Перспективы и возможности арт-терапии

0
36

Обсудить возможности арт-терапии как метода “социального лечения” собрались в Киеве на двухдневную конференцию, организованную Межрегиональной академией управления персоналом и Институтом социальной и политической психологии АПН Украины, специалисты из разных стран. По мнению участников, арт-терапия является непревзойденным инструментом для исследования и гармонизации тех сторон внутреннего мира человека, для выражения которых не хватает слов. Она тесно связана с раскрытием творческого потенциала личности, а следовательно дает положительный эмоциональный заряд и помогает человеку сформировать активную жизненную позицию. К тому же, методы арт-терапии соответствуют ожиданиям и ментальности украинского, которые больше ориентированы на образно-эмоциональные переживания, чем на рациональное решение конфликтов. В любом случае арт-терапия не повредит. Как отметили представители психоаналитической школы, она объединяет людей, дает им ощущение семьи и общих интересов. А психологу дает возможность решать свои подсознательные проблемы не за счет пациентов.
На конференции обсуждались различные направления арт-терапии, среди которых – живопись, лепка, танцы и многие другие. А. Дубинский из Института дизайна и декоративно-прикладного искусства рассказал об использовании арт-терапии в интернате для детей-сирот. По его словам, метод дает хорошие результаты в работе с агрессивными детьми, а также у пациентов с начальными формами аутизма. Профессор А. Фильмц и Ю. Самсонова из Львовского медицинского университета ознакомили участников с использованием арт-терапии в психотерапевтическом стационаре. Представители Швейцарской академии евритмичного искусства впервые ознакомили украинскую аудиторию с эвритмией – направлением арт-терапии, в котором используется движение, ритм и звучание слов. В рамках форума желающие могли посетить мастер-классы по арт-терапии, в том числе с танцевально-двигательной терапии.
Были представлены художественные изделия пациентов Центра социальной реабилитации Киевской городской клиники психоневрологической больницы № 1 – керамика, деревянные ящики, панно. Запомнились картины из Клиники пограничных состояний (стационар № 2) Львовского психоневрологического диспансера. В основу терапевтической творческой работы положена концепция, разработанная львовскими специалистами. Она заключается в прохождении пациентами этапов индивидуального развития, начиная с детского возраста. В заключение участники конференции обсудили проблемы становления арт-терапевтической образования во время заседания круглого стола, на котором председательствовал президент Российской арт-терапевтической ассоциации господин Копытин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here