Трем пациентам сделана пересадка органов от одного донора

0
163

Oдин из них, 39-летний харьковчанин, ждал пересадки сердца 9 месяцев. Двое других – киевляне: женщина 38 лет и мужчина 36 лет. Им было осуществленf трансплантациz почки.
  Донор, жизнь которого оборвалась в результате широкого кровоизлияния в мозг и поражения жизненно важных органов и систем, тоже был молодым человеком 26 лет. В течение пяти дней специалисты столичной больницы скорой медицинской помощи пытались его спасти, однако усилия врачей оказались тщетными … Была зафиксирована смерть мозга пациента.
  Родители пострадавшего, поняв, что вернуть им сына уже никто не сможет, согласились на то, чтобы его тело стало спасением для других людей, которые нуждаются в пересадке органов.
  Эти больные находились в Институте хирургии и трансплантологии АМН Украины.
  После процедуры выяснения совместимости донора и реципиентов началась немедленная подготовка к нескольким операциям. Первыми в операционную зашли хирурги отдела хирургии и трансплантации сердца под руководством кандидата медицинских наук Бориса Тодурова. Больной, которому было пересаживать сердце, уже был под наркозом. А тем временем машина с донорским сердцем неслась через всю столицу …
  Процедура трансплантации длилась сорок минут, затем усилия врачей были наспрямовани на то, чтобы пересаженное сердце снова заработало. А через 2:00 после завершения операции пациент вышел из наркоза и увидел у кровати своих спасителей – при его жизни в операционной боролась бригада из 12 человек, среди них – 4 хирурги.
  Почти одновременно с этой операцией специалисты другого отдела – хирургии и трансплантации почки и гемодиализа – под руководством кандидата медицинских наук Рубена Заграбьяна осуществили трансплантацию почки двум своим пациентам. Было задействовано несколько операционных бригад, быстро и четко выполняли свою работу. Такую одновременную трансплантацию нескольким пациентам в институте осуществляют не впервые.
  – Мы хотим достичь такого ритма работы, чтобы при наличии определенного донора мы могли бы осуществлять одновременное пересадки всех возможных органов – сердца, печени, обеих почек, – говорит директор Института хирургии и трансплантологии АМН Украины профессор Валерий Саенко. – Это очень трудоемкий, технически сложный процесс, который ко всему еще и требует немалых финансовых затрат. Однако на это мы должны ориентироваться и к этому прийти.
  Первое пересадки органа человеку трансплантологи провели в 1967 году. Сколько времени прошло, какого уровня мы могли бы достичь и какого опыта приобрести, если бы имели возможность активно работать в этом направлении! Однако до сих пор каждый случай трансплантации воспринимается нашей медициной и обществом как сенсация. Обидно, потому что такие операции должны стать нормой современной медицины.
  А отечественная система здравоохранения воспринимает их еще и как чрезвычайную ситуацию. Посудите сами – если случаи внеплановых операций (а можно предусмотреть необходимость всех трансплантаций, особенно тех, которые связаны с печеночной и сердечной недостаточностью!), Они “не вписываются” в запланированный и отведенное на это бюджет. И отечественная система здравоохранения не в состоянии взять на себя медикаментозное обеспечение пациентов после трансплантации.
  Так случилось с одной из наших пациенток, которой в сентябре были трансплантированы печень. Операция тоже оказалась “внеплановой”.
  И никто не гарантирует этой больной необходимых для лечения 5000 гривен ежемесячно (такая сумма нужна течение первого года после операции). Поэтому наш институт совместно с областным управлением здравоохранения взял на себя медикаментозное обеспечение больного. Так сколько пациентов можно таким образом спасти? Однако мы будем делать все от нас зависящее, чтобы спасти как можно больше людей. Сейчас все усилия направляем на то, чтобы присмотреть послеоперационных больных, настраиваем их так, что им пора оставлять реанимационные палаты, начинать активно двигаться и бороться, чтобы жизнь их вошло в привычное русло.
  Действительно, все трое пациентов чувствуют себя так, как и полагается после подобных операций. Эдуард (так зовут пациента, которому пересадили сердце) уже даже самостоятельно ходит на некоторые процедуры. По крайней мере, врачи спокойны – все идет по плану. Впереди – активное лечение пациентов. И все верят – долгая жизнь. Оно бурлит за стенами больницы. Спешит в хлопотах, буксует в проблемах, склоняется в благодарности перед теми, кто его дарит, спасает и отдает.
  Жизнь продолжается. Иногда даже после того, как обрывается. И более того – умножается еще на несколько жизней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here