Татьяна Логинова: “Необходимо выбрать стратегию лечения наркозависимых …”

0
168

По специальности мне часто приходится общаться с ВИЧ-инфицированными людьми, в большинстве – наркозависимыми. Это люди с особой психикой, и если говорить о строгости режима антиретровирусной терапии, то его соблюдение инъекционными наркоманами весьма сомнительно. Какие-то препараты нужно принимать только с молоком, какие-то – запивать большим количеством жидкости. И все это в определенные часы. -Что-то из рациона исключить навсегда, что-то – добавить.
В мире неплохо заявила о себе стратегия лечения туберкулеза – ДОТС-терапия. Возможно, ее элементы стоит перенести и на лечение СПИДа. Чтобы больной мог, например, прийти на конкретный пункт получить лекарства, а заодно и консультацию по образу жизни и состояния здоровья. А также медицинский осмотр и, при необходимости, – медицинскую помощь. И все это – в одном месте, ближе к дому.
Кроме того, сейчас в Украине начинает внедряться заместительная метадоновая терапия для наркозависимых. Она тоже имеет свои правила и свой ритм. Как все совместить? Здесь пригодятся кабинеты доверия, социальные службы.
Конечно, я далек от мысли, что метадон или антиретровирусные препараты будут выдавать в “кабинетах доверия”, но идея в другом – сделать так, чтобы всю необходимую помощь – и медицинскую, и социальную, и психологическую – человек получал в одном месте. Такое объединение сыграло бы еще одну важную роль. Обеспечило бы большую прозрачность процесса лечения. Не секрет, что к наркозависимым общество относится не очень благосклонно, и многие из них опасаются, что “их” лечения “отдадут” кому-то другому, более “социально активной». Запаса лекарств в ходе выполнения проекта Глобального фонда не предвидится (все просчитано точно, слишком дорогие препараты), поэтому обеспечить справедливый их распределение – дело чести организаторов здравоохранения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here