Слоновая болезнь: что это такое?

0
1280

Беда не ходит одна
В безжалостной правдивости этого высказывания Валентина Д. убедилась тогда, когда, казалось, жизнь наконец вошла в обычное русло, все ужасы и переживания остались в воспоминаниях и она опять сумела улыбнуться новому дню и старым друзьям. После пережитого – Валентине удалили молочную железу по поводу онкоопухоли, затем провели курс химио- и лучевой терапии и – ей казалось, что судьба больше не будет проверять ее на прочность. Того отчаяния, уныния и мук, которые пришлось пережить женщине до и после операции, пожалуй, хватило бы не на одну жизнь. Однако …
Через некоторое время после операции, которую онкологи оценили как успешную, Валентина заметила, что у нее начала отекать левая рука (именно с той стороны была прооперирована молочная железа). Сначала это не вызвало у нее беспокойство. “Чего не бывает”, – подумала. Но после такого серьезного заболевания, как рак, теперь все ей казалось мелочью. Впоследствии рука начала отекать все больше и больше, и это начало донимать Валентине всерьез – рука приобрела неестественный вид, увеличилась настолько, что трудно было подобрать зимнюю одежду. И утешения женщина нигде не находила – никто не мог объяснить ей, что происходит. А через некоторое время услышала то, чего боялась: “Ваша болезнь не лечится!”. О слоновость (а именно такой диагноз установили Валентине) она когда-то слышала и считала, что это очень редкая болезнь. О причинах возникновения этой непонятной болезни она понятия не имела. Только представляла ее уродливой и ужасной. А когда узнала, что придется жить с этим горем вовек – надеялась только на чудо. В ожидании прошло почти десять лет … Когда друзья рассказали о том, что в Киеве существует медицинское учреждение, где ей могут помочь, сразу поняла – это именно то, чего так долго она ждала.
А в Институте хирургии и трансплантологии АМН Украины, куда приехала на консультацию Валентина Д., тоже удивились, насколько может быть запущенной болезнь у человека, живущего в цивилизованном, казалось бы, стране.
Хотя до такого досадного явления здешним специалистам не привыкать.
Тогда как согласно международной классификации лимфедемы (а именно такая другая, научная, название болезни), существует 3-5 стадий этого заболевания, большинство их пациентов в рамки этой классификации отнюдь не “вмещаются”. Отечественным специалистам приходится увеличивать классификационную шкалу более чем вдвое! Ведь размеры конечностей, пораженных лимфедемой, у больных превышают норму в пять раз.
Когда Валентина легла на операционный стол, она весила 92 килограмма. Когда оставила палату института – весы остановились на отметке 62. О том, что женщина не узнала свою руку, пожалуй, говорить излишне. Потерянное время – в пользу болезни.

strong>Важно не запустить болезнь
– Да, лимфедему следует начинать лечить как можно раньше, – говорит старший научный сотрудник отдела микрососудистой и пластической хирургии института Лариса Чернуха. – Тогда есть большая надежда на то, что болезни можно избавиться и без оперативного вмешательства. Суть заболевания заключается в том, что вследствие патологических изменений в лимфатических сосудах и узлах конечности нарушается нормальный отток лимфы. Сначала возникают преходящие отеки этой конечности, затем они становятся постоянными, дальше происходит фиброзное перерождение ткани. Ко всему “присоединяется”, рожистое воспаление, постоянно рецидивирует. Поэтому самое важное – не допускать тех “дальше”, то есть вовремя заметить и начать лечить болезнь.
Консервативные методы лечения этой патологии в последнее время выходят на первое место, и только при отсутствии эффекта от их применения прибегают к хирургическому лечению. Это в мире. Наши пациенты, к сожалению, начинают лечиться уже на той стадии развития или, правильнее сказать, запущенности болезни, без операции им вряд ли можно помочь. Хотя в нашем институте применяются как консервативные методы лечения, так и найновниши методы оперативного вмешательства.
Ни один думающий врач не назначит операцию больному с начальной стадией лимфедемы до того, как попробует использовать консервативные методы (медикаментозное лечение, компрессионную терапию, физиотерапевтические процедуры). И ни один хирургический метод не будет стопроцентного успеха без дополнения его последующей реабилитационной программой с применением тех же консервативных методов. В нашем заведении пациенты получают комплексное лечение. Или удлиняют его в реабилитационном центре на базе санатория “Крымские зори” в Алуште.
Итак, название нашего заведения совсем не означает, что лечим мы больных исключительно скальпелем. Поэтому советуем и просим пациентов, имеющих нарушения лимфооттока, звертитися к специалистам при первых признаках болезни. Ведь лимфедема конечности может возникать не только после хирургического вмешательства на магистральных венах и артериях или после удаления онкопухлин различной локализации с последующим применением лучевой терапии (как это мы видим на примерах наших пациенток).
В подобных случаях нарушения лимфооттока является следствием грубого вмешательства в хрупкую лимфатическую систему и причиной возникновения так называемой вторичной лимфедемы.
Поэтому больным после операции по поводу онкопатологии, особенно это касается женщин, которым удалили молочную железу или матку, следует обязательно проводить профилактику лимфедемы и быть под наблюдением сосудистого хирурга, чтобы не дать болезни “набрать обороты”.

Если обувь становится “чужой”
И существует и другая форма болезни – первичная лимфедема (процент пациентов, страдающих от нее, значительно больше), возникающее вследствие дисплазии или неправильного развития лимфатического русла.
Первыми предвестниками такой болезни могут быть отеки ног. Женщины почему-то считают это обычным явлением. Но это совсем не так. Если вы заметили, что ботинки, которые утром одеваются легко, вечером становятся тесными и это явление стало постоянным, – немедленно обратитесь к специалисту, чтобы исключить наличие лимфедемы или флеболимфедемы (когда присоединяется еще и венозная патология). Такие специалисты работают в отделении микрохирургии и пластической хирургии института (руководитель – Николай Дубина, доктор медицинских наук, профессор). Коллектив отделения занимается лечением лимфедемы более 20 лет. И до сих пор в Украине современные методы хирургического лечения лимфедемы применяют практически только в этом заведении, известном своими успехами далеко за пределами Украины и признанному среди самых авторитетных. Кстати, дифференцированную диагностику упомянутых болезней можно осуществить тоже только на основе специальных обследований – ультразвукового дуплексного ангиосканирования мягких тканей и сосудов, миниинвазивных радионуклидных исследований. Такие обследования безопасны для пациента и доказательные для клинициста. Ранее он заметит болезнь – тем больше шансов у пациента обойтись без скальпеля или же ограничиться малотравматическим вмешательством. К таким принадлежит уникальная микрохирургическая операция лимфовенозного анастомозування, то есть соединение коллекторных лимфатических сосудов или узлов с венами. Таким образом обеспечивается отток лимфы из конечности. Эта операция осуществляется под микроскопом.
Кроме этого, в институте разработаны специальные методики трансплантации структур, содержащих лимфатические сосуды; косвенного лимфодренування; липолимфоаспирации. В случае значительной деформации и отеков конечности, разрастания фиброзных тканей показаны резекционных операции (их тоже существует несколько видов) в сочетании с микрохирургическими. Словом, все зависит от конкретного пациента, состояния его лимфатической системы. Следует отметить и косметическом эффекте, который удается достичь благодаря таким операциям. Ведь это очень важно, учитывая то, что подавляющее большинство больных слоновость – женщины, и часто молодые. Лимфатическая система – структура уникальная и хрупкая. Она требует бережного отношения. Однако жизнь, как говорят, иногда вносит свои коррективы и заставляет из двух зол выбирать меньшее.
Но потом эта беда начинает набираться сил от своей предшественницы. Остановить ее (малой или большой) можно, только следует делать это вовремя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here