Не откладывайте лечение ожирения в долгий ящик …

0
49

Что-что, а поесть мы, украинцы, любим. Упитанные дети для нас – извечный символ здоровья. Хуже, когда ребенок вырастает, а полнота остается и уже вызывает психологические, а потом и физиологические проблемы. И где же той полноте деться, когда привычка хорошо и вкусно поесть уже стала такой близкой и родной, а все приятности жизни (праздники, встречи с интересными людьми) непременно сопровождаются застольем? Рефлекс “еда – удовольствие” закрепляется в подсознании крепко, и искоренить его не так просто.
То, что тучность может быть во вред, а не пользу, поняли сравнительно недавно, когда произошел прорыв в развитии диагностических методик – биохимических и инструментальных, которые показали прямую зависимость от массы тела многих опасных заболеваний. Артериальная гипертензия, сахарный диабет, расстройства кровообращения, сердечные и легочные болезни, артриты, эндокринные нарушения – не достаточный перечень для того, чтобы серьезно задуматься над своим весом?
Сколько вы весите?
Формула “рост минус сто равна массе тела” сегодня не действует. Для того чтобы определить, не стали ли вы жертвой ожирения или, наоборот, жертвой новомодных изнурительных диет, придется сначала решиться, определить рост, а тогда взять в руки калькулятор. Итак, начинаем считать. “Рост” в метрах подносим к квадрату, затем массу тела делим на полученную цифру. То, что получилось, называется индексом массы тела и у здорового человека он должен быть в пределах от 18,5 до 25. Если ИМТ составляет 25-30 кг / м.кв., То считайте, что имеете избыточную массу тела. Показатель от 30 до 40 означает ожирение, а свыше 40 – так называемое морбидное (болезненное) ожирение.
Врачи настоятельно рекомендуют начать волноваться тем, у кого ИМТ перешкалив за 25. Но волноваться надо конструктивно!
Прежде всего внимательно пересмотреть образ жизни и принципы питания. Если вы большую часть дня просиживаете в кресле, а в выходные пролеживает на диване, то разбалансированность обменных процессов вам гарантирована. Если, несмотря на только пожаренное котлеты, вы не можете остановиться и хватаете уже пятую прямо со сковороды, считая это просто перекусом перед настоящим обедом, то вы просто безграмотный в отношении к себе человек. А за безграмотность часто приходится платить.
Расплата приходит болью – психологическим (комплекс по поводу полноты, ограничение в одежде, в социальной активности и т.д.) и физическим (начиная от ощущения “тяжело носить такое тело” в весьма конкретных и часто пожизненных болезней эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем).
Полюбите себя! Измените двигательный режим, чтобы там было больше движений, и режим питания, чтобы там было меньше нездоровой пищи. Поможет не сразу, но стабильно и очень естественно. Хронические болезни отступят, или, по крайней мере, значительно ослабнут в постоянном поединке со здоровым духом.
Хочу, чтобы не хотелось …
Если указанные методы вам не помогут, нужно все-таки обратиться к врачу. Начните с эндокринолога. Избыточная масса часто бывает причиной эндокринных патологий в надпочечниках, щитовидной железах, в так называемом “турецком седле”, в поджелудочной железе. Врач поможет разобраться и в случае необходимости назначит лечение.
Даже при отсутствии эндокринной патологии лечить ожирение стоит тогда, когда оно уже “обросло” спутниками – артериальной гипертензией, артритом и другими болезнями.
Кто-то может обратиться к одному из многочисленных центров лечения ожирения, работа которых базируется на использовании методов психотерапии и низкокалорийной диете. (Для тех, кто не знает: низкокалорийной считают диету с максимальной нагрузкой 1200-1500 калорий для женщин и 1600-1800 для мужчин в день.) Здесь человеку напомнят, что овощной салат с маслом – это не то же самое, что с майонезом, а горячий шоколад от изменения консистенции не перестает быть шоколадом.
О многочисленных биологические добавки врачи, к которым я обращалась в процессе подготовки материала, и слышать не хотят. Говорят, что большинство из них не прошла клинические испытания, и состав продукта – терра инкогнита как для тех, кто его употребляет, так и для тех (часто), кто его продает. Кроме того, эти “лекарства” могут так нарушить равновесие процессов организма, что ее потом будет трудно, если не невозможно, восстановить.
Некоторым может понадобиться медикаментозное лечение. Сейчас в Украине зарегистрированы два медицинские препараты для лечения ожирения. Один из них действует на центральную нервную систему, воздействуя на центр голода, и у человека просто пропадает или значительно снижается аппетит. Другой – на аппетит не влияет, зато влияет на всасывание жиров в кишечнике – блокирует обмен жирных кислот.
Но всю жизнь сидеть на таблетках – грустная перспектива, не так ли?
Поиграем в мячик
В животе?
А если человек не может взять себя в руки? Еще утром немного посчитает калории, а вечером не выдержит и съест целый торт? Тогда ей одна дорога – к хирургу, говорят медики.
В столичной больнице №1, на кафедре хирургических болезней мед-института УАНМ, мне рассказали, что делают тем, кто со своей лишней массой не может справиться самостоятельно. Чтобы не перегружать читателя профессиональными подробностями каждой операции, скажу: мне лично больше всего “понравилась” щадящая операция с мячиком в желудке. И операцией это можно назвать лишь через общий наркоз, никаких других признаков – разрезов, швов, послеоперационных осложнений у нее нет. А заключается эта процедура в том, что в желудок через пищевод (т.е. естественным путем) вводят специальный силиконовый баллон, который напоминает ненадутые резиновый шарик. Затем под контролем эндоскопа этот шарик заполняют физиологическим раствором и оставляют плавать в желудке на полгода. Функция “мячика” – не давать пациенту много есть: маленькой упаковки йогурта или половины банана отныне будет достаточно, чтобы почувствовать насыщение. Этот метод не обещает значительного похудания, но минус 10-20 килограммов вам гарантирован. Людям с очень большой массой показаны более радикальные операции, но хирурги не всегда решаются на них через высокий риск для пациента. Тогда введения такого баллона становится будто промежуточным этапом в лечении. Он несколько снижает массу, и риск полостной операции уже не такой высокий. Через полгода баллон так же под наркозом, под контролем эндоскопа удаляют. Задача человека за это время научиться и, главное, привыкнуть (!) Меньше есть. И желательно бы это сделать, потому что, по правде говоря, другие операции, предлагаемые для лечения ожирения, уже сложнее.
Короче кишечник – меньше проблем
Это, кажется, еще Мечников говорил. Но речь шла об уменьшении автоинтоксикации организма. А сегодня некоторым приходится укорачивать кишечник для лечения ожирения. Логика операции такая – что короче кишечник, тем меньше у него всасывается. Поэтому хирурги делают так называемый шунт – соединяют желудок с серединой кишечника, а вся верхняя часть будто изымается из процесса пищеварения. Правда, потом пожизненно придется пополнять организм искусственными витаминами и микроэлементами.
Другое направление хирургического лечения – уменьшение объема желудка. Это так называемые рестриктивные операции. Чем меньше желудок, тем меньше человек съедает и быстрее наедается. Поэтому можно наложить на желудок “ремешок”, который не даст ему растянуться больше, чем разрешено, можно с помощью специальных скоб исключить из процесса часть желудка, а другую часть соединить с серединой тонкой кишки, а можно, в конце концов, вырезать часть желудка.
Ни одна из этих операций не проходит бесследно для здоровья пациента, хотя проводить некоторые из них уже начали более щадящим лапароскопическим способом.
Противопоказаниями к операциям являются психические болезни, злокачественные опухоли, воспалительные и язвенные процессы желудка и кишечника.
Поэтому, как говорится, думайте и определяйтесь. Здесь, на кафедре хирургии мединститута УАНМ, готовы консультировать бесплатно. “И поверьте, – заверил ассистент кафедры Олег Тарапон, – никто вас не будет агитировать за операцию. Придите просто поговорить. Уж если говорить о жизненно важных вещах, то не по дистрибьюторами биодобавок сомнительного качества, а со специалистами, которые конкретно могут помочь “.
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО …
С потерей каждого лишнего килограмма продолжительность жизни увеличивается на 3-4 месяца. И тогда вычитание, скажем, 20 килограммов, добавляет вам пять лет жизни. Сколько можно сделать!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here