Нужен ли в стране институт раздельного проживания?

0
86

С начала 2004 года вступит в силу новый семейный кодекс Украины, в который вошли две статьи, вероятнее всего, заимствованные из западного законодательства. В частности, статьи 119-120 регламентируют режим отдельного проживания супругов в браке и правовые последствия такого режима. По заявлению супругов или по иску одного из них суд может принять решение об установлении режима отдельного проживания в случае невозможности или нежелания проживать совместно, не прекращает прав и обязанностей, которые жена и муж имели в браке. Однако имущество, приобретенное после установления такого режима, не будет считаться приобретенным в браке, а ребенок, рожденный через 10 месяцев, не будет считаться общей. И жена, и муж могут усыновлять ребенка без согласия другого супруга. Режим раздельного проживания прекращается в случае возобновления семейных отношений или по решению суда на основании заявления одного из супругов.
Комментирует такие изменения в законодательстве директор департамента гражданского законодательства Министерства юстиции Украины Инна Завальная:
– Возникает логичный вопрос: для кого и для чего в нашей стране нужно создавать институт отдельного проживания? По моему мнению, это больше присуще для людей шоу-бизнеса, которые по роду своих занятий длительное время находятся в командировках, а также с целью установления распределительного имущества. Если люди не хотят жить вместе – это уже не брак. И даже если они расстаются, суд устанавливает определенный срок для примирения. Поэтому создание института отдельного проживания – очень сложная проблема, требует детального изучения. Очень странно, что в режиме раздельного проживания сохраняются все права и обязанности супругов, а дети, рожденные после 10 месяцев, не считаются общими. Также, с моей точки зрения, совершенно не оправдано давать разрешение при отдельного проживания родителям усыновлять ребенка без согласия одного из них, ведь они еще не развелись, и в будущем это может повлечь ряд проблем.
– Я вважаю, що це певна калька з західного способу життя, – говорить старший науковий співробітник Інституту соціології НАН України, директор Київського гендерного центру, кандидат філософських наук Наталія Лавриненко, – оскільки там це досить поширена форма побудови сім’ї. А у нас це має сенс лише в тому разі, якщо молодята не мають власного житла. На мою думку, це суто вимушена міра внаслідок певних матеріальних проблем та соціальної нестабільності.
Категорично проти таких інновацій виступив і провідний науковий співробітник Інституту психології АПН України, кандидат психологічних наук Володимир КуЄвда. На його думку, подібні рішення не повинні прийматись без участі психологів, які мають оцінити і спрогнозувати наслідки, що можуть виникнути вже через 5-10 років.
Таким чином, фахівці різних галузей налаштовані категорично проти нововведення, яке руйнує віковічні уявлення про традиційний шлюб. А чи приживеться воно в нашій країні, покаже час.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here