Каковы перспективы дальнейшего развития квантовой терапии?

0
54

Лазер. Еще каких-то два десятилетия назад это блестящее достижение науки и техники было сенсацией, сейчас же чудодейственный низкоинтенсивный луч – целитель находит все более широкое применение в клинике. На его основе разрабатывают и внедряют в практику новые и новые лечебные технологии или дополняют существующие, менее эффективные. Какие преимущества? Каковы перспективы дальнейшего развития лазеротерапии – ответвления квантовой медицины? Об этом наш корреспондент и повел разговор с директором столичного специализированного лазерного центра Татьяной Огневой.
-Татьяна Анатольевна, на стене Вашего рабочего кабинета я вижу уже новые патенты Государственного патентного ведомства Украины. Итак, со времени нашей последней встречи удалось продвинуться вперед?
– Это документы, подтверждающие наши разработки новых методов лечения сосудистой патологии. В частности, речь идет о варикозном расширении вен и его давнего последствия – почти неизлечимой трофической язвы. К этой же группе болезней относятся атеросклероз сосудов, диабетическая ангиопатия, тромбофлебит, лимфостаз. Все это тяжелые заболевания, причиной которых чаще всего возрастные изменения в сосудах, нарушение обмена веществ, в частности, в случае ожирения, сахарного диабета и др. Наша задача не из легких – восстановить микроциркуляцию, разгрузить глубокие ткани от застоя лимфы, улучшить микроциркуляцию, дренажную функцию глубоких сосудов, восстановить кровоток в капиллярах, ликвидировать ущемление межпозвоночных отверстий нервных корешков, иннервирующих верхние и нижние конечности, внутренние органы. Применяем пневмо, а для усиления лечебного эффекта комбинируем с низкоинтенсивным лазером, что способствует стимулированию иммунной системы, восстанавливает кровообращение и иннервацию больного органа.
– Многие люди годами и десятилетиями страдают от варикозного расширения вен. Каким образом лазеротерапия может помочь таким больным?
– Это тяжелая патология. Синие вздутые вены на ногах – беда каждого пятого на Земле. Если своевременно не обратиться к врачам, могут появиться и незаживающие язвы. В нашем центре накоплен уже достаточно большой опыт успешного применения компьютерной пневмо в сочетании с лазеротерапией. Достигаем увеличение количества действующих мелких сосудов, улучшает дренажную функцию сосудов глубоких, разгружает магистральные. Появляется потеряна легкость в ногах, приятное потепление конечностей, исчезает чувство онемения, «ползания муравьев”.
– А если состояние запущено?
– Тогда, кроме терапевтических процедур, необходима склеротерапия. В поврежденную вену вводим специальный препарат, и кровь снова устремляется по глубоким венам. Кроме варикозного расширения вен, этой технологии подвергаются и лимфостаз, атеросклероз сосудов ног, диабетическая ангиопатия и др.
– Насколько мне известно, лазеротерапия помогает не только больным с сосудистой патологией …
– Да, сфера ее применения очень широка, в этом еще одно преимущество этого перспективного направления. В нашем центре освоено и отоларингологию, в частности детскую. Вот, например, зима с ее перепадами температур и повышенной влажностью, у многих детей появляются проблемы с миндалинами и аденоидами. Родителям советуют удалять их хирургическим способом. А это травматическая операция, к тому же миндалины совсем не лишние в организме, это своеобразный барьер для вредных микроорганизмов. Зачем же ослаблять иммунную систему, и без того подорванное во многих экологическим и другим неблагополучием? Применение лазеротерапии позволяет решить проблемы с миндалинами без хирургического вмешательства. Луч лазера способен лечить людей от внутриклеточных инфекций, это и участок медицины, в которой врачи не могут похвастаться большими успехами. В наш центр обращаются больные и хроническим простатит, уретрит. Как оказалось, по-новому можно лечить и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
– Татьяна Анатольевна, какие практические советы Вы могли бы дать нашим читателям?
– Универсальный совет – не запускать болезнь. Своевременно обращаться к врачу. Вот пример: тяжело лечить варикозное расширение вен, но еще труднее – осложнения – трофическую язву. Зачем же допускать до такого состояния, когда уже и новейшие достижения медицины не в состоянии помочь?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here