Если ребенок перестал дышать носом …

0
54

Нарушение носового дыхания у ребенка – одна из самых частых жалоб, которые слышишь от родителей, которые приводят своих детей к оториноларингологу. Если этому явлению не предшествует острый воспалительный процесс, то родители обычно не сразу замечают, что их ребенок постоянно держит рот открытым.
Существует много причин нарушения носового дыхания, но чаще всего наблюдаются аденоидные вегетации (разрастание лимфоидной ткани) в носоглотке. Врачи различают первый, второй и третий степень болезни. В начале болезни (первая степень) до оперативного вмешательства прибегают очень редко, лишь в отдельных осложненных случаях, о которых речь пойдет ниже. Обычно врач советует консервативные методы – закапывание носа 3-4-процентным раствором протаргола или колларгола, промывание настоями коры дуба, календулы. Но эти меры не должны продолжаться дольше пяти-шести дней. Закапывания и промывания немного уменьшают отек лимфоидной ткани, но большие разрастания они не “обезвредят”, поэтому, если врач диагностирует второй или третий степень, скорее всего, придется прибегнуть к хирургическому лечению.
Иногда аденоидные вегетации нарушают дренажную функцию слуховой трубы, которая сочетает полость среднего уха с полостью носа, в среднем ухе собирается жидкость и мешает подвижности барабанной перепонки. Это так называемый секреторный отит. Он часто приводит к ухудшению слуха. В этом случае врачи будут настаивать на операции даже на первой стадии аденоидных разрастаний.
Если слух у ребенка не восстановится после удаления носовых аденоидов, придется проводить хирургическое вмешательство и в ушах. Эти микрооперации успешно выполняют в Институте оториноларингологии АМН Украины им. Коломийченко.
Следствием наличия больших аденоидных вегетаций часто бывает увеличение нижних носовых раковин, которые уже сами по себе приводят к нарушению носового дыхания. Поэтому не всегда удаление аденоидов из носоглотки способствует восстановлению носового дыхания. Иногда приходится вмешиваться в нижние носовые раковины. Сегодня существуют возможности сделать эту процедуру менее травматичной для ребенка – путем прижигания ультразвуком. Родителям надо приложить максимум усилий, чтобы снова приучить ребенка дышать носом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here