Создание банка целебной крови в Чернигове

0
102

Именно столько сдали ее в течение дня доноры-медики Черниговской областной больницы. Присоединились к благородному делу создания банка целебной крови аж 132 донора-врача, медсестры, младшие медицинские сестры.
  По словам главного врача Николая Романюка, почти 20 лет в больнице не проводились подобные мероприятия, когда-то такие распространенные и традиционные. Николай Михайлович даже не ожидал, что коллеги и подчиненные так массово поддержат его инициативу.
  Николай Романюк с сыном Михаилом, травматологом больницы, сдали кровь первыми. Врачи – Валерий Чобитько, Владимир Зуб, Василий Ермак, Владимир Поддубный, Иван Стародуб, Василий Гринь и другие добровольно прошли необходимое обследование и пополнили ряды доноров. Пятнадцать медсестер ожогового отделения тоже приобщились к благородному делу. Ежедневно им приходится исцелять тяжелобольных, количество которых, к сожалению, не уменьшается. Отчаянно течение 51 дня летом нынешнего года коллектив ожогового отделения боролся и при жизни Владислава Цуприка (ныне уже покойного главного врача Орловского участковой больницы, что в Куликовском районе) после акта самосожжения. Более 30 литров компонентов крови было использовано, чтобы облегчить страдания Владислава.
  – Мы постоянно чувствуем диспропорцию между потребностями в крови и ее компонентов и объемами их производства. В больнице ежегодно осуществляется более 5000 переливаний крови тяжело больным пациентам. Мы используем не менее двух тысяч литров компонентов и препаратов крови, которые нередко становятся единственным спасением для больного, – комментировал акцию Николай Романюк. – Потребность в крови возрастает, а доноров все меньше. Отсюда и истоки данного мероприятия. Убежден, что дни донора в областной больнице станут традиционными.
  Василий Зуб, главный врач Черниговской областной станции переливания крови, поблагодарил коллег за благородство и милосердие, бескорыстие и готовность помочь чужому горю.
  – Четыре гривны за сто миллилитров крови, как оценивает стоимость животворной жидкости государство, – это не они стали стимулом для работников учреждения. Медперсонал сознательно и добровольно продемонстрировал единодушие на пути спасения больных. Областная больница требует значительно больше крови, чем другие лечебные учреждения. Возможно, поэтому именно здесь возродилась забытая традиция донорства. О своей готовности сдать кровь заявили и врачи областного онкологического диспансера и городской больницы № 1, – сообщает Василий Сергеевич.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here