Реализация Программы интегративной медицины – общая задача

0
54

Так считают организаторы Первого международного конгресса-круиза “Медицина третьего тысячелетия”, который состоится 10-14 октября этого года на борту теплохода “Принцесса Днепра” по маршруту Одесса – Киев. Этот конгресс должен способствовать реализации Программы интегративной медицины. О перспективах интегративной медицины, ее актуальность, а также возможности обсуждения ее проблем в рамках конгресса – наш сегодняшний разговор с президентом Украинской академии интегративной медицины Розалией Николаевной Кобылянской.

Розалия Николаевна, почему именно интегративная медицина претендует на звание медицины третьего тысячелетия?
– Потому что она объединяет те лучшие достижения, которые получило человечество за всю историю существования и развития искусства лечения. Классическая, или как ее называют академическая или ортодоксальная медицина, народные методы лечения, нетрадиционные направления целительства души и тела – все это ветви одного дерева с общими корнями и общим стремлением достичь единой цели – здоровья человека. Все они имеют право на существование. И существуют, развиваются, но отдельно друг от друга, изолированно, каждый в своем направлении. А тем, “пересикаючись”, становятся друг к другу в оппозиции, отрицая параллельный метод или даже враждующие с ним. Этого не должно быть. Позиция отмежевание и неприятие – пагубная и разрушительная для конечной цели – блага пациента, ждет от врача знаний эффективных методов лечения, а не их повальной критики или открещивание от “очевидного-невероятного”. Так, подходы “традицийникамы” и “нетрадиционщиков” могут быть различными, и методы – тоже, но задача у них единственное, так и дороги их должны объединиться. По крайней мере, мы к этому стремимся. Достижения академической медицины весомые, неопровержимые и очевидны. Эпидемиями, возможность справиться с болезнями, которые до сих пор считались неизлечимыми, новейшие техники оперативного вмешательства, совершенствования диагностических средств, мощный арсенал фармацевтических препаратов – все это на пользу и благо современного человека. В то же время мы не наблюдаем логического, казалось бы, довершение этих достижений – заболеваемость людей не уменьшается, доля хронических недугов растет, растет количество медикаментозных аллергий. Все это свидетельствует о настоятельной необходимости поиска новых подходов к лечению. Только это вовсе не означает, что мы имеем впадать в другую крайность – полагаться исключительно на нетрадиционные методы. Так, медицинская общественность в последнее время признает – для корректировки хронических недугов, для реабилитации больного целесообразно использовали немедикаментозные методы оздоровления (фитотерапию, гомеопатию, ароматерапию, курортологию, физиотерапию, энергоинформационные технологии). И интегративная медицина должна базироваться на принципах академической науки и объединять в себе возможности всех методов, которые позволяют достичь должного эффекта лечения.
– Принцип объединения – это нечто в противовес той узкой специализации, в которой в последнее время растерялась классическая медицина?
– А ведь растерялась. Области медицины да “вузькоспециализувалися”, что врачи различных специальностей, кажется, перестали понимать друг друга. В таком искусственном разделении исчезли целостные представления о человеческом организме, исчезло понимание взаимозависимости его органов и систем. К сожалению, существует разрыв между теорией и практикой в ​​медицине. Теоретические постулаты “не навреди”, “лечи больного, а не болезнь”, “совершай комплексный подход” очень тяжело реализовать у кровати конкретного больного, так как, назначая препарат по общей характеристикой его действия, врач не может предсказать, как отзовется на него организм больного . Поэтому учиться мудрости познавать организм, находить к нему ключи, взвешивать решение, оперируя многочисленными знаниями – это требование к современному врачу. Хотя вспомните, еще первые врачи учили: “Сначала используй слово, затем – траву, и уже в последнюю очередь – нож”. Неоценимый опыт веков, достижения науки, достижения технического прогресса – такой интеграции требует от нас завтрашний день. Поэтому именно интегративная медицина позволяет создать унифицированные алгоритмы диагностики, лечения, профилактики, разработать индивидуальные программы сохранения здоровья.
– А готовы ли сегодня представители таких разных направлений к интеграции?
– Предложенная нами идея собрать оппонентов для обсуждения данной проблемы, поискать общую идею, которая стала точкой отсчета их дальнейшего сотрудничества, получила только положительные отзывы. Об участии в работе конгресса заявили многие ученые, практических врачей, сторонников интегративной медицины, представителей бизнес-структур Франции, Бельгии, Чехии, Польши, Германии, России.
Мы приглашаем авторитетных гостей, которые смогли убедить присутствующих, что самое перспективное направление медицины будущего является интегративный подход к лечебному делу. Программа конгресса предусматривает пленарные и секционные заседания, семинары, круглые столы, выставки товаров медицинского назначения.
Учитывая тему конгресса, его участники смогут обсудить такие проблемы, как специфика жизни человека третьего тысячелетия (экология, гигиена, последствия аварии на ЧАЭС).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here