Что делать, когда голова раскалывается

Всегда есть причина, почему разболелась голова. Человек может проголодаться, переутомиться, излишне поработать за компьютером. Однако при головной болью может скрываться даже менингит или опухоль

Голова не может болеть просто так, отмечают невропатологи. И категорически отказываются советовать какую-то одну относительно безопасную таблетку от головной боли в случае, когда она сильно разболелась. И, прежде чем покупать себе обезболивающее, советуют как минимум померить давление. А лучше всего – проконсультироваться с врачом и даже пройти узи сосудов головного мозга или рентген.

– Особенно человека должно насторожить, если голова болит часто, резко, сильно. Вот недавно к нам попал 40-летний мужчина, потому что его третий день болела голова. Обезболивающие, которые он сам принимал, не помогали, – комментирует невропатолог инсультного отделения психоневрологической больницы Наталья Петрокушин. – Муж говорил, что делал зарядку и вдруг начала сильно болеть голова. Было подозрение и на кровоизлияние, и на опухоль. Больному сделали узи сосудов головного мозга, рентген шейного отдела позвоночника и увидели ущемление нерва, отметила врач. Тогда уже назначили нужны обезболивающие и противовоспалительные лекарства. И человек теперь здоров.

Вместо таблетки – шапка, чай и прогулка

– Всегда есть причина, почему разболелась голова, – отмечает завинсультним отделением Светлана Стоян. – Человек может проголодаться, переутомиться, излишне поработать за компьютером. Здесь даже таблеток не нужно – достаточно поесть, отдохнуть, пойти на свежий воздух вгритися на диване или выпить успокоительного чая. Например, в холодное время года многие люди жалуются на головную боль, говорит невропатолог. Люди ходят без шапок, сосуды на холоде спазмируются, так и болит голова. Также легко заработать менингит, выбежав на улицу с мокрой головой. По словам Светланы Стоян, есть сотни серьезных проблем, при которых болит голова, начиная от гриппа и простуды и заканчивая менингитом или опухолью. И просто пойти в аптеку и попросить “что-то от головы” – это дико и безграмотно. Тем более, что провизор не отвечает за здоровье человека, отпустив ему лекарства, налогошуе невропатолог. – принимать на все случаи жизни анальгин, потому что он снимает боль нельзя, – говорит врач. – Каждый из обезболивающих препаратов имеет какую-то одну главную действие, а две или три другие – уже производные. Например, аспирин в первую очередь снимает жар и разжижает кровь, и уже как следствие снимает боль. Парацетамол в первую очередь является противовоспалительным средством, а уже потом обезболивающим. Воспаление тоже есть разного характера, поэтому только врач должен установить, человеку больше нужен ибупрофен или диклофенак, или парацетамол. Нету другой универсальной таблетки. К тому же, действие различных средств зависит от дозы. Когда болит голова у ее пациентов или родных, как говорит Светлана Стоян, она всегда анализирует, что же является причиной, померяет давление. Если низкое давление, то советует анальгетик с кофеином, если плохо от перемены погоды, то анальгетик с спазмолитиком. Даже на первый взгляд банальное обезболивающее надо принимать после консультации или обследования у врача. – Это еще, как говорится минимум, когда у человека голова болит из-за гриппа или простуды, или изменение погоды, – отмечает госпожа Стоян. – На гипертонию сейчас болеют не только пожилые люди, очень много випрадкив есть даже среди молодых. А сняв боль на несколько часов проблема высокого давления остается. Здесь надо воздействовать на причину, а не отбиваться обезболивающими. А сколько аллергий бывает от банального аспирина. Врач-невропатолог Наталья Петрокушин вспомнила случай, когда у одного ее пациента была аллергия на парацетамол. Он попросил в аптеке что-то другое, взял Флюколд и человек покрылся такими красными пятнами, сначала не могли понять от чего. И только когда он сказал, какие таблетки принял, то выяснилось, что в их состав входил парацетамол.

Что делать, когда врач недоступен

Если человек знает, что не имеет особых оговорок к лекарствам, то разово без консультации врача, можно принимать аспирин или налгезин, когда голова болит от высокой температуры и интоксикации при гриппе или простуде, парацетамол можно принять, когда температура держится выше 39 градусов, отметила Наталья Петрокушин. Диклофенак можно разово принять, когда боли связаны с остеохондрозом или человека продуло. Обезболивающее с кофеином поможет, когда головная боль повьязангий с понижением давления, а с спазмолитиком – когда голова болит при перемене погоды.

Share Button