Концепция здравоохранения III тысячелетия в Украине глазами профессионала

0
444

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ
Хочу выразить собственный взгляд на современную концепцию здравоохранения в Украине, исходя из составляющей опыта работы как клинициста, терапевта, врача-профпатолога, управленца.
Сначала беспристрастно проанализируем состояние здоровья населения, реальное состояние нашей медицины. За последние годы в государстве неуклонно растет общая заболеваемость взрослых и подростков. Сегодня основными причинами смертности является поражение системы кровообращения, злокачественные новообразования, травмы, отравления, болезни органов пищеварения, дыхания и тому подобное. Размах эпидемии достигла заболеваемость активным туберкулезом органов дыхания. Есть проблемы со здоровьем детского населения. Что и понятно: Украина, по оценкам международных экспертов, стоит на первом месте по загрязнению окружающей среды.
Ежегодно в атмосферу выбрасывается 1,5 миллиона тонн твердых и газообразных вредных веществ, которыми все мы дышим. 40 процентов листков временной нетрудоспособности является следствием вредных условий труда на производстве. Сейчас каждый четвертый рабочий в Украине (21,7 процента) работает в условиях, не соответствующих санитарным нормам. А на большинстве предприятий Украины обнаружены грубые нарушения условий труда.
В такой ситуации возникают закономерные вопросы: сколько нужно средств, чтобы финансировать медицину в Украине? В конце концов, сколько она стоит?
По рекомендациям ВОЗ, тратить на здравоохранение нужно не менее 10 процентов валового национального продукта. В Украине в среднем отводится лишь 2,5 процента ВВП. В частности, в 2003 году это составит 6000000000 982 миллиона гривен. Однако на медикаменты будет потрачено лишь 1030,9 миллиона гривен, остальное пойдет на содержание больниц, выплату заработной платы персонала. Тогда какую сегодня медицину мы имеем в Украине?

ПРИОРИТЕТ КУЛЬТА ЗДОРОВЬЯ
Неуклонный рост заболеваемости населения, высокая смертность и низкая продолжительность жизни граждан, прогрессивное увеличение количества пенсионеров и инвалидов, постоянное экологическое загрязнение атмосферы, вредные условия труда и рост профпатологии, недостаточное финансирование медицины и низкая зарплата медиков, введение “благотворительных” поборов с пациентов (в том числе и обнищавших) для выживания медицинской отрасли, слабое внедрение новых эффективных научных разработок в практику здравоохранения, неэффективность использования коечного фон да, бесконечное малоэффективное реформирования привели к ситуации тупика в отрасли. Это с одной стороны. С другой – низкая экологическая культура населения, в том числе и должностных лиц от медицины, практически отсутствует работа с диспансерными больными, малоэффективна деятельность центров здоровья, остаточный принцип мизерного финансирования санитарно-эпидемиологической службы и низкая эффективность системы профилактической медицины никого удовлетворить не могут. Нужно искать новые подходы к развитию отрасли, новую концепцию, которая бы способствовала приоритету культа здоровья над культом болезни.
Чтобы отойти от медицины социального иждивенчества, нужно, по моему мнению, прежде всего определиться с генеральной целью здравоохранения. Ею является: сохранение здоровья человека и постоянная забота и гражданина, и государства о его улучшения, обеспечения трудоспособного долголетия в гармонии с развитием окружающего мира.
Не претендуя на оригинальность, замечу, что реализация этой цели должен предусмотреть активное участие самого гражданина в ее осуществлении, конечно, при активной поддержке государства.

Концепция охраны здоровья Украины III тысячелетия – это система мероприятий общей диспансеризации населения от рождения гражданина и до его старости, направленная на долголетие, путем регулярного контроля основных базовых параметров и функциональной способности органов и систем, учета изменений интегральных показателей здоровья (в течение всего жизни с целью их нормализации), регулярного использования комплекса профилактических мероприятий для улучшения состояния здоровья, постоянного совершенствования схем реабилитационного лечения больных с целью перевод их (по состоянию здоровья) к высшему, более благополучной диспансерной группы.

Попробую сформулировать стратегические направления реабилитации системы здравоохранения согласно современной концепции. Это утверждение на государственном уровне Концепции здравоохранения Украины III тысячелетия, научное обоснование и скорейшее введение системы всеобщей диспансеризации населения, его массовое ознакомление с основными критериями состояния здоровья, группами здоровья, методами самооздоровления и активная пропаганда здорового образа жизни. Это также введение паспорта здоровья гражданина Украины, внедрение системы единого компьютерного учета состояния здоровья населения, создание системы учреждений оздоровления населения (организованных и неорганизованных коллективов), введение системы страхования и материального поощрения населения в зависимости от состояния его здоровья и группы диспансеризации.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ
Реорганизационные мероприятия следует начинать с введения индивидуального паспорта здоровья. Этот документ будет охватывать паспортные данные, основные параметры и нормы здоровья, общие анализы, данные о диспансерную группу, а также отдельные рекомендации каждому гражданину в зависимости от состояния его здоровья. Прежде всего нужно определить диспансерные группы (от 0 до 5), предусмотреть индивидуальную оценку состояния здоровья, внести субъективные ощущения и объективные параметры состояния здоровья. Распределив населения по этим группам и сделав их мониторинг, знать о реальном состоянии здоровья каждого.
Для чего это, скажете? Для того, чтобы внедрить в жизнь четкую государственную политику в оздоровлении населения. Сейчас трудоспособное население в Украине составляет 62 процента, детей – 22 процента, пожилых людей – 15 процентов. Эта статистика нужна для определения объекта и объемов профилактической работы, которую должны выполнять организованные коллективы – детские сады, школы, училища, институты и университеты, армия, производственные коллективы.
Кто должен организовывать и контролировать профилактическую работу? Врачи из школьной гигиены, СЭС, семейные врачи (сейчас их в Украине пока 1700, а должна быть 33 000!), Доверенные врачи производственных коллективов, цеховые врачи медико-санитарных частей, участковые врачи. Конечно, должна быть введена и система морального и материального поощрения, которая стимулировала занятия профилактикой. В функцию таких специалистов будет входить предупреждение заболеваний. Ведь именно по недопущению заболевания на Западе и платят деньги.
В реализации новой Концепции здравоохранения чрезвычайно важно объединить и глубоко интегрировать усилия медицины классической и народной. С этой целью нужно провести ряд научно-практических конференций, создать единый компьютерный банк данных современных методов и средств оздоровления человека, отработать схему верификации и обоснованности использования новых методов профилактики, создать координационный методический центр для обучения исполнителей профилактическим методикам, создать механизм лицензирования заведений, которым можно предоставлять право заниматься оздоровлением граждан по соответствующим схемам, и тому подобное.
Практическую реализацию Концепции, на наш взгляд, следует начинать с всестороннего обследования конкретного гражданина. Далее – работа с коллективом, прежде всего, где еще все практически здоровы. Это, по моему мнению, единственный прогрессивный метод, приемлемый для ментальности наших граждан и государства в целом, чтобы перейти от медицины социального иждивенчества к современной медицине здравоохранения. А для достижения цели нужно объединить указанные структуры: чиновников от медицины, всех граждан, всю медицинскую общественность.

Иван Парпалей,
заведующий клиники профессиональных заболеваний НМУ им.А.А.Богомольца,
главный профпатолог Киева, доктор медицинских наук, профессор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here