Можно ли успешно бороться с онкопатологиями?

0
24

Злокачественные клетки могут появиться в любой ткани или органе. Однако опухолевые процессы развиваются только в том случае, если система иммунного противоопухолевого надзора организма не угнетает их. Чаще всего, по статистике, злокачественные опухоли развиваются в органах желудочно-кишечного тракта, дыхательной системе и молочных железах. Доля онкопатологии системы крови незначительна. Самые распространенные лейкемии. Об особенностях течения острой лейкемии рассказывает заведующая клиники заболеваний системы крови Института гематологии и трансфузиологии АМН Украины профессор Наталья Третьяк.
-Лейкемия – это злокачественное поражение костного мозга, при котором происходит безудержный рост количества злокачественных клеток в крови. Если в здоровую клетку крови природой суицидальную программу по принципу “разделение – созревания – выполнение определенных функций – гибель”, то лейкемический клеткам это не свойственно. Они живут значительно дольше, делятся пропорционально больше, хотя в процессе разделения задействована лишь небольшая их часть (5-6%). Несмотря на это, лейкемическое клетки способны накапливаться, создавая значительную массу. От увеличения количества лейкозных клеток зависит клиническая симптоматика.
– Много ли в Украине больных лейкемией?
– Регистрируем 3,5 случая на 100 000 населения. Еще лет тридцать назад этот показатель составлял 1,5-1,9. Однако говорить, что Украина имеет большую заболеваемость лейкемией, чем другие страны, нет оснований. Как и во всем мире, в Украине наблюдается естественный прирост заболеваемости.
– Наталья Николаевна, как начинается острая лейкемия?
– Лейкемия может появиться и неожиданно, но чаще она развивается постепенно. Первыми симптомами могут быть общее недомогание, слабость, повышенная утомляемость, нарастающая бледность, субфебрильная температура. У некоторых больных лейкемия начинается с обычной ангины, припухлости десен или язвенно-некротических процессов слизистой оболочки губ, щек, глотки, носа. Бывают случаи, когда первыми проявлениями заболевания являются симптомы инфекционного полиартрита, плеврита, нефрита или острого энтероколита с безудержным поносами. Заболевание может начинаться также с носовых кровотечений, кровоизлияний в кожу, слизистые оболочки, в плевру, кишечник, центральную нервную систему и другие органы и системы.
– Какие диагностические технологии применяются для выявления заболевания?
– В научно-исследовательских лабораториях нашего института можно пройти все возможные дос-дование системы крови. Речь идет о цитологическое, цитохимические, ультразвуковое и гистологическое исследования клеток периферической крови и клеток костного мозга. Кроме того, здесь выполняют имунофенотипування клеток периферической крови и костного мозга.
В гематологических отделениях Украины, которых насчитывается более тридцати, выполняют исследования в меньшем объеме. Поэтому для уточнения диагноза, особенно в сложных диагностических ситуациях, направляют больных к нам. И треть больных клиники, которая в целом рассчитана на 95 коек, попадает в то время как из областей.
– Такое лечение длится долго?
– Лечение острой лейкемии в условиях клиники длится около месяца, после перерыва дальнейшее лечение проводится также в гематологическом стационаре. Если больной ответственно относится к лечению, нам удается достичь ремиссии – полного уничтожения опухолевых клеток в костном мозге. Для поддержания достигнутого положительного результата в течение следующих трех лет применяем поддерживающую терапию, после чего больной находится под наблюдением гематолога еще пять лет. Пятилетняя выживаемость больного острой лейкемией дает основания считать, что пациент выздоровел от этого сложного заболевания.
– Значит, лейкемия, как и другие онкологические заболевания, достаточно трудно поддается лечению. Поэтому логично возникает вопрос: а нельзя предотвратить болезнь?
– Профилактика лейкемии – общая. Это чистая вода, чистый воздух, отсутствие радиационного облучения, влияний канцерогенов и других вредных химических соединений, рациональное питание, дозированные физические нагрузки и тому подобное. Однако онкологические заболевания крови фиксируют и при раскопках древних поселений. А это свидетельствует о том, что даже в древности, когда экология была намного лучше, это заболевание все же существовало. Вообще о профилактике лейкемии говорить сложно. Несмотря на то, что заболевание изучают 190 лет, природа его возникновения до конца не выяснена. В настоящее время большинство ученых обоснованной признают вирусную теорию появления лейкемии.
– Может ли повредить человеку флюорография, рентгенобследование?
– Во время таких процедур используют минимальное облучение, поэтому если их проходить не чаще одного-двух раз в год, это не повредит. В условиях медицинского применения развитие лейкемии в отдельных случаях может привести только такое радиационная нагрузка, которая используется при лечении злокачественных опухолей.
– Могут обращаться в гематологическую клинику больные без направления?
– Единственное, что нужно для первого знакомства с больным, это анализ крови. Осмотрев человека, выслушав ее жалобы, мы можем определить тот объем исследования, который нужен для установления окончательного диагноза. Нередко случается, что первоначальные прогнозы не подтверждаются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here