Деятельность Владимира Берсенева уже стала легендой

0
151

Когда Клеопатра заболела и написала об этом в письме Юлию Цезарю, тот посоветовал ей найти врача, которого все другие врачи критикуют, и обратиться к нему. Именно он, считал мудрый император, лучше сможет помочь больному.
Легенды, несмотря на свою давность, иногда очень актуальны для современности. Примером этого является жизнь и деятельность Владимира Берсенева – врача, кандидата медицинских наук, директора Института боли. Он так и не смог получить признание у своих коллег, хотя вернул здоровье десяткам тысяч больных, большинство из которых считались “безнадежными” и которым до него не удавалось помочь традиционными методами лечения в различных учреждениях. Однако это не мешает росту популярности врача среди спасенных им людей, а также тех, кто нуждается в его помощи. К сожалению, методики Берсенева не внедряются в украинских больницах, однако опять же сотни тысяч людей придерживаются рекомендаций Владимира Андреевича, которые они черпают из четырех десятков книг врача.
На днях состоялась презентация еще одной книги, точнее двух книг под одной обложкой: “Держу удар” и “От этого зависит качество жизни”. Первая – автобиографическая повесть Владимира Берсенева, вторая – советы этого врача, записанные журналистом Светланой Короненко, которые в виде интервью были опубликованы во многих средствах массовой информации. Как рассказала Светлана, сначала она познакомилась с Владимиром Андреевичем как пациент, жизнь которого усложняла серьезная проблема – межпозвонковая грыжа в шейном отделе и необходимость операции. Вследствие лечения по методике Берсенева она лишилась и того, и того. Закономерно, что как журналист и как человек, на своем опыте убедилась в эффективности и уникальности новой медицинской технологии, Светлана стала пропагандировать ее и считает творческое сотрудничество со своим спасителем творческой удачей.
Книга “Держу удар” ранее уже была издана на русском языке, ее перевод – это подарок автору от Лиги украинских меценатов, которая во главе с ее президентом Владимиром Загорием активно поддерживает Владимира Андреевича, в том числе и в издании книг. Надо отметить, что биографическая повесть вызвала не менее заинтересованность, чем медицинские издания этого автора. На ее презентацию пришли исполнительный директор Лиги украинских меценатов писатель Михаил Слабошпицкий, начальник Украинской военно-медицинской академии генерал Владимир Пасько, президент Международного образовательного фонда имени Ярослава Мудрого Валентина Стрилько, писатели Анатолий Димаров, Виталий Карпенко, представители радио, телевидения, прессы и тому подобное.
– Только открыл Вашу книгу, вы сразу “поймали меня”, – выразил свое восхищение автору Анатолий Димаров. О том, что книга читается на одном дыхании и станет бестселлером, отмечали и все другие ораторы, которые уже имели возможность ее перечитать. Ведь эта исповедь очень искренняя, открытая, без прикрас, содержит философские размышления и анализ сегодняшней ситуации в медицине и науке.
– Если бы я не написал эту книгу, то заболел бы на депрессию, – признался собравшимся Владимир Берсенев.
На чем основаны эти слова, для тех, кто читал книгу, понятно. Для тех, кто не знаком с деятельностью этого человека, можно привести несколько фактов, которые во многом прояснят ситуацию.
Владимир Берсенев – автор принципиально новых методик лечения ортопедических и неврологических заболеваний, болевых синдромов. В свое время он, один из Украины, работал в Военно-промышленной комиссии при Совете министров СССР, которую курировал глава правительства Рыжков. Отдельным направлением работы комиссии было выделено проблему боли. Насколько серьезно проводилась эта работа, свидетельствует то, что к ней были привлечены ведущие ученые Союза, например академик Чазов, главный гематолог России Воробьев. На научные исследования в 1988 году было выделено 2 миллиарда 460 000 000 рублей. И с распадом Союза распалась и упомянутая научная структура. Владимир Берсенев вернулся в Украину, но его исследования и методики не нашли заинтересованности и поддержки на государственном уровне. Это можно было бы попытаться объяснить экономической и социальной кризисом, который отразился и на науке. Однако уникальные результаты и красноречивая статистика работы Берсенева, которую он на все препятствия и трудности не прекращает, кажется не интересуют чиновников от науки и медицины и сейчас.
Хотя за рубежом он признан ученый, авторитет в области медицины, в которого иностранцы готовы вкладывать немалые суммы. И давно сделали бы это, если бы на пути не стояли украинские чиновники и “коллеги” врача Берсенева. Чтобы не быть голословными, обратимся опять же к фактам. Специалисты Всемирного банка реконструкции и развития предложили Владимиру Андреевичу участие в проекте по проблемам боли, на который выделяли более миллиона гривен. Однако чиновники от медицины отказались визировать его. Результатами работы Берсенева заинтересовалась также Международная организация труда, которая является структурой ООН, и готова была финансировать новые исследования. Ведь направление его научной и практической деятельности соответствует передовым мировым разработкам. Однако, опять же, это может осуществляться только при условии государственной поддержки работы ученого. Которой нет.
Хочется надеяться, что пока. Потому что в распространении новейших уникальных методик врача Берсенева заинтересован не только автор. Их внедрение сможет принести выздоровление сотням тысяч людей, которые годами живут в страданиях. А наше государство, в случае экспорта новой технологии за границу, приобретать авторитета и будет заработок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here