На Буковине можно найти более 200 уникальных трав и минералов

0
221

Черновицкая обл.Все больше буковинцев отдают предпочтение натуропатическим лекарствам – препаратам из трав, минералов и тому подобное. Рынок на такой выбор среагировал мгновенно. Дилеры сетевого маркетинга привезли на Буковину множество оздоровительных препаратов из китайских, индийских, латиноамериканских и других трав, даже спрессованную чернику в таблетках из Дании.
Как будто бы этой целебной ягоды нет на Путильских крутых склонах, – сокрушенно вздыхает главный врач Заставнивского фитоцентра “Адонис” Виктор Фуштей. – Тем более, что датская таблетка стоит 2 гривны, а наша – 30 копеек.
– В чем же дело? Почему на рынке нет наших трав? Тем более, что, как известно, лечиться надо растениями той территории, где живешь.
– Отсутствует государственная политика в этом отношении. Граждане Украины выкладывают из кармана тысячи долларов на биологически активные добавки, которые заполонили сегодня весь украинский рынок. Нет на нем только отечественных, за исключением харьковской продукции “Наша марка”. Но Буковина – уникальный регион. Есть сотни гектаров аронии – черноплодной рябины, которая лечит болезни щитовидной железы, боярышника – супер лекарства для сердца, везде растет эхинацея. Да мы можем оздоровить не только буковинцев, но и всю Украину и Европу.
– И что мешает?
– Возможно, близорукость чиновников? Чтобы получить разрешение на продажу в аптеке ромашки фасованной, но не по 100 г, а по 50, надо несколько лет их пороги обивать. Кстати, к кому я только не обращался – к местной власти, народных депутатов, лидеров партий. И здоровье населения почему-то никто не рассматривает как достижение государства. Зато сырье, которое мы выращиваем в ФИТОЦЕНТРЕ “Адонис”, интересует всех. Почти ежедневно получаю электронной и обычной почтой предложения от европейских фармацевтических фирм по продаже сырья. А недавно даже американцы захотели купить нашу эхинацею. Чтобы потом привезти к нам витаминные и иммуностимулирующие препараты по заоблачным ценам. Но мы имеем все возможности для их самостоятельного производства. Препятствие этом на уровне лицензий и регистраций.
Региональный фитоцентр, который бы занимался здоровьем буковинцев, – розовая мечта Фуштея. А это – собственные натуропатические средства лечения в каждой буковинской аптеке, фиточаи в больницах, школах и детских садах, фитобары тому подобное. В течение десяти лет он пытается организовать такой центр, но пока все ограничивается райцентром и работой на загашник. А там есть многое: 35 фиточаев, фитосборы для лечения наиболее распространенных недугов, очищения организма и укрепления иммунитета и тому подобное.
Сегодня, скажем, работники центра заняты изготовлением растительных масел с бета-каротином для оздоровительного питания детей в школах и жителей экологически загрязненных районов.
А на днях в Заставнивского травника посетил президент китайской государственной фармацевтической ассоциации Пей Тун Фу. Он был поражен разнообразием буковинских трав и подвижническую работой центра. Даже принял участие в выездной школе здоровья. Что она собой представляет? Работники центра друг за другом посещают села Заставнивщины, где читают лекции людям о том, какими травами из тех, что растут у них в саду, на огороде или в поле, можно укреплять здоровье.
Европа уже давно вернулась к натуропатической средств лечения, а мы и дальше отруююемося “химией”. Хотя живем в таком уникальной регионе! Впрочем, чему удивляться – специальности врача-фитотерапевта и натуропата нет даже в реестре медицинских профессий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here