От собственных страхов можно избавиться в центре психотерапии

0
38

Пятидесятилетний Михаил Дяченко последние шесть лет практически не выходил из дома. Нет, он не был прикован к постели, мог самостоятельно передвигаться и не имел никаких физических недостатков и серьезных соматических заболеваний. Единственной причиной его добровольного заключения был страх.
Началось все внезапно. После работы он, как всегда, возвращался домой привычным маршрутом – метро. Неожиданно поезд остановился в тоннеле. Вынужденная стоянка продолжалась недолго, но неожиданно Михаил Сергеевич почувствовал, что ему стало не по себе: бросило в пот, потемнело в глазах, забилось сердце, стало не хватать воздуха. Поезд тронулся и постепенно ему стало легче. Свой приступ Михаил Сергеевич объяснил усталостью после рабочего дня и недостатком свежего воздуха в вагоне. Но когда на следующий день он снова спускался в метрополитен, его не покидала мысль: не повторится приступ? Размышлял: возможно, это первый сигнал о серьезной болезни, скажем, сердца, о которой он раньше не знал?
Участковый терапевт после обследования опроверг все подозрения Михаила Сергеевича, приписал легкое успокоительное и посоветовал взять отпуск. Однако это не помогло. Нападения в метро повторялись все чаще и постепенно стали регулярными. Врачи, как и раньше, не проявляли в него никаких серьезных нарушений. Михаил Сергеевич изменил маршрут, стал добираться с работы домой автобусом и троллейбусом. Хотя и дольше на двадцать минут, зато воздух больше, – успокаивал он себя. И удушье, головокружение и учащенное сердцебиение стали нападать на него и в наземном транспорте. Измученный приступами, Михаил Сергеевич временно оставил работу. Но неприятное состояние начал в него появляться и в магазине, куда он выходил за продуктами, и в лифте, и просто на улице. Он чувствовал себя в безопасности только дома, только в присутствии жены или сына и только под влиянием транквилизаторов. Оставаясь дома один, он непрестанно проверял, работает телефон, чтобы в случае приступа вызывать “скорую”. Все его существование свелось к ожиданию приступов и борьбы с ними.
Ни он сам, ни его родные уже не верили в выздоровление. И все же оно наступило. И не из-за какого-то чуда, а благодаря квалифицированной медицинской помощи, которую он получил в Центре психотерапии и медицинской психологии с отделением пограничных состояний при Киевской городской клинической психиатрической больницы №1. Сегодня Михаил Сергеевич ведет полноценную жизнь здорового человека.
– Фобии – достаточно распространенный невротическое расстройство, – рассказывает старший врач-ординатор Центра врач-психиатр Андрей Герасименко. – Как правило, механизм их развития одинаков. В определенный момент происходит какая-то стрессовая ситуация. Она фиксируется в сознании или подсознании. И человек начинает избегать объекта своего страха. Чем больше она его избегает, тем больше фиксируется эта проблема. И количество моментов, когда появляется страх, увеличивается. Кроме того, начинают возникать ассоциации с предметом страха и в других ситуациях.
В приведенной истории переполнен вагон метро стал ассоциироваться с другими видами транспорта, заполненными людьми, магазинами и даже людным улицам.
Человек не знает, как остановить этот процесс, потому что не знает механизма его возникновения. Спонтанные попытки пересилить проблему, как правило, тормозятся панической атакой, которая отражает все желания попробовать это сделать еще раз. Поэтому единственный выход – обратиться к специалисту (психотерапевту или психиатру), который поможет избавиться от фобии.
Конечно, описанный случай является достаточно уникальным. Однако не каждый из нас имеет свои фобии, которые если и не заставляют замыкаться в своих домах, то очень мешают по-настоящему радоваться жизни, достигать успеха, находиться в гармонии с собой и миром. К сожалению, очень многие люди не живут, а приспосабливаются к условиям и обстоятельствам, боясь делать решительные шаги, действовать согласно своим желаниям или предпочтениями. Их глушат страхи.
Специалисты Центра психотерапии считают, что сегодня едва ли не каждый второй нуждается в помощи психотерапевта или психиатра. Однако обращаются за ней единицы. Когда у нас появляется зубная боль, мы идем к стоматологу, сердечный – к кардиологу. Но душевную боль пытаемся преодолеть самостоятельно. К сожалению, это невозможно. Борьба с ним требует специализированных методик. Какие же симптомы должны насторожить, чтобы обратиться за консультацией к психотерапевту? Это и раздражение, и чувство страха и тревоги, состояние подавленности, нежелания общаться с людьми, бессонница, головная боль, тахикардия, похолодание конечностей и многие другие, которые вызывают дискомфорт.
Еще недавно серьезные психо-невротические нарушения лечились в Украине в медицинских учреждениях закрытого типа. Центр психотерапии – один из немногих заведений с открытым стационарным отделением. Он имеет достаточно комфортные палаты, тренажерный зал, комнату для отдыха. с психо-невротическими расстройствами. Однако самое главное – то, что больной попадает к специалистам, которые могут предоставить ему действенную помощь. На первом приеме происходит предварительная диагностика. Прежде всего это разговор с врачом-психотерапевтом и психиатром, а также обследование в психологической лаборатории, где с помощью различных тестов подтверждается диагноз. Как правило, это фобии, депрессии, невротические расстройства, различные зависимости (от лиц противоположного пола, курения, алкоголя и т.д.). В случае необходимости пациентам проводятся и другие исследования, например энцефалограмма и Реоэнцефалограмма головного мозга, назначаются консультации специалистов различных областей медицины. Ведь известно, что психо-невротические расстройства могут быть как следствием, так и причиной различных заболеваний. К примеру, эндокринные патологии непосредственно влияют на психику человека. Часто это проявляется у женщин в климактерическом периоде и у мужчин, имеющих аденому простаты. И наоборот невротические расстройства могут вызвать ряд других нарушений в организме, в частности язву желудка.
Следующий этап – это лечение. Для этого в отделении существует широкий арсенал методик. Это и курс фармакотерапии, и психотерапия: холотропное дыхание (с помощью специального ритма дыхания происходит высвобождение блоков на уровне подсознания), гельштаттерапия (один из ее принципов – умение жить сегодня и сейчас, вместо переживать прошлые обиды или тревоги за будущее) и многие другие: гипноз, прототерапия (самосознания), ролевые игры, медитативные техники. Они подбираются в каждом случае индивидуально. Индивидуальным является и срок лечения, он зависит от запущенности заболевания. Обычно за месяц удается вернуть человека к полноценной жизни, в котором нет страхов и постоянных тревог, а проблемы не превращаются в трагедии, а решаются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here