Лечите мочекаменную болезнь вовремя!

0
84

Первое урологическое отделение, работает при Центральной городской клинической больницы, является одним из старейших в столице. Основанное в 1924 году, в свое время оно было основным урологическим отделением, которое обеспечивало потребности довоенного Киева. Сегодня оно входит в состав Киевского городского урологического центра, который был открыт после реконструкции корпуса в 1982 году. Со временем база центра расширилась и появилось еще два урологические отделения: № 2 – женское (на сегодня единственное в мире!) И № 3, базовое отделение Института урологии, где лечатся пациенты с воспалительными заболеваниями почек, мочеточников, мочевого пузыря.
  Первое урологическое отделение, которое является базой кафедры урологии Киевского медицинского университета, в основном специализируется на лечении заболеваний предстательной железы, в то же время 35-40% пациентов этого отделения составляют больные мочекаменной болезнью.
  На помощь больным отделения, которое насчитывает 50 коек, приходят заботливые врачи, высококвалифицированные специалисты. Это неутомимый заведующий отделением, доцент кафедры урологии столичного медуниверситета Владимир Попов, два ассистента кафедры и пять практикующих врачей. Работа отделения направляется завкафедрой урологии Национального мед-университета им. О.О.Бого-Мольц академиком Александром Возиановым, весомую поддержку деятельности центра оказывает главный уролог МЗ Украины, профессор Сергей Пасечникова. Как осуществляется прием больного в отделении? На этот вопрос Владимир Попов ответил:
  – Прежде всего, врач осматривает пациента с обязательным применением пальпации больного участка. Для установления окончательного диагноза, кроме собранного анамнеза, специалист также принимает во внимание результаты анализа мочи и УЗИ. В отдельных случаях применяется рентгенологическое обследование органов мочевыводящей системы. Приятно отметить, что существует возможность делать все необходимые обследования непосредственно в отделении.
  Самым популярным методом лечения болезни в отделении является методика литотрипсии – дробление камней под действием физических факторов: электромагнитных или ультразвуковых волн, лазерных лучей.
Отделение гордится тем, что идея создания метода дробления камней родилась именно здесь. В 1967 году на кафедре урологии Киевского мединститута был сконструирован первый аппарат, предназначенный для дробления камней, его назвали “Урат”. В том же году он экспонировался на международной выставке в Монреале. С этого времени началась эра литотрипсии. Очень быстро эта идея была подхвачена и усовершенствована специалистами из Германии, Великобритании, Франции, Израиля.
  Кроме инструментального метода литотрипсии, в отделении используют консервативные методы лечения, а в случае необходимости – хирургический.
  Но, несмотря на результаты в лечении урологических заболеваний, работники центра не останавливаются на достигнутом.
  – Сегодня в нашем центре готовится помещение для установления нового литотриптора немецкого производства, – рассказывает Владимир Алексеевич. – Решается и проблема пересадки почек, на базе урологического центра планируется открытие центра трансплантации.
  К первому урологического отделения Центральной городской клинической больницы Киева приходят не только жители столицы. Сюда могут обращаться больные и из других мест Украины, иметь направление участкового уролога не обязательно.
  52-летний больной мочекаменной болезнью Ждан прибыл в отделение с локализацией камня в левой почке. Умело подобранная консервативное лечение с использованием спазмалгетикив помогло успокоить приступы очень сильной боли, что в начале заболевания сопровождались еще и повышением температуры тела.
  Наблюдение за камнем, осуществляемых под контролем ультразвукового оборудования, показывают, что он сдвинулся с места и сейчас находится в мочеточнике на подходах к мочевого пузыря. Врач Владимир Попов все основания полагать, что вскоре камень благополучно выйдет наружу естественным путем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here