Развитие кардиологической службы – первоочередная задача в регионах

0
51

Такого мнения придерживается Николай Дейкун, начальник управления здравоохранения Черниговской облгосадминистрации
Одним из важных вопросов повестки дня недавней расширенной коллегии управления здравоохранения области было обсуждение концепции развития кардиологической службы Черниговщины. Пока, образно говоря, в “первом чтении” этот важный документ не принят, а “отправлен на доработку”.
О первопричинах и пути реорганизации кардиологической службы, основные принципы концепции диалог корреспондента газеты с заслуженным врачом Украины, начальником управления, кандидатом медицинских наук, депутатом областного совета Николаем Дейкун.
Mикола Петрович, неужели действительно назрела необходимость реорганизации кардиологической службы?
– Создание и внедрение концепции развития кардиослужбы области – не моя персональная прихоть-каприз, а реальная и насущная необходимость дня. Болезни системы кровообращения в регионе постоянно растут. С 1997 года их количество увеличилось почти на 40%. Особенно “наступают” ишемическая болезнь сердца, гипертония, сосудистые поражения головного мозга, инфаркт миокарда. Тревожит и недостаточное выявление сердечно-сосудистой патологии на ранних стадиях. Высокий уровень первичной инвалидности от сердечно-сосудистых недугов.
Быстрыми темпами прогрессируют подобные заболевания в районах, пораженных радиацией, – Рипкинском и Козелецком.
Хочу отметить, что в структуре смертности черниговцев первенство занимают те же болезни системы кровообращения. А это уж 65%. Среди причин смерти трудоспособного населения тоже лидируют эти болезни от них умирает каждый четвертый житель области. В целом же смертность от всех сердечно-сосудистых болезней за последние пять лет выросла на 10 процентов. Найпечальнише, что мужчины умирают в расцвете сил: в 30-40 лет.
От ишемической болезни сердца особенно страдают крестьяне: количество смертей, вызванных ИБС, вдвое выше среди них, чем среди горожан.
– Такая печальная статистика – вина пациентов, заблаговременно не позаботились о своем здоровье, или некачественное предоставление медицинских услуг?
– И то и другое. Судите сами. В области развернуто 569 кардиологических коек. Из них трёхсотых Чернигове, по сороковой городах Нежине и Прилуках, столько же – в Бахмаче ЦРБ. А в 13 районах стационарные кардиологические кровати отсутствуют. О какой доступности граждан к кардиологической службы в таком случае можно говорить? Кстати, то ли сердечно-сосудистое заболевание серьезно беспокоит почти каждого второго взрослого жителя Черниговщины.
Конечно, рост сердечно-сосудистых заболеваний в определенной степени вызван и образом жизни граждан. В частности, низким социально-экономическим его уровнем. Но есть немало и медицинских проблем: нехватка врачей-кардиологов в районах, отсутствие мониторинга за больными в амбулаторных условиях, недостаточное количество диагностической аппаратуры. Не надо забывать и о таком факторе, как мало средств у пациентов на приобретение лекарств и обследования.
– К тому же, наверное, и существующая материально-техническая база кардиологической службы нуждается в обновлении?
– не ошибаетесь. Она исчерпала свой ресурс на 80%. Устаревшее оборудование даже в областном кардиологическом диспансере. Кстати, и организационно-методическая роль диспансера нуждается в повышении влияния на учреждения вторичного и первичного уровней оказания медицинской помощи. В последнее время это заведение выполнял функции обычной больнице.
– Николай Петрович, Вы сказали о нехватке квалифицированных специалистов?
– Врачей-кардиологов катастрофически мало в сельских районах. Только в четырех (Бахмаче, Городнянском, Ичнянском и Прилуцком) кардиологи работают на полную ставку, в 8 районах нет специалистов совсем. В остальных районах участковые терапевты выполняют их функции по совместительству. С 52 кардиологов только 12 работают в ЦРБ. Кроме того, что необходимо ввести дополнительно новые должности кардиологов, надо отработать и механизм подготовки и усовершенствования квалификации кадров на собственных базах.
– Что же планируется сделать в первую очередь для эффективной борьбы с сердечно-сосудистыми недугами?
– В спектре единого медицинского пространства целесообразно создать межрайонные инфарктные отделение, где будут работать подготовленные врачи-кардиологи из ургентной кардиологии – в Чернигове, Прилуках, Нежине, Бахмаче и Новгороде-Северском. Особенно спешный такой центр в Новгороде-Северском, где лечиться жители отдаленных северных районов области – Семеновского, Корюковского и Крупского.
Медицинские учреждения следует оснастить специальным транспортом (реанимационными автомобилями) для доставки больных в вышеупомянутые центры. Об обновлении и закупку оборудования и подготовку кадров мы уже говорили. Дистанционно-диагностическая система “Волна” в последние годы работает практически только в одном, Рипкинском, районе. В других передатчики не функционируют из-за технической изношенности. Приобретение новой дистанционно-диагностической системы позволит своевременно и правильно устанавливать диагнозы, а значит – снизить осложнения и летальность.
До была унижена роль заведений первого уровня – ФАПов, сельских амбулаторий и участковых больниц – в раннем выявлении сердечно-сосудистой патологии.
– Николай Петрович, предполагалось все это новой концепцией развития? И, если не секрет, что помешало принятию документа?
– В концепции, обсуждалась на расширенной коллегии, были существенные недостатки. Прежде всего, необходимо определить общую стоимость проекта на этапах ее реализации. К тому же, наметить реальное количество нужных специализированных коек и отработать модель эффективного их использования.
Отработка нуждаются коммуникационные связи областного кардиологического диспансера с другими лечебно-профилактическими учреждениями третьего уровня оказания медицинской помощи и научно-исследовательскими институтами.
Слабо была очерчена и детская кардиологическая служба.
Даже при имеющихся ресурсов и лечебной базы можно многое сделать для предоставления лучшей кардиологической помощи жителям области. Перепрофилирование коек в стационарных отделениях районных больниц больших средств не требует, как и некоторые другие организационные моменты реорганизации данной службы.
Черниговщина вымирает, и большой процент смертей, как мы уже отметили, вызванный именно сердечно-сосудистыми недугами. Численность населения области за последние шесть лет уменьшилось почти на 95 000, что заставляет управления здравоохранения прибегнуть к кардинальным действиям и изменениям в медицинской отрасли.
Реформирование на бумаге уже никого не удовлетворяет, как, к слову, функционирования “бумажных” кардиологических коек при терапевтических отделениях в районах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here