Стоит ли стирать грань между народной и традиционной медициной?

0
909

Как всегда, все началось очень давно. И как водится – из парадоксов. Парадокс первый – опыт целительства, рожденный и отшлифованный веками, знания, приобретенные народом и его мудростью, сразу были зачислены в число «нетрадиционных» явлений. То есть таких, которые не признаются проверенными, признанными, авторитетными, а, следовательно, и отношения к себе требуют если не скептического, то, по крайней мере, уменьшительно-снисходительного.
Жаль, что это произошло именно в нашей стране, народ которой славится богатыми и ценными традициями, а также испокон веков гордится ими, тогда как ВОЗ классифицировала традиционную медицину как методы, знания и верования, которые изобрел и сохранил народ.
Возможно, нивелирования неповторимых традиций украинского народа можно объяснить историческими и политическими отголосками прошлого. И отношение к этому прошлому со стороны современников определяется исключительно национальным сознанием, которое, безусловно, предполагает и сохранение здоровья нации.
Все больше стран мира заявляет о существовании национальной политики в области традиционной (то есть народной) медицины, способствует развитию правовых норм, направленных на ее интеграцию в национальные системы здравоохранения. Политика содействия – признак цивилизованности. Даже в США, где высокий уровень развития аллопатической медицины не вызывает сомнений, был создан государственный департамент по вопросам традиционной медицины. А статус государственного предусматривал не карательные или “запретительные” функции, а обеспечивал надежный контроль, надлежащую помощь и полноценный выбор метода лечения для своих граждан. В конце концов, для нас это тоже почти парадокс.
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
Так что вопрос быть или не быть народной медицине в нашей стране, кажется, решался сам собой.
Выйдя из подполья и пережив настоящий бум, это направление наконец было признано официальным. Отсчетом новой эры развития народной медицины ее сторонники и специалисты считают Указ Президента Украины “О мерах по урегулированию деятельности в сфере народной и нетрадиционной медицины”, датированный 1998 годом. Именно он поставил точку в длительной дискуссии о праве народной медицины на существование и признание.
Ряд последующих законодательных актов был направлен ​​на защиту интересов народной медицины и ее поддержку. Хотя стереотип восприятия “недоказуемых” методов оставался достаточно устойчивым, а новое мировоззрение – слишком неповоротливым сравнению с ловкостью дельцов от народной медицины.
“Отделить зерна от плевел” – такую ​​задачу ставил перед собой и созданный в 1998 году Комитет по вопросам народной и нетрадиционной медицины при МЗ Украины, о результатах деятельности которого мы попросили рассказать Татьяну ГАРНИК.
– Как и предусмотрено соответствующим Указом Президента, МОЗ Украины должно сотрудничать в этой области с другими министерствами и ведомствами. В частности, к компетенции МОЗ входит определение соответствия уровня подготовки специалистов любого направления тем квалификационным требованиям, перед ними выдвигаются, в том числе и переаттестация лиц, которым в установленном порядке была выдана лицензия на осуществление медицинской практики в области народной медицины. И только совместно с МВД и Министерством финансов мы можем принять меры по выявлению лиц, занимающихся соответствующей медицинской практикой при отсутствии лицензий Минздрава и решить вопрос об ответственности таких нарушителей. Другая задача – обеспечение надлежащего контроля за рекламой целителей с целью недопущения рас-сюдження ними ложной и вредной информации – тоже под силу выполнить лишь совместно с Государственным комитетом инфор-формационных политики. Как видим, урегулирования деятельности в сфере народной медицины – это дело, которое требует совместных усилий всех ветвей власти, а также общественности.
Со своей стороны, мы создали институт внештатных специалистов во всех областях страны, которые помогают нам осуществлять как полный и самый широкий контроль за лицами, практикующих в области народной и нетрадиционной медицины (НиНМ). За три последних года нам удалось создать реестр целителей, которые обращались в Минздрав за получением разрешений на медицинскую практику. Таких лиц было более 3000. Однако, как показала проверка, реально работает не более 450 человек. Другие прекратили свою деятельность по разным причинам. Отрадно и то, что в последнее время усилился контроль за деятельностью целителей. Они стали более заинтересованными в получении всех необходимых разрешительных документов. Также увеличилось количество лиц, обращающихся для подтверждения целительских способностей третий и четвертый раз, а это значит, что на практике остаются целители, которые действительно очень хорошо владеют методами народной и нетрадиционной медицины. Им можно доверять.
– Возможно, для слаженной работы всех ведомств не хватает законодательной базы?
– К сожалению, часто случается, что законы очень красиво смотрятся на бумаге и недостаточно “работают” в реальной жизни. Хотя в последнее время были разработаны межведомственные планы по выявлению и привлечению к ответственности нарушителей. Наши специалисты наладили контакт с представителями МВД на местах. Комитет провел значительную работу по утверждении плана мероприятий по контролю за рекламой в СМИ (совместно с Государственным комитетом информационной политики). Надеемся, это повысит действенность общих мероприятий.
– Не существует ли “пробелов” в законодательном регулировании деятельности самих целителей?
– На сегодняшний день порядок деятельности в области НиНМ регулируется 74 статьей Основ законодательства об охране здоровья, обусловливает круг лиц, имеющих право на такую ​​деятельность. Предусмотрено и пакет документов для регулирования деятельности лиц, не имеющих медицинского образования (по специальному разрешению МЗ). В частности, это положение о деятельности целителя под обязательным наблюдением врача, ряд приказов МОЗ (№ 36, № 195) и др.
Наработан целый пакет нормативных документов, исключающих официальную деятельность непроверенных лиц в этой области.
Кстати, недавно в Армении состоялся семинар ВОЗ, организованный отделом традиционной медицины этой уважаемой организации. Поднимались вопросы эффективности, безопасности и мониторинга методов традиционной медицины. Так вот, Украина как раз была представлена ​​на семинаре как образец совершенного законодательного регулирования в этой области. Сборник наших нормативных актов специально было переведено на английский. Цивилизованный подход к решению подобных проблем заключается в лицензировании “достойного” специалиста и лишении лицензии того, кто нарушил закон. И это самый надежный метод воздействия. К тому же, уровень цивилизованности самого потребителя определяется тем, доверяет ли он специалисту без лицензии. И это касается всех видов деятельности, в том числе и медицинской, всех направлений медицины (традиционных и нетрадиционных). Критерии оценки и требований к специалистам тоже должны быть одинаковыми.
Кстати, ВОЗ ставит целью правовое признание специалистов традиционной медицины путем их сотрудничества с врачами-аллопатами. Надеемся на возможность существования “союза равных” и в нашей стране.

АЛЬТРУИЗМ: благородство или лишние хлопоты?

– Если уж зашла речь об оценке знаний целителей, теперь можно вспомнить упреки в адрес Украинской ассоциации народной медицины, якобы “присвоила” себе право на аттестацию целителей.
– Эти полномочия ассоциация получила согласно приказу Минздрава № 195, утвержденным Министерством юстиции. Правда, другой приказ за номером 324, датированный прошлым годом, попробовал “демонополизировать” порядок аттестации и экспертизы в области Нинмах. Им предусмотрено привлечение других учреждений к этой процедуре, определен порядок и критерии подбора таких учреждений. Однако до сих пор инициативу проявили лишь единицы и пока на уровне поддержки идеи. Видимо, для этого не хватает и соответствующих специалистов, которые могли бы квалифицированно определить способности целителя. Да и средств на это не хватает. Кстати, именно последним обстоятельством объясняется тот факт, что комитет – государственное учреждение, которое работает на хозрасчетной основе, вызывает непонимание ситуации, с одной стороны, и упреки, – с другой. Неужели кто-то считает, что изучать и внедрять методы народной медицины, разрабатывать научную тематику, наконец, проводить серьезную работу по обоснованию и внедрению любого метода можно на основе альтруизма?
Скажу больше, сегодня нам нужна государственная программа по развитию народной медицины.
Есть основательные наработки в этом направлении, однако любая программа, опять же, нуждается в финансовой поддержке. Непонятна позиция обвинения УАНМ в том, что эта негосударственная структура выполняет делегированные ей функции на хозрасчетной основе. И вся народная медицина развивается на этой основе! Но в нашей стране существуют две равноправные формы собственности. И медицина не может быть исключением. Хотя я полностью согласен: здоровье человека и предпринимательство – это не совсем соседи. Однако жизнь диктует свои законы, а государство в таком случае должна их разумно регулировать. Если есть необходимые средства – привлечь их к изучению и внедрению методов народной медицины в государственных медицинских учреждениях.
– А они с радостью согласятся, не так ли?
– Мы обратились к некоторым научно-исследовательских институтов с подобным предложением. Ведь одной из функций комитета является содействие научным исследованиям методов Нинмах. Предложили им изучить влияние методов народной медицины на здоровье человека. Зато получили отписки, молчание, и даже страх. Ведь это очень кропотливое дело, требующее времени, терпения, средств, а, возможно, и “увенчается” неадекватной оценкой потраченных усилий. Если кому-то не по душе доказывать истинность методов народной медицины, пусть докажет их ошибочность!
И в завершение еще об одном аспекте проблемы. Путаница с терминологией в определении различных направлений медицины имеет свое продолжение в отсутствии четкого разграничения между применением конкретных методов Нинмах и практикой “пророчества”, “гадания” и “провидений”, которые, неизвестно по каким причинам, зачисляются в народной медицине, компрометируют ее и толкают на минное поле огульной критики. Пока мы не достигнем такого разграничения, нечего надеяться на интегративной медицине. Как и на обеспечение права каждого пациента на выбор метода лечения. Мы должны предоставить ему это право и защитить от недоразумений. Смешав же грешное с праведным, опять загоним народную медицину в подполье, в соседство с мошенниками и невеждами, навсегда опозорим традиции нашего народа.
Жизнь не признает полутонов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here