“Белое” и “черное” в жизни Николая Стражеско (продолжение)

0
24

Почти как в детективе
Соблазняла мысль эмигрировать за границу, как это сделали многие из тогдашней интеллигенции. Но почувствовал, что корнями прирос к родной земле. Он с женой здесь как-то перебьется, а вот как сложится судьба детей, что их ждет дома в будущем? Александре – 23, Наталье – 21, цветущий возраст, а тут только и жди, что тебя посадят только за то, что ты не из пролетариев. И отец решается на отчаянный шаг – под предлогом необходимого лечения за границей он полулегально отправляет туда любимых дочерей. Зная наверняка, что они уже никогда не вернутся на родину.
Нечастая, со многими оговорками и недомолвками, переписка с дочерьми несколько успокаивала душу. Живые – и то уже хорошо. Хотя знал, что и там, за рубежом, жизнь для эмигрантов – не сахар.
Многое раскрывают две строки из письма отца дочерям: “Горько читать о ваших трудностях, но они гораздо легче существующего у нас сейчас режима”. Комментарии, как говорится, излишни.
Чтобы успокоить душу, вполне отдался работе. В науке, в клинической практике открывал что-то новое. Однако тоска по детям, переживания за их судьбу на чужбине не оставляли его. Как с ними встретиться? Официальным путем осуществить это горячее желание не было никакой возможности – “железный занавес”. Но со временем шанс таки появился. Древние зарубежные коллеги прислали официальное приглашение на Международный научный конгресс. И вот первая его радость за столько лет – власти разрешили уехать. Не учитывая переживания отца, наоборот, судьба детей давно уже была засекреченной для чиновников. Позволили по политическим соображениям – надо же доказать Западу, что и в стране большевиков есть выдающиеся ученые, которым есть о чем доложить на столь представительном конгрессе.
Под прикрытием Международного научного конгресса Николай Стражеско тайно, чтобы не узнал никто из советских надзирателей, смог встретиться с дочерьми в Париже. Это была первая и последняя их встреча в эмиграции.

Исследования Василия Корнацкого
Как же в то время жили в эмиграции дочери ученого? Как складывалась их личная жизнь? Главный врач Института кардиологии Василий Корнацкий исследовал и этот вопрос.
Старшая дочь, Александра, 1903 года, еще на родине вышла замуж за потомка знатной украинской семьи Михаила Гордиенко. Эмигрировали во Францию ​​одновременно, но мужчине, по определенным причинам, доехать до места не удалось, и он в течение десяти лет считался без вести пропавшим. Александра Николаевна, резонно считая мужа погибшим, вторично вышла замуж за сына священника из Чернигова Евгения Фиалковского, выпускника Киевского политехнического института, затем боевого “белого” офицера, который эмигрировал во Францию. У них было четверо детей: Наталья, Георгий, Борис и Анна Фиалковского.
Внучка Николая Стражеско Наталья, 1930 года, вышла замуж за француза Бернарда Боо. Их единственная дочь вышла замуж за потомком известной российской семьи князей Оболенских и имела четверых детей: Дмитрия, Марину, Софию и Владимира. Сейчас они живут на юге Франции. А Георгий Фиалковский жил и работал в пригороде Парижа, его соседкой была Марина Цветаева, она тогда работала уборщицей в магазине.
Борис Фиалковский, 1933 года, женат на француженке Жаклин Грегуар. У них трое детей: Екатерина, Наталья и Алексей. Семья проживает в Париже. Жена интеллигентная, хорошая семья со славянскими привычками. Своих украинских корней потомки ученого не забывают.

СУДЬБА ПОТОМКОВ

– Мое знакомство и встреча с внуком Николая Стражеско Борисом Фиалковским состоялись в ресторане российской консерватории им. Рахманинова, напротив Эйфелевой башни, – рассказывает Василий Корнацкий. – Это было что-то похожее на сон ли я время не у себя дома в Украине? Атмосфера, как на родной земле: звучат украинские песни, стены зала украшены атрибутами славянской культуры – украинский рушник, русский балалайка, гуцульский безрукавка и топорик. Французского языка и не слышно. Борис Евгеньевич рассказывал об Одессе, Киев, Стражеско и Фиалковского, о жизни эмигрантов во Франции не без ностальгии по своей далекой родине. Его дочь Наталья – известная певица, замужем за кинорежиссером-документалистом Максимом Мордухаевим, имеет сына Вадима. Не забыть мне большого благотворительного концерта в память принцессы Дианы в Париже на площади перед мэрией. В нем принял участие и ансамбль Натальи, правнучки Николая Стражеско. Слушатели, а их собралось не менее десяти тысяч, были поражены ее сильным, неповторимым голосом. Наталья исполняла украинские песни, русские, цыганские романсы под бурные аплодисменты и возгласы “Браво!”. Мастерство ее выполнения компенсировало слушателям незнания языка – ее песни и романсы не нуждались перевода …
Василий Корнацкий проследил и за судьбой второй дочери-эмигрантки – Наталии, 1905 года рождения. Во Франции она вышла замуж за известного кинорежиссера Владимира Туржанского, эмигранта из времен гражданской войны. Их сын Николай женился в 1960 году с француженкой Жанин, имеет двух детей Ивана и Татьяну. У Ивана Николаевича уже подрастают правнуки Николая Стражеско – Сергей, София и Анна, самому старшему 12 лет. У Татьяны Николаевны – сын Костя. Они проживают в старой квартире дочерей Николая Стражеско в пригороде Парижа.
Такая судьба потомков. А как же складывалась судьба самого ученого, в частности та ее часть, которая долгое время была закрытой для посторонних?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here