Украинские хирурги разрабатывают новые уникальные операции

0
22

Киевская городская клиническая больница №17 – признанный научный и лечебный центр пульмонологии и торакальной хирургии (хирургии грудной клетки). Здесь разработаны лучшие методики и работают лучшие кадры, которые достойно продолжают традиции украинской школы торакальной хирургии, основанной еще в 1954 году известным Николаем Амосовым. Сейчас на базе больницы действует кафедра Киевской медакадемии последипломного образования под руководством профессора Макарова, здесь делают уникальные операции по реконструкции дыхательных органов и выхаживают безнадежных.

ХОТИТЕ НОВУЮ ТРАХЕЮ? ПОЖАЛУЙСТА
Зайдешь внутрь – больница как больница. Бедная, как все наше здравоохранение. А когда узнаешь, какие выдающиеся хирурги здесь работают, хочется низко поклониться. Потому диву даешься, как в таких условиях у людей хватает сил оставаться профессионалами и еще и постоянно повышать свое мастерство. Торакальные хирурги клиники разработали более 18 новых методов вмешательства на гортани и трахее! Но “конек” местных асов – одномоментное восстановление гортани, пищевода и трахеи, пораженных в результате травмы или тяжелой болезни. Такие операции еще не выполняют нигде в мире!
– Бывает, что после длительного применения искусственной вентиляции легких, когда развивается некроз трахеи, в результате травмы грудной клетки или онкологического заболевания у человека возникает сужение трахеи и одновременно пищевода, – рассказывает Мамед Багиров – торакальный хирург, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины . – Иногда образуются свищи. Последствия этого плачевны. Человек не может есть – питание поступает через зонд, не может нормально дышать – только через трубку, вставленную в трахею (трахеостому). Часто до такого состояния приводит неадекватное лечение тяжелых больных. Скажем, в случае тяжелой черепно-мозговой травмы и многочисленных переломов конечностей человеку сначала лечат голову и конечности, применяя искусственную вентиляцию легких. А тогда уже с последствиями искусственной вентиляции больной попадает к нам. Или не попадает. Ведь на самом деле мало кто знает, что мы в отделении могут одновременно восстановить пищевод, трахею и гортань, не допуская трахеостомии.

ЧЕГО НЕ ЗНАЮТ ЭНДОКРИНОЛОГИ
– Случаи, когда искусственная вентиляция легких или травма вызывают такие тяжелые последствия, встречаются редко. Но за каждым – чья-то жизнь, -продолжает Мамед Багиров. – А в последнее время все чаще приходится прибегать к этой методике при лечении онкологических заболеваний. И здесь мы активно сотрудничаем с Институтом эндокринологии и обмена веществ. Участились случаи рака щитовидной и паращитовидных желез. Обязательно в таком случае удаление этих органов не является проблемой для хирурга-эндокринолога … если опухоль не затронула гортань или трахею. Мы у себя в центре проводим обширную резекцию больной железы, а также гортани, трахеи и части пищевода вместе с мышцами и сосудами шеи. Все это делается во время одной операции. И сразу же все восстанавливаем – и пищевод, гортань, и трахею.
Одномоментное восстановление пищевода, гортани и трахеи – разработка профессора Багирова. Результаты ее уже опубликованы в Европейском журнале кардиоторакальной хирургии. А доклад профессора на эту тему на международном конгрессе во Франкфурте была признана лучшей. Поэтому здесь мы первые в мире. Жаль, что в родной Украине мало эндокринологов знают о таких возможностях нашей хирургии. Поэтому на местах пытаются обойтись своими силами, часто для пациента заканчивается, извините, трубкой в ​​горле, избавиться от которой бывает очень нелегко.

БЕДНОСТЬ НАША – БОЛЕЗНИ НАШИ
Основными пациентами этого уникального отделения есть … бомжи и просто бедные люди. Реалии нашей жизни к основному перечня бронхолегочных заболеваний (хронического бронхита, бронхиальной астмы, туберкулеза, рака) добавили еще один очень опасный пункт – гнойно-деструктивные заболевания легких. Говорят: чем ниже социальный уровень страны, тем выше показатель гнойно-деструктивных заболеваний. Проверено мировым опытом. Поэтому, если в разработке методик лечения мы первые, то в профилактике болезней, которые потом надо лечить, не последние.
Чаще всего гнойно-деструктивные заболевания поражают людей, которые плохо питаются, наркоманов, бомжей, алкоголиков. Смертность от этих заболеваний очень высока – от 3 процентов в случае абсцесса легких до 60-70 процентов в случае гангрены.
– Проблема эта сугубо социальная, как и туберкулез, – считает Мамед Багиров, – поскольку эти больные не в состоянии сами себе обеспечить жизнь и лечение, и система здравоохранения также мало что может. “Правильное” лечения таких больных обходится в 100-110 гривен в сутки. Точнее, обходилось бы, если бы эти деньги у медицины были. А так приходится лечить практически водой.
Нам не оставалось другого выхода, как разработать самый подход к лечению таких больных с наименьшими затратами. Мы прибегли к так называемой малоинвазивной хирургии, а проще – до промывания гнойных очагов. С постепенным заживлением таких очагов нам удается достичь выздоровления у подавляющего большинства пациентов. И хотя такое лечение требует длительного времени, оно себя оправдывает, потому что реально снижает летальность.
Конечно, такие “альтернативные” методы не приносят удовлетворения врачам, которые знают, как вылечить быстрее и эффективнее, и не могут из-за нехватки средств. Но такое уже призвание врача: даже без лекарств, даже без зарплаты, даже без необходимой аппаратуры … он все равно будет бороться за жизнь пациента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here