Черновицкие больницы отказываются принимать полуслепых детей

0
39

Поэтому председатели райсоветов дружно отказались рассчитаться за предоставленные услуги с медицинскими учреждениями, перебросив 4,2 миллиона гривен по охране здоровья на другие нужды.
  Матери же детей-инвалидов по зрению заняли палату детского глазного отделения городской больницы № 2 и сказали, что не уйдут оттуда, пока их детей не пролечат.
  Валентина Московчук, мать пятерых детей, получила направление на лечение в Кельменецкую центральную районную больницу и уехала, как всегда, в Черновцы. У второклассницы Настуни врожденная близорукость высокой степени, поэтому она практически с детства дважды в год лечится в единственном на Буковине детском глазном центре.
  Валентина Московчук рассказывает:
  – У нас в районе нет такого отделения. Поэтому, если не пролечит дочь, она просто ослепнет. Но вместе с тем с нее снимут инвалидность, потому что не иметь подтверждение тому, что ее пролечено. Самостоятельно оплатить лечение я не в состоянии. Дочь нервничает, плачет. В конце концов, она и проголодалась, потому что после обеда …
  Сестра Валентины по несчастью Галина Ряба живет в селе Вашковцы Сокирянского района. Ее пятилетний Павлик тоже имеет направление в очного отделения – нуждается в операции.
  Галина Ряба:
  – В половине седьмого утра мы с сыном уже выехали из села. Потратили деньги на неблизкую дорогу. И тут такое … В больницу нас не принимают. Что делать? Ехать обратно ни с чем. Но сын нуждается в безотлагательном лечении! Заведующая глазного детского отделения Тамара Сливка (она и детский областной офтальмолог) объяснила, что сейчас в отделении лечится только 12 детей. Остальные 18 мест – пустые.
  – За 20 лет работы здесь подобного не помню, – говорит она Как правило, перед каникулами и во время них есть самый большой наплыв больных детей – до 60. Наше отделение рассчитано на офтальмологическую помощь всем детям края. Только 40 процентов пролеченных – это черновицкие дети, а остальные – из области.
  Тамара Ивановна отмечала, что лечат больных глаза детей не таблетками, а специальными аппаратами, а их нигде нет. И штат отделения укомплектован полностью и зарплату люди получают в полном объеме, но, значит, не отрабатывают ее. Хотя по своей вине – лечить никого. Потому Настя и Павел – не первые дети, которых не приняли в больницу.
  Главный врач городской больницы № 2 Петр Грубый сослался на решение сессии Черновицкого городского совета ХХИV созыва и постановление Кабмина Украины от 5 сентября 2001 года “Об утверждении формулы распределения объема межбюджетных трансфертов между государственными и местными бюджетами». В ней говорится о том, что средства на лечение предусматриваются из расчета на душу населения по месту жительства. Иными словами, жители районов должны лечиться в центральных районных больницах (ЦРБ), а черновчане – в городских. Начальник городского управления здравоохранения Виктор Проц добавил, что сейчас исключительно на лечение на каждого жителя территориальной общины выделяется по 84 гривни. И город и районы еще передают 35 процентов средств на медицинские учреждения областного подчинения. Но в Черновцах городские учреждения, в которых действуют отделения областного значения. К ним, например, относится и детское глазное отделение.
– Городской совет неоднократно обращалась к райсоветов с предложением передать средства на эти отделения, но получила отказ за подписью председателей, – горячился В.Проц. – Отказ мотивировали тем, что их жители, мол, не протребують лечения в этих отделениях. Почему же тогда дают направление? Да еще и без гарантийных писем по оплате.
  Хотя мы предлагали им различные варианты соглашений. Зато на последней коллегии здравоохранения главные врачи ЦРБ просто смеялись мне в глаза: все равно, мол, будете лечить всех, клятва же Гиппократа …
  По словам Виктора Проца, председатель облгосадминистрации и городской председатель имели разговор по этой проблеме и обещали ее решить. Тем более, что районные советы области сняли в течение нынешнего года по охране здоровья более 4 (!) Миллионов гривен и направили их на другие нужды.
  В конце концов, все эти бюджетно-денежные разборки со временем улягутся. Районы с городом когда-нибудь договорятся. А что сегодня делать Павлику и Настуни ?! Как их родителям спасать глаза своих детей? Да и вряд ли найдут их матери деньги на повторное приезд в Черновцы.

  P.S. На диспансерном учете по болезни глаз находятся в области 6000 мальчиков и девочек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here