Сохраняется стойкая тенденция к увеличению раковых заболеваний

0
91

Внимание на недавнем “Онкофоруми-ХХI” была не без основания заострено на тенденции роста онкологических заболеваний по всем нозологиях. В частности, как специалиста меня беспокоит ситуация по заболеваемости населения узловыми формами зоба и рака щитовидной железы (ЩЖ), которая сложилась в Украине и Киеве.
За последние десять лет отмечается устойчивая тенденция к увеличению заболеваемости раком щитовидной железы у населения Киевского региона (в том числе киевлян), которое непосредственно связано с радиоиндуцированным раком после чернобыльской аварии. Если проанализировать ситуацию с заболеваемостью раком щитовидной железы, то в 1993 году она составляла 6,2 случая на 100 000 населения, а в 2002 году – уже 10,8 случая.
Особенно беспокоит тот факт, что с увеличением заболеваемости из года в год увеличивается и количество случаев запущенного рака (рак III-IV стадии и рак с метастазами). Если в 1993 году заброшенный рак щитовидной железы в Киеве составил 13,5 случая на 100 000 населения, то в 2002 году эта цифра выросла до 15,4.
О чем это говорит? О том, что с течением времени исчезла острота этой проблемы на международном, политическом, экономическом уровнях, но остаются последствия техногенной катастрофы, обозначенные на здоровье людей.
Поэтому самой большой бедой сегодня является самоуспокоенность, отсутствие внимания к опухолям в ЩЖ. Это касается, прежде всего, населения, проживающего в Киевском регионе, но во многом и врачей, к которым больные обращаются за помощью. Следствие легкомысленного отношения к серьезной проблеме – позднее выявление рака на фоне того, что количество узловых форм зоба увеличилась в четыре раза.
Золотым правилом медицины является правильная диагностика и адекватное лечение.
Сколько за последние годы появилось различных “целителей”, которые лечат “щитовидку”. Возникают вопросы: кто диагностировал? на чем диагностировали? соблюдались стандартов диагностики опухолей? всегда исповедовали принцип “не навреди”? Ежедневно встречаясь с болезнями этого профиля, решил написать об этом в нашей профессиональной газете.
Начнем с диагностики. Все жители Киевского региона должны иметь “паспорт щитовидной железы”, то есть пройти ультразвуковое обследование щитовидной железы. В случае выявления узлов в щитовидной железы следует обратиться в специализированный центр и пройти дополнительное обследование (тонкоголкову прицельную пункционную биопсию с цитологическим исследованием), а также получить консультацию специалиста. Больные, у которых обнаружены узлы в щитовидной железе, должны находиться под наблюдением эндокринолога и специалиста центра, а также обязательно проходить контрольные ультразвуковые исследования в динамике.
Обязанность каждого врача, который обнаружил опухоль в ЩЖ, – направить больного в специализированный центр для дальнейшего обследования. Недопустимо лечения больного без установления точного диагноза, потому что это безответственность по отношению к больному, а также неуважение к своей профессии. Самое безопасное отношение к диагностике (как первого этапа лечебного процесса) и является причиной роста количества запущенных форм рака.
Настораживает и тот факт, что в случае сравнения количества заброшенного рака по Украине в целом и в Киеве в частности показатели держатся практически на одном уровне. Если в Киеве частота заброшенного рака щитовидной железы в 2002 году составила 15,4 случая на 100 000 населения, то по Украине этот показатель достигал 16,7. Это тогда, когда в Киеве сосредоточена достаточное количество мощных специализированных центров, есть возможность вовремя диагностировать рак.
Составляющими причинами запущенных случаев рака является неосведомленность населения, что такая проблема существует, а также недостаточное внимание непрофильных специалистов к пациентам с выявленными узлами в щитовидной железы.
Учитывая, что на ранних стадиях рак щитовидной железы, в большинстве случаев, протекает бессимптомно, отличить обычные узлы от раковых можно только специальными методами, поэтому все пациенты с узловыми образованиями в ЩЖ должны быть направлены в специализированный центр.
С ростом случаев запущенного рака щитовидной железы не уменьшается и уровень смертности от этой патологии – 0,9 случая на 100 000 населения по Киеву и 0,85 – по Украине.
Анализируя показатели запущенного рака у пациентов, прооперированных в Киевском городском центре хирургии и реабилитации больных с патологией щитовидной железы, можно сделать вывод о их роста. Если в 1998 году количество пациентов в поздней стадии и с метастазами составляла 15 процентов, то уже в 2002 году этот показатель достиг до 40 процентов. Поэтому общей рекомендацией для всех жителей Киева и прилегающих к нему территорий является обязательное первичное обследование у эндокринологов на местах или у специалистов ближайшего профильного центра.
В большинстве случаев рак сопровождается другими заболеваниями щитовидной железы: многоузловой зоб, аутоиммунный тиреоидит, тиреотоксичний зоб. Диагностика рака на фоне других заболеваний сложна, и такой пациент нуждается в обследовании в специализированном центре. Эндокринная система в организме – скоординированная работа всех эндокринных органов. Хотелось бы отметить связь щитовидной железы и половых желез. Особенно четко это можно проследить у молодежи в пубертатном возрасте. Тогда щитовидная железа физиологически увеличивается, что не является патологией. Со временем она снова возвращается к нормальным размерам. Учитывая периодические гормональные колебания (связанные, например, с беременностью), женщин можно отнести к группе риска возникновения заболеваний щитовидной железы. О взаимном влиянии эндокринных органов свидетельствуют, например, заболевания, связанные с нарушением функции щитовидной железы, когда возникают нарушения менструального цикла, что может привести к аменореи (прекращение менструации). В связи с этим Центр хирургии и реабилитации больных с патологией щитовидной железы проводит обследование больных вместе с отделением эндокринной гинекологии и патологии климакса, возможно в условиях единого медицинского учреждения – КГКБ № 16.
Огромную роль в развитии патологии щитовидной железы играют экологические факторы. На сегодня мы уже видим некоторые последствия аварии на ЧАЭС, но до сих пор остается неизвестным результат действия малых доз облучения и генетические изменения, которые могли возникнуть под их влиянием. Нет ответа на вопрос: сколько поколений будет нести бремя этой трагедии?
Однако существуют факторы, на которые мы можем повлиять. Это, прежде всего, йодный дефицит. Еще в 1915 году Давид Марине сказал: “эндемического зоба легче причинить бежать, чем любому другому известному заболеванию”.
Постоянная нехватка йода приводит к увеличению щитовидной железы, где со временем могут возникнуть узловые образования. Чтобы предотвратить это, необходимо ежедневно принимать суточную дозу йода. Для профилактики йододефицитных заболеваний дети должны принимать 50-100 мкг, подростки и взрослые 100-200 мкг, а беременные и кормящие женщины, кормящие грудью – 200 мкг йода в сутки. Сегодня существует немало препаратов, применяемых для профилактики и лечения йододефицитных заболеваний (калия йодид, йод-актив, йодомарин и другие). Но неконтролируемый прием препаратов йода или применения чрезвычайно больших доз может привести к нежелательным результатам.
В завершение как специалист скажу, что для решения проблемы заброшенного рака и снижения уровня смертности от него в Украине рекомендовал бы, прежде всего, не забывать о последствиях чернобыльской катастрофы. Это процесс латентный, который и сейчас продолжается. И проблема будет существовать, пока будет жить поколение, которое получило “свою дозу” радиоактивного йода.
В перспективе предполагается создание специализированной службы в каждой области, которая поможет вовремя выявлять рак щитовидной железы и уменьшить уровень смертности от этой серьезной патологии. А также, и возможно, самое главное, повысить онконастороженность всех специалистов, которые на деле заботятся о здоровье нации.
Важно также осознание населением проблемы роста онкологических заболеваний и путей его преодоления. На самом деле усилий нужно немного – найти время на визит к врачу, хотя бы раз в год пройти профилактический осмотр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here