Гриппозной инфекции предшествует психологическая эпидемия “грипобоязни”

0
155

Еще в III веке до нашей эры Гиппократ описал заболевание, напоминающее современную болезнь по имени грипп.
В средние века французские врачи назвали грипп катаром и только в середине XVIII века закрепили за болезнью название, которое теперь известно нам как грипп, что в переводе означает “хватать”, “овладевать”. И только консервативные британские врачи наотрез отказались идти в ногу со временем. Они официально узаконили в медицинской терминологии “ненаучное” слово “cold” (простуда) для определения ОРВИ. Для гриппа “приличного названия” в английском языке так и не нашлось – пришлось заимствовать его у итальянских коллег и обозвать грипп: “инфлюэнца”.
Так кто же кого “хватает”? Грипп нас или мы его? Случается по-разному. С одной стороны, инфекция в буквальном смысле летает между городами и континентами. И не только самолетами. Хотя это тоже совсем не шутка. Достаточно одному больному сесть в самолет и через 2-3 дня многие из пассажиров, летевших с ним одним рейсом, вспомнят своего спутника “незлым тихим словом”. Кстати, именно таким образом британская сборная по регби привезла из Австралии в Европу известный вирус “Сидней-2000”.
Однако ученые совсем не отрицают возможности передачи заболевания через “голубиную” почту. Ведь вирус, как они подозревают, поражает птиц, летучих мышей, рыб (в частности лососевых), китов, пингвинов, оленей.
Некоторые респираторные вирусы умеют скрываться в клетках нашего организма, выжидая подходящий момент для начала подрывной деятельности. И выход здесь один – укреплять собственный организм.
Это – относительно иммунитета индивидуального. А как насчет коллективного? Скажете, такого не существует? Тогда прислушайтесь к специалистам, которые утверждают, что эпидемии гриппозной инфекции предшествует психологическая эпидемия “грипобоязни”, которая охватывает целые города и страны. А волна паники накануне вспышки гриппа усиливает триумфальное шествие инфекции. Поэтому не надо бояться собственной тени. Надо подготовиться к встрече с агрессором как следует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here