие в управлении сложились отношения с местной властью?
– Нормальные, деловые. Мы во всем чувствуем помощь, поддержку со стороны председателя райгосадминистрации Виктора Андреевича Лаги, депутатов районного, городского советов, депутатов Верховной Рады. Но если по большому счету, то скажу: никакие усилия снизу не обеспечат заметного прогресса в реформировании отрасли, пока не будет дан импульс сверху, на государственном уровне, пока не будет четко определены пути дальнейшего движения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here