О президенте Украинского Общества Красного Креста

0
481

Все мы родом из детства
  Детство Ивана Усиченко, которое выпало на военно – послевоенные годы, было нелегким. Видимо поэтому сейчас, уже будучи успешным и реализованным человеком, не утратил способности быть чутким к обездоленным. В сталинские времена украинское село было насквозь пропитано горьким темным страхом: родители будущего врача боялись опоздать на работу, не выполнить “норму” – за это можно заплатить даже свободой. Поэтому на маленьком Иване держалось все хозяйство, а еще надо было ухаживать за маленькой сестренкой. Иван Игнатьевич до сих пор вспоминает, как хотелось побегать, поиграть со сверстниками. Он привязывал малыша вместе с подвешенной к потолку колыбелью – чтобы не упала, и ненадолго бежал к друзьям. Тетради приходилось изготавливать из плотной оберточной бумаги коричневого цвета, а потому буквы на нем выходили нечеткие, и плохо читались. Но учился маленький Иван на отлично во всех классах, хотя совсем не имел возможности выполнять домашние задания. Выручали способности и прекрасная память.
  Вступление в фельдшеры определило дальнейшую жизнь молодого Усиченко. Во время учебы в Черкассах на способного юношу обратили внимание. Практику он проходил в Смиле, где практически выполнял обязанности врача. Несмотря на молодой возраст и отсутствие диплома, местные жители очень его уважали, а летние бабушки (тонкие, кстати, ценители качества медицинских услуг) голосили, когда он уезжал. В общем, этот период своей жизни господин Усиченко вспоминает с улыбкой. Особенно, план на тридцать родов, который удалось “выполнить” только на треть, и эксцентричного мужа одной роженицы.
  – Это было в селе Белозерье. Меня разбудили в три часа ночи – женщина рожает. Муж роженицы, вдрызг пьяный, привез ее на телеге и в возбуждении перебил мне все стекла – так стучал. Можете представить себе эту картину: беременная кричит, ее муж совсем неуправляемый, вокруг лежит битое стекло, и я – 17-летний студент третьего курса фельдшерской школы. К счастью, все прошло благополучно. Женщина родила здорового мальчика, а ее муж, протрезвев, пришел ко мне извиняться. И застеклил все окна.
  После окончания с отличием фельдшер Иван Усиченко вступает в Днепропетровский медицинский институт. Получив после окончания института прекрасные рекомендации, молодой Усиченко мог остаться в аспирантуре. Но не сложилось – семья жила очень трудно, а аспиранты тогда получали копейки. Поэтому молодой перспективный врач едет вместе с друзьями в Кривой Рог.

Почти четверть века на “Скорой”
  В Кривом Роге возникли новые проблемы – с трудоустройством. То есть с выбором профессии.
  – Друзья предупредили, что мне собираются предлагать должность главного врача на станции скорой помощи. Но посоветовали отказаться – в “скорой” плохая репутация, там ни один главный не продержался больше года. Конечно, мне не хотелось портить “биографию” с самого начала. И опыта у меня никакого. К тому же, я хотел стать терапевтом или отоларингологом.
  Однако надеждам Ивана Игнатьевича не суждено оправдаться. Его, бывшего комсорга факультета, вызвали в горком партии и … приказали. Первые месяцы работы главным врачом Криворожской станции скорой помощи были чрезвычайно сложными. Как выяснилось, на “скорой” сложилась нездоровая, деструктивная ситуация. Но, очевидно, Иван Усиченко просто не родился конформистом и мириться с позорным положением категорически не хотел. Борьба была нелегкой, однако в то время, когда Иван Усиченко оставил станцию ​​Криворожской “скорой”, она была всеукраинской базой передового опыта. Затем он становится руководителем станции скорой помощи “номер 1” – Киевской столичной, которая впоследствии не только сохранила славу Всесоюзной школы передового опыта, но и приобрела также статуса учебной базы ВОЗ. И в 1986 году судьба Ивана Игнатьевича, как и судьба всей страны, сделала крутой поворот. Так уж сложилось, что изменения в его собственной жизни и карьере стали частью истории.

Миссия помощи
  25 апреля накануне трагического для нашей страны, а может и всего мира, дня, Ивана Усиченко на съезде Общества Красного Креста Украины избрали его председателем.
  Но с “руководством” в Красном Кресте Ивану Игнатьевич пришлось подождать – он должен был сформировать 50 бригад скорой помощи для “чернобыльцев”. Эта чернобыльская круговерть продолжалась еще около месяца. Это были горячие не только дни, но и ночи. Но в конце концов удалось занять новую должность.
  И в Красном Кресте работа с первого дня была посвящена Чернобылю. Надо было ехать в Припять, Полесское. Впечатления от новой работы были неоднозначны. С одной стороны, отсутствие проблем с финансированием – 52% населения были на тот момент членами общества и аккуратно платили взносы. С другой стороны, Красный Крест, как и другие общественные организации, не имел никакого влияния на общество – все считали его структурой МЗУ. Самостоятельной работы практически не было – все под руководством райкома, горкома и МЗУ. Так или иначе, но организация Красного Креста выделила почти 5 млн руб на приобретение диагностической аппаратуры для Научного центра радиационной медицины, Республиканского диспансера радиационной защиты населения и на материальную поддержку почти 100 000 эвакуированных. В пострадавших районах работало 150 патронажных медсестер Красного Креста.
  А после провозглашения независимости в Украине общество наконец вошло в мировое сообщество. Для того чтобы стать полноправным членом Международной Федерации Украинскому обществу Красного Креста пришлось выполнить целый ряд условий. Это большая ответственность, которую нужно постоянно оправдывать. Указом Президента Украины общество признали и на родине, предоставив ему наконец большие полномочия. Сегодня почти все условия Международной Федерации выполнены.
Несмотря на это, в настоящее время Красному Кресту живется нелегко, но Иван Усиченко очень рад, что удалось сохранить кадры в тяжелейшие 1991-1996 гг. С финансированием также непросто – немного помогала мировое сообщество, несколько собирали в виде коллективных взносов. Сейчас удалось и правительство убедить в целесообразности содержания патронажных сестер. В 2002 году вновь был введен членские взносы в размере 50 коп. и 1 гривну.
  – Бедные и пенсионеры помогают больше, чем средний класс и богачи, – констатирует Усиченко. – Финский Красный Крест выделил нам “копилки” для сбора пожертвований. Но о подобных мероприятиях нужно сообщать заранее – были случаи, когда аферисты собирали средства от имени нашей организации.
  Иван Усиченко чрезвычайно обеспокоен состоянием сельской медицины. Поэтому краснокрестного организациями реализуется программа создания в селах пунктов первой помощи на общественных началах.
  – У нас на селе сейчас никто не болеет, сразу умирают, – с грустью констатирует Иван Игнатьевич.
  Общество Красного Креста налаживает международные отношения со странами, которые не идут на контакты на государственном уровне. Показательной стала поездка в Пакистан, состоявшейся при содействии местного общества Красного Креста. Целью путешествия было отыскать могилы украинских солдат в Афганистане.
  – Встреча с руководителями афганского Красного Креста была очень напряженной. Несколько дней они нас изучали, не скрывая недоверия. Для них мы навсегда останемся агрессорами, – рассказывает Иван Усиченко. – Ездить приходилось с охраной – два джипа с автоматчиками. Но удалось привлечь внимание к нашей миссии местных СМИ, так как речь шла о нелегких судьбах и пропавших без вести. Резонанс был на весь мир. Удалось найти трех наших бывших пленных, но в Украине с них вернулся только один. Другие уже совершенно ассимилировались с местным населением. Также стали известны 6-ти захоронений – родители погибших были нам очень благодарны за это.
  Возлагаем определенные надежды на Обращение нашего Общества в Высший законодательный орган страны с предложением создания коалиции общественных организаций для успешного внедрения Национальной программы борьбы с бедностью.
  Словом, оправдывать высокий авторитет и гуманистические принципы Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, который недавно отметил свое 140-летие.

“СПРАВКА”
  Усиченко Иван Игнатьевич, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины.
  Родился в Киевской области в семье колхозников.
  Окончил с отличием Черкасскую фельдшерско-акушерскую школу и Днепропетровский медицинский институт.
  В 1963-75 гг. Возглавлял Криворожский станцию ​​скорой медицинской помощи. За время его работы станция стала школой передового опыта Украины.
  С 1975 года – главный врач Киевской станции скорой помощи.
  В 1986 был избран председателем Общества Красного Креста Украины. 25 октября 1993 эта Всеукраинская общественная организация впервые стала полноправным членом Международной Федерации Красного Креста, а 25 ноября 1997г.
  Национальное Общество и его президент Иван Усиченко – членом ее высшего органа – правления. Женат, имеет двоих детей. Жена, сын и дочь – медики по специальности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here