Галина Анохина: “Место диетолога отнюдь не на кухне …”

0
1083

“Перспективы диетологии в Украине пока неутешительны”. Под таким названием опубликован материал, который затронул проблемы отечественной диетологии. В продолжение темы мы пригласили к разговору профессора кафедры гастроэнтерологии и диетологии НМАПО им. П. Л. Шупика доктора медицинских наук Галину Анохину, которая поделилась своим видением состояния диетологии в Украине и путей ее возрождения.
  – Галина Анатольевна, так какие же проблемы сегодня больше всего беспокоят армию наших диетологов?
  – А кто вам сказал, что мы имеем такую ​​армию? Я отважусь заявить о том, что диетологов в Украине совсем мало. Если по общему количеству врачей наша страна в первых рядах мира, то доля диетологов среди них – мизерная до того, чтобы быть заметной. В одном только штате США можно насчитать столько врачей-диетологов, сколько их работает на территории всей нашей страны. Для убедительности такой пример: даже в столице нет городского диетолога. Что уж говорить об укомплектованности кадров на периферии! Но если откровенно – от того, есть ли у нас городские и районные диетологи, или их нет, не много что меняется. Потому традиционно, еще со времен Союза, сложилась позорная ситуация: в то время как диетологию официально зачислены в клинические специальности, самих диетологов “прикрепили” к пищеблокам. Вопрос приближения диетолога к пациенту настойчиво решает главный диетолог Минздрава Украины Петр Карпенко. Во всем мире диетолог работает непосредственно с пациентом, подбирает для него индивидуальную диету, корректирует ее в зависимости от состояния больного, а наш специалист “призван” следить за состоянием пищеблока и лечить “весь стационар”, оперируя тем мизерным набором продуктов, который есть на кухнях больниц . Это выглядит так же “разумно”, как то, что кардиолог влиял бы на здоровье своих пациентов, сидя в аптеке и отслеживая процесс изготовления кардиопрепараты. Во всем мире по состоянию пищеблока, как и за процессом приготовления блюд для пациентов больницы, следит диетическая сестра – этого вполне достаточно.
  – Так стоит ли перевести диетологов ближе к больничным палатам?
  – Вообще диетическое питание – это не проблема стационарного лечения. То есть, конечно, больной и после операции, и во время обострения болезни требует особой диеты. Но этим лечение нутрициолог ни в коем случае не может быть ограничено – оно варьируется в зависимости от этапа и тяжести заболевания, реабилитационных возможностей организма больного и др. И даже диета в период пребывания больного на стационарном лечении не может быть “одна на всех”, ведь подбирать ее следует не для болезни, а для больного, учитывая его пол, возраст, сопутствующие заболевания, массу тела и другие индивидуальные свойства. А учитывая продолжительность диетологического фактора в лечебном процессе, однозначно можно утверждать, что место диетолога – в поликлинике, где он должен консультировать пациента на всех этапах заболевания, где он сможет контролировать его состояние, опираясь на данные биохимического и других видов обследования, и наблюдать за эффективностью такого лечения. Этого требуют мировые стандарты.
– А соответствует ли мировым стандартам уровень подготовки наших врачей-диетологов?
  – Пожалуй, я отвечу на этот вопрос, если скажу, что диеты по Певзнеру, которые изучают и применяют наши врачи, сыграли свою историческую роль и прогрессивной медициной не используются. Даже в соседней России и странах Прибалтики уже давно от них отказались. Потому что они предусматривают соблюдение диеты “по форме”, а не “по существу”. “По форме” пища может быть выпаренным, перетертой, измельченной, но “по существу” диетическое питание должно быть прежде всего полноценным, то есть таким, что полностью обеспечивает организм всеми необходимыми ему компонентами. Только при таких условиях полного обеспечения всем необходимым клетки нашего организма способны самовосстанавливаться и адекватно реагировать на негативное влияние внешних факторов. Это же касается и различных систем нашего организма – скажем, вместо увлекаться иммуностимуляторы, достаточно “накормить” иммунную систему, насытив ее белками, аминокислотами и др. Содержанием наполняет диету и индивидуальный подход к ее разработке. Если, например, некоторые гастроэнтерологические диеты предусматривают исключение из рациона больного капусты, это вовсе не означает, что подобная рекомендация необходима человеку, прекрасно переносит этот продукт. Поэтому “стол номер …” – это еще не совсем диета. И отнюдь не рассчитана она на конкретного пациента. Мне приходилось встречать так называемых диетических инвалидов, которым по объективным, казалось бы, причин был назначен перетертую пищу. И шло период обострения болезни, а о самом пациента забывали, как и о том, что он остался на строгой диете. Со временем он уже настолько отвык от обычного питания, не мог безболезненно выйти из этого состояния. Вылечить “от диеты” его сможет только квалифицированный диетолог.
  – А где пациенту можно получить такую ​​консультацию?
  – Вы будете поражены, если я скажу, что нигде. Но, к сожалению, это так. Так же ограничены и возможности научиться основ современной нутрициологии для наших врачей. Единственная кафедра, которая готовит диетологов за современными программами – это кафедра гастроэнтерологии и диетологии НМАПО им. П. Л. Шупика. С этой целью был составлен специализированные программы курса лекций и предаттестационных циклов, разработаны экзаменационные тесты. Главный ориентир подготовки таких специалистов – это то, что врач-диетолог не просто специалистом по гигиене питания, это врач-клиницист, который умеет должным образом оценить пищевой статус человека, должен знать все биохимические и физиологические аспекты жизнедеятельности организма, быть знакомым с влиянием различных пищевых ингредиентов на обменные процессы.
  – Однако, если подготовка диетологов будет осуществляться силами одной кафедры, вряд ли положение дел изменится в ближайшее время.
  – Безусловно. К тому же и врачи других специальностей тоже должны разбираться в области диетологии. Вы представляете семейного врача, который не может посоветовать своим пациентам, как питаться, чтобы быть здоровым, чтобы быстрее выздороветь, чтобы избежать обострения существующих болезней? Лично я таком врачу не доверила бы ни собственного здоровья, ни здоровья членов своей семьи. Мы уже как-то “прощаем” участковому терапевту, эндокринологу, невропатологу то, что он не может нам ничего посоветовать, кроме употреблять меньше соли или есть больше свежих овощей. Такие советы уместны, но “погоды” они, как говорится, не делают. На этом, к сожалению, заканчиваются и рекомендации по профилактике различных заболеваний, которые в основном печатаются в прессе. Хотя большинство или почти все заболевания связаны именно с неправильным питанием, диетологические аспекты их профилактики и лечения освещаются или очень скромно, или очень примитивно. Все это происходит из-за поголовное незнание основ диетологии медицинскими работниками.
  – Так где же выход?
  – Я считаю, что нельзя присваивать высшую категорию врачу любой специальности, который не обладает основами диетологии. Мне лично приходилось иметь дело с кардиологами, не могли ответить на простой вопрос о том, сколько человек должен употреблять холестерина, или в каких продуктах содержится магний, крайне необходим для пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Пока со стороны Министерства здравоохранения не будет заметно попыток изменить ситуацию в отечественной диетологии к лучшему, до этого она и не изменится. Это касается, прежде всего, подготовки и переподготовки кадров, программы научных исследований и тому подобное. И, вообще, все наше общество должно осознать: от того, насколько полноценным является питание, настолько является крепким здоровье, а значит и продолжительность жизни населения страны. Нужно внедрять новую модель диетслужбы Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here