Новации и реформы в страховой медицине Германии

0
43

В Германии продолжается дискуссия относительно реформирования системы здравоохранения. Проблемы с финансированием немецкая медицинская отрасль переживает уже несколько лет. Снижение темпов роста экономики больно отразилось на социальной сфере. В прошлом году бундестаг надеялся улучшить положение, предложив всем, кто имеет отношение к медицине, – фармацевтической промышленности, аптекам, больничным кассам, пациентам и собственно медицинским учреждениям, экономить средства. Таким образом власти надеялись удержать размеры страховых взносов на привычном уровне. Но уже осенью прошлого года представители больничных касс начали бить тревогу, утверждая, что подобная практика неизбежно ухудшит положение амбулаторного сектора и приведет к неудовлетворительному обслуживанию больных.
Теперь стало окончательно ясно – реформы неизбежны, а размеры страховых взносов будут меняться. Однако в правительственной коалиции до сих пор нет единого мнения относительно того, каким должен быть медицинское страхование. Как выглядит сейчас страховая медицина в Германии? Налоги на счет обязательного медицинского страхования высчитываются только тех, кто работает по найму, к тому же на паритетной основе – половину выплачивают сами работники, половину – работодатели. Обязательное медицинское страхование, кстати, распространяется только на тех, кто зарабатывает не более, чем 3825 евро в месяц. Если же заработная плата превышает эту сумму, работники имеют право приобрести частную медицинскую страховку.
Направлений реформирования существующей системы медицинского страхования сегодня несколько. Все они имеют своих сторонников и оппонентов. Так, общегосударственное страхование в “чистом виде” можно охарактеризовать как страховой фонд, в который делают выплаты “все для всех”. Это означает, что платить взносы должны не только те, которые работают по найму и их работодатели, но и частные предприниматели, государственные служащие, представители свободных профессий и те лица с высоким уровнем доходов, которые в настоящее время не обязаны участвовать в обязательном медицинском страховании. Кроме того, при подсчете размеров страхового взноса должны учитываться не только зарплата, но и доходы с акций и капитала, а также по сдаче недвижимости в аренду. Такой “социалистический” подход устраивает, конечно, прежде всего малообеспеченных жителей Германии. В качестве альтернативы “общегражданском страхованию” независимая комиссия экспертов под руководством Берта Рюруп, утвержденная правительством Германии для разработки концепции реформы здравоохранения и социального обеспечения, предложила принцип “единого общего страхования”. Согласно ему, каждый пользователь страховки должен платить ежемесячно страховой взнос в размере 210 евро.
Этот принцип страхования значительно облегчил бы бремя страховых выплат для предпринимателей (по мнению многих экспертов, это сразу увеличит количество рабочих мест в Германии – ведь сейчас многие потенциальные работодатели не хотят или не в состоянии выплачивать половину страховки за своих работников). Для тех, кто не имеет достаточно средств для того, чтобы выплатить эту немалую даже для Германии сумму, предусмотрены дотации за счет налогов.
В то же время федеральный министр иностранных дел Германии, член правящей ныне партии “зеленых” Йошка Фишер предложил “смешанную модель” реформы медицинского страхования. Она предусматривает, с одной стороны, участие в обязательном медицинском страховании всего трудоспособного населения независимо от рода занятий, с другой стороны, эта модель включает в себя и принцип “единого общего страхования” – в данном случае для работодателей. Это означает, что расходы предпринимателей на медицинское страхование не должны превышать определенного уровня. Фишер видит преимущество такой модели в том, что она, отвечая интересам малообеспеченных граждан, одновременно аннулирует зависимость между страховыми взносами и стоимостью рабочей силы в Германии.
Пока партия “зеленых” утвердила проект “общегражданских страховании” только в общих чертах. Окончательная концепция, очевидно, будет готова только к 2006 году. Однако уже в следующем году крупнейшие кассы обязательного медицинского страхования ФРГ планируют предложить своим клиентам дополнительные услуги. Дело в том, что многие услуги, которые раньше оплачивались “обязательной” страховкой, теперь будут оплачиваться дополнительно. На арену выходят частные страховые компании. Новое законодательство, наверное, позволит сотрудничество между кассами обязательного страхования и частными компаниями. Очевидно, в ближайшем будущем клиентам касс обязательного страхования придется заключать дополнительные договоры по страхованию на услуги, с начала 2004 года будут изъяты из стандартного пакета. Например, это может быть приобретение очков или зубное протезирование. Ощутимо подорожают лекарства – минимальная стоимость фармпрепаратов в аптеках, даже по рецепту, составит 5 евро. Посещение частных клиник будет платным для всех. Кроме того, будет оплачиваться поездка к врачу на такси, единовременное пособие после рождения ребенка и похоронные услуги, искусственное оплодотворение будет проводиться бесплатно лишь в исключительных случаях. Также планируется введение тарифов на отдельные услуги, которые никогда не входили в реестр обязательного медицинского страхования. Речь идет, скажем, о гарантированном размещения в палате на двоих, лечение у главного врача, а также о медицинском обслуживании во время заграничных поездок.
Испуганные будущими затратами, немцы пытаются получить как можно больше медицинских услуг до конца года. Пациенты штурмуют кабинеты дантистов, спрос на зубные протезы вырос почти на треть. Каждый день других специалистов к концу года расписан практически по минутам. Однако ни один из медицинских работников не знает, как реально будет выглядеть договор о дополнительном частное страхование. Пока потенциальные пациенты паникуют, министр здравоохранения Улла Шмидт уверяет, что будущая реформа необходима как раз для того, чтобы пациенты с невысоким уровнем доходов могли позволить себе качественное лечение. Например, мать-одиночка с двумя детьми и ежемесячным доходом в размере 1363 евро платить в больничную кассу лишь 14 евро. А те, кто получают специальную помощь, и пациенты домов престарелых – 35 евро.
Но пока реальную пользу от медицинских реформ почувствовали лишь коммивояжеры, которые предлагают еще по “старым ценам приобрести лекарства”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here