Мигрень – не только женская болезнь

0
8

“Трещит” полголовы и видно полпредмета
Ранее мигрень действительно считали женской болезнью, потому что фиксировали ее чаще всего у женщин, вернее, девушек переходного возраста – 12-16 лет. Сегодня ею болеют и старые, и молодые особи мужского и женского пола. Возникновение этого заболевания современная наука объясняет теорией агрегации тромбоцитов, которая влияет на колебания уровня серотонина в крови. Избыток серотонина вызывает спазм, а дефицит – чрезмерное расширение сосудов и раздражение стволовых структур мозга.
Имеет значение и генетическая предрасположенность человека. Если один из родителей страдает от какого-сосудистого заболевания головного мозга, у ребенка возможно возникновение мигрени.
Существует несколько проявлений мигренеподобных кризов – височная мигрень проявляется раскалывая болью в висках, а так называемая шейная мигрень, которая спос-да ет ся чаще и от которой преимущественно страдают мужчины, – болью в затылке. Есть еще гемикрания – когда болит полголовы. В возникновении шейной мигрени большое значение имеет состояние шейного отдела позвоночника. Если там есть костно-деструктивные изменения (остеохондроз), то этот процесс протекает несколько иначе. Нарастает боль в шейном отделе позвоночника, который переходит на затылок. Иногда сильная боль вызывает рвоту, которое, к сожалению, облегчает состояние больного лишь ненадолго. От других сосудистых состояний мигрень отличается тем, что имеет определенные предвестники – люди начинают чувствовать их за 1-2 суток до кризиса.
Это могут быть неприятные ощущения покалывания в области висков или шеи. Появляются тошнота, головокружение. Хочется спрятаться в темную комнату, потому что яркий свет чрезвычайно раздражает. Хуже, если это происходит летом, потому что жаркая погода сама по себе может быть провокатором приступов мигрени.
“Подготовительный” период завершается “мушками” перед глазами, усиленным слюноотделением и, наконец, сильной головной болью, когда трудно даже повести глазами и единственное желание – крепко связать чем свою голову.

Почему нужен врач
От мигрени еще никто не умер, но есть, к сожалению, достаточно большой перечень сосудистых болезней, от которых умирают. И отличить их друг от друга может разве что врач. Поэтому, если вас донимает головная боль – не медлите с визитом к невропатологу. Многолетний врачебный опыт убедил, что человек – существо настолько тонкая, насколько и интересная в познании самого себя. Нашему человеку ничего не стоит экспериментировать над собой, причем часто так безжалостно, что иногда сердце сжимается. Сначала ждут, пока же пройдет. Затем бегут к бабкам, а когда уже нет сил встать – вызывают врача. А надо же – все наоборот.
Только один (несложный и безболезненный для пациента) метод обследования – допплерография сосудов головного мозга – прольет свет на природу заболевания. К счастью, допплерографию сегодня имеют в своем арсенале много лечебных учреждений.
И когда врач отбросит серьезные, опасные для жизни заболевания вроде аневризмы сосудов, можете спокойно начинать лечить мигрень. Делать это придется, потому что приступы этой болезни, хотя и длятся обычно от одной до трех суток, способные резко выбивать человека из жизненного ритма, не может не сказаться на семейных и профессиональных отношениях, в конце концов, на психологическом состоянии.

О ванне, таблетках и иглах …
Привыкшие к приступов мигрени больные начинают лечение с … мытья головы в горячей воде. Это иногда срабатывает – на определенный промежуток времени периферийные сосуды расширяются и боль может утихнуть. Но, как правило, ненадолго.
Тогда в ход идут известные анальгетики – анальгин, баралгин, “тройчатка”, “пьятирчатка” и другие препараты, перечень которых в аптеках каждый день растет.
Но медики не успокаивались в своих поисках и в конце концов пришли к выводу, что лучше анальгетики действуют препараты красавки – всем известные беллатаминал, беласпон, эрготамин, эрготоксин.
Впоследствии начали применять препараты группы атропина. Как первую помощь больным вводили платифиллин. Были даже разработаны методики платифилиновои блокады височной области головы. Но, к сожалению, блокады эти сложны в исполнении, требуют глубоких знаний и опыта врача.
Для людей, которые испытывают приступы мигрени за 1-2 суток, методом выбора может стать рефлексотерапия. Своевременное обращение к врачу-рефлексотерапевта обычно прерывает дугу патологического рефлекса и приступ мигрени не наступает. Иглотерапия безмедикаментозно улучшит кровообращение в сосудах головного мозга – как прилив артериальной крови, так и отток венозной. А правильно пролечены больные иногда на 3-5 лет забывают о своем недуге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here