Главврач Киевского онкоцентра: количество больных раком увеличивается

В этом году онкологической службе Киева, ведущим учреждением которой является городской клинический онкологический центр, исполнилось 70 лет.
Главный врач Киевского городского клинического онкологического центра (КМКОЦ) Александр Клюсов считает, что ничего случайного в жизни не бывает.
Когда он в восьмом классе делился с одноклассницей (нынешней женой) размышлениями о будущей специальности, она пожелала видеть его врачом.
Пошел в библиотеку, взял наугад том Большой медицинской энциклопедии и открыл страницу на тексте о раковую опухоль.
Юношеский максимализм зажег идеей победить страшную болезнь.
На собеседовании в Днепропетровском мединституте выбор амбициозного абитуриента поощрил заведующий кафедрой онкологии.
Правда, в студенческие годы Александр заинтересовался специализации «врач реаниматолог-анестезиолог», она захватила быстрым эффектом помощи больному.
В анестезиологии работал, пока его мама не заболела раком молочной железы.
Попала на операционный стол Киевского онкоцентра, коллеги из которого и убедили Александра Клюсова перейти работать к ним заведующим отделением реанимации и интенсивной терапии.
Впоследствии он стал заместителем главного врача, а в 2011 году – главным врачом КМКОЦ.
Мама после той операции прожила еще пятнадцать лет, хотя средняя медиана выживаемости для ее давнего рака в то время не превышала года.
– К тому времени Киевский онкоцентр именно стандартизировал методы лечения рака, – вспоминает те тяжелые для своей семьи дни Александр Николаевич. – В 1993 году, когда маму прооперировали, именно вышел стартовый вариант таких стандартов под редакцией коллектива КМКОЦ. Он стал первым опубликованным протоколом в Украине.

Опасность увеличения количества этого заболевания заставила онкологов всего мира задуматься над унифицированными стандартами, ведь к тому системы оказания помощи при этой болезни действовали вразнобой.

Маму пролечили по выбранному стандарту: прошла хирургический этап, химио- и лучевую терапию. На выздоровление работала и ее полное доверие к врачам.

– Иногда врачи говорят: «Мы сделали все, что могли. Теперь все зависит от Бога ». Вам приходилось так говорить?

– На мой взгляд, залог эффективного результата при онкоболезнях процентов на семьдесят зависит от профессионализма специалистов, еще на четверть – от веры пациента в успех лечения и доверия между ним и врачом, а вот процентов пять случаев не поддаются логическому объяснению. Например, одна из моих пациенток с агрессивным раком желудка, несмотря на неумолимую статистику и негативный прогноз течения заболевания, живет уже более пяти лет после тотального удаления желудка. При этом работает!

Бывает и обратное – благоприятный прогноз, а человек сгорает за год … Нелегко работать, ежедневно глядя в глаза смерти. Но каждый день работы дарит и положительные эмоции. Многолетний опыт сталкивает с ситуациями, которые не поддаются канонам медпрактики и обычной логики. Видимо, не случайно с возрастом немало прагматических медиков приходит к вере. Но – Бога надейся, да сам не зевай. Медицина – сложная наука, требующая от врача постоянного самосовершенствования.

– В развитии столичной онкослужбы Киевский городской клинический онкоцентр всегда был «на передовой» как науки, так и инновационной практики. Хотя бытует мнение, что отечественная медицина в целом уступает зарубежной. Может, напомним читателям «УМ» эволюционные шаги вашего центра?

– Благодаря созданию такого высокоспециализированных учреждений с 1990 года в Украине применяются самые современные методики лечения – химиотерапия, радиология, инновационные хирургические методы. Онкоцентр начал проводить лучевую терапию с помощью современного линейного ускорителя, что стало первым этапом модернизации онкослужбы. Первый компьютерный томограф позволил улучшить диагностику онкозаболеваний.

У нас было открыто первое детское, а также хосписное отделение для оказания помощи онкобольным в терминальных стадиях, которое мы впоследствии была реорганизована в отделение паллиативной помощи. В структуре онкоцентра в 2010 году открыли центр ядерной медицины, где впервые применена для диагностики заболеваний технология позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии с собственным производством радиофармпрепаратов.

– Львиная доля расходов на лечение в Украине, несмотря на декларируемую бесплатную медицину, ложится на плечи самих больных. Ведь выделенных бюджетных средств не хватает даже на элементарные протокольные нужды. Как сегодня финансируется онкологическая служба города?

– Поставка согласно госпрограмме «Онкология» закончилось в 2016 году, без поддержки местной власти было бы сложно. Но городская госадминистрация существенно увеличила финансирование по всем статьям расходов: медикаменты, питание, зарплата, коммунальные расходы …

Департамент здравоохранения КГГА в рамках программы «Здоровье киевлян» закупает химиопрепараты для лечения онкобольных. По результатам нынешнего года финансирование этих закупок впервые в истории Киевского онкоцентра может достичь 50 процентов от потребности. В прошлом году финансировалось государством лишь около 35 процентов.

– Удается Киевском онкоцентра за эффективностью лечения выходить на уровень подобных европейских клиник?

– Показатели пятилетнего выживания и одногодичной летальности и послеоперационных осложнений по итогам лечения у нас сопоставимы с результатами некоторых стран Европы. Если сравнивать уровень оснащенности и материально-техническую базу, то это, конечно, парадоксальный факт. Благодарить следует профессионализма киевских врачей и централизованной работе столичной системы предоставления онкопомощи.

Она не распылена и на базе КМКОЦ имеет полный цикл применения всех методов лечения в условиях одного стационара. Квалификацию персонала постоянно повышаем – 90 процентов наших врачей – специалисты высшей и первой категорий. С целью контроля качества услуг применяем международную систему качеству ISO 9001 и новые формы организации помощи. Например, мультидисциплинарный консилиум врачей (взаимодействие хирургов-онкологов со специалистами по химио- и лучевой терапии) делает лечение комплексным и системным.

– Проводят на базе онкоцентра клинические испытания новых лекарственных средств?

– Уже более 15 лет, согласно решению МОЗ Украины, КМКОЦ является базой для проведения международных многоцентровых клинических исследований лекарственных средств и изделий медназначения. Ни один протокол не запускается без оценки морально-этических аспектов этих исследований комиссией по вопросам этики онкоцентра.

В КМКОЦ течение года работают в среднем четыре-пять активных исследовательских центров, участвующих в проведении полтора десятка новых международных фармпрепаратов ведущих производителей мира. Это не только свидетельствует о доверии международной онкологической общественности к квалификации наших специалистов, но и служит источником дополнительного финансирования деятельности центра и предоставляет киевлянам доступ к инновационным препаратам.

– Имеете перспективы улучшения материально-технической базы онокдиспансеру в ближайшее время? Ведь удобное администрирование и функциональную среду также изрядно влияют на самочувствие пациентов.

– В этом году планируем ремонт двух отделений химиотерапии, помещений общего пользования в поликлинике и стационаре, термосанацию и ремонт фасадов главных корпусов. Есть распоряжение КГГА о строительстве нового хирургического корпуса с отделением интенсивной терапии. Пилотным проектом предусматривается и введение электронного учета лекарственных средств, бухгалтерского дела, внедрение электронной регистратуры. Сейчас учет существует в бумажном варианте, – у нас семь журналов учета, поэтому медсестра тратит ежедневно не менее двух часов, чтобы заполнить эти формы!

В планах – приобретение нового линейного ускорителя. Этот аппарат позволяет свести негативное воздействие на здоровые ткани к минимуму, тогда как отечественные радиологи, в основном, работают на устаревших кобальтовых установках. Работаем над модернизацией существующего радиологического оборудования – трех линейных ускорителей и гамма-терапевтического аппарата.

– В последнее время появляются частные онкологические больницы с современным оборудованием. Чувствуете конкуренцию?

– Мы только приветствуем такие инициативы. Онкологическая заболеваемость увеличивается. Рак – дань цивилизации. Мы победили чуму, холеру, научились лечить инфекционные заболевания, не хотим жить в холоде и голоде, стремимся быстро передвигаться. А в процессе эволюции накапливаем генные мутации, отравляем экологическое пространство, загрязняем продукты. Повышая планку уровня, живем в состоянии хронического стресса, недовольства, разрушая иммунную систему.

То есть сначала изобретаем оружие, убивает, а затем – бронетранспортер, который вывозит изувеченных бойцов с поля боя … За семидесятилетнюю историю столичной онкослужбы контингент больных со злокачественными новообразованиями возрос более чем в сорок раз – до более 82,3 тысячи пациентов в прошлом году ! Проблема избавления от онкопатологии заключается не в усовершенствовании методов лечения, а в выявлении рака на ранней стадии, пока он не заявил о себе явными симптомами.

Тогда его можно лечить без применения таргетных препаратов, химиотерапии, радиотерапевтического и радиохирургического вмешательства. Нужно правильно жить, питаться, своевременно обследоваться. Я работаю над социальным обоснованием усовершенствованной модели оказания онкологической помощи в условиях большого города. Хотя онкологи не проводят скрининг, они заинтересованы в его результатах. При ранней диагностике рака результат лечения лучший. Чем больше современных диагностических центров у нас будет в Украине, тем лучше.

– Развиваются в Украине программы скрининга – систем первичного обследования – для выявления клинически бессимптомных случаев заболевания рака?

– Да. Но финансирование пока недостаточно. Нужно новое оборудование и соответствующие специалисты. Самые масштабные скрининговые программы в Украине – по раку молочной железы и рака шейки матки. Это, как правило, визуальные локализации, не требующие суперкоштовного технологического оборудования. При этом определенную часть населения не заманить на такие обследования. Поэтому есть солидарная вина и солидарная ответственность населения и медиков в запущенности таких болезней.

– Какие оговорок должны соблюдать украинцы, чтобы не заболеть раком?

– вести здоровый образ жизни и регулярно обследоваться у врача.

Структура заболеваемости в 2016 году (по данным Киевского городского клинического онкологического центра)

Рангове місце 2016 р. 2015 р.
ЛОКАЛИЗАЦИЯ на 100 тыс. Нас. на 100 тыс. нас.
1 рак молочной железы 87,3 91,0
2 рак простати 48,6 46,6
3 рак тела матки 36,7 37,7
4 рак кожи 40,8 41,7
5 рак ободочной кишки 29,1 28,5
6 рак легкого 22,8 24,8
7 рак желудка 20,5 20,0
8 рак прямой кишки 17,9 19,8
9 меланома 8.4 9.2

Share Button