Александр Стефанов: производство лекарств требует жесткого контроля

0
465

Очередная встреча с президентом АМН Украины Александром Возиановым, ставшая уже традиционной, благодаря Всеукраинской ассоциации “Журналисты – медицине”, состоялась в одном из лучших научных учреждений страны – академическом Институте фармакологии и токсикологии.
  Его директор – академик Александр Стефанов – рассказал представителям средств массовой информации о славной истории и не менее интересном настоящем учреждения. Именно она освящает рождения и производство новых лекарственных средств, через густое сито жесткого контроля не допускает к потребителю продукции, которая могла бы повредить его, то есть нашей с вами, здоровью. А это – задача не из легких. Хотя бы потому, что оборот фармацевтического рынка сегодня достиг в мире невиданных размеров – в прошлом году, скажем, он составил около 400 000 000 000 (!) Долларов США. Бюджеты отдельных фармфирм часто превышают национальные бюджеты не совсем маленьких стран. Продажа только одного препарата Zocor фирмы “Мерк” составил в прошлом году 4 млрд долларов (сравним с бюджетом нашей страны). Итак, фармацевтический рынок – это не только большие деньги, это еще и большая политика. Поэтому становится понятным вся сложность вопросов, касающихся этой сферы деятельности. И тем весомее выглядит научные и прикладные достижения института.
  Сегодня Институт фармакологии и токсикологии, где в свое время работали такие известные ученые, как Богомолец, О.Черкес, П.Родионов, – флагман фармацевтической науки, единственная в Украине специализированная научно-исследовательское учреждение в этой области медицины и народного хозяйства. Среди 240 его научных работников – академики, доктора и кандидаты наук, профессора.
  Институт проводит исследования в направлениях создания жизненно необходимых лекарственных средств, в том числе для фармакотерапии сердечно-сосудистых, онкологических, нервно-психических заболеваний. По результатам этих исследований уже внедрены в лечебную практику или находятся на завершающих этапах внедрения такие оригинальные препараты, как седакор, корвалдин, липин, хлофиден, мебифон, бротеофин, Липофлавон, баклофен, и многие другие высокоэффективных лекарственных средств.
  Среди известных разработок института – лекарство противовирусной, противовоспалительной, гепатозащитного и метаболического действия, в частности амизон, антраль, Лиолив, дл тому подобное.
  Впервые среди стран СНГ здесь успешно внедрены исследования мирового масштаба по проблемам фармакокорекции эндотелийзависимой сосудистых реакций и метаболизма оксида азота в условиях гипоксии.
  В институте успешно проводятся также целенаправленные исследования взаимодействия лекарственных средств с молекулярными структурами клеток, которые имеют целью решение фундаментальной проблемы регуляции процессов клеточного метаболизма биологически активными веществами прогнозируемой природы.
  Впервые для решения этой проблемы предложено применение липосомальных систем, рассматриваются не только как носители тех или иных лекарств, но и как самостоятельные политропные средства фармакокорекции патологических состояний организма. Результаты этих работ стали толчком к развитию современного раздела фармакологической науки – липосомофармакологии, а затем создан первый в мире промышленно освоен липосомальный лекарственное средство – липин, а также его производные – Лиолив, Липофлавон тому подобное.
  Но самое главное свою задачу ученые сегодня видят в создании современной системы доклинических исследований препаратов. Предпосылка для этого уже есть – на базе института сформирована межведомственная лаборатория АМН и МОЗ Украины доклинического изучения лекарственных средств, которая одновременно является подразделением Государственного фармакологического центра МЗ Украины. Она фактически первой в Украине и даже СНГ, самостоятельно инициировала и прошла аудиторскую проверку полномочными специалистами Великобритании и США на соответствие требованиям GLP – высшего мирового стандарта лабораторных исследований, который открывает двери нашим препаратам на международный рынок. Кроме того, привлечение стандартов GLP и элементов доказательной медицины в практику доклинических экспериментальных исследований позволяет тесное сотрудничество института с фармпроизводителями. Именно благодаря этому удалось наладить выпуск отечественными предприятиями целого ряда оригинальных лекарственных средств, некоторым из которых даже нет аналогов – унитиолу, витаму, изодибуту, антралю и тому подобное. Большинство из этих препаратов производится по лицензиям института или являются продуктами совместных разработок с отечественными фармацевтическими фирмами.
Особенно успешно ученые института сотрудничают с нашими ведущими предприятиями – “Дарница”, “Фармак”, Борщаговский ХФЗ, “Галичфарм”, “Здоровье” и многими другими.
  Нельзя было бы говорить сегодня о значительных достижениях Института фармакологии и токсикологии без широких творческих связей с украинскими научными учреждениями других отраслей и направлений (среди которых авторитетные институты органической химии, физиологии, биохимии, геронтологии, урологии), а также с зарубежными научными учреждениями – Пражским университетом, университетами м. Ленд (Швеция), г. Глазго (Великобритания), г.. Филадельфия (США) и другими …
  Конечно же и проблем в ИФТ (такую ​​аббревиатуру имеет институт) хоть отбавляй, ведь это сложный суперсовременный механизм, в отдельных подразделениях которого нужно поддерживать четвёртый, самую высокую, категорию чистоты. Это почти полная стерильность, как в случае сборки приборов для космических кораблей, когда оборудование и механизмы должны иметь высокие степени допусков, когда переворачиваются тонны “песка” для того, чтобы получить крупинку истины – ведь, как любят говорить в институте, поиск новых лекарственных средств похож на поиск золотых самородков. Но после услышанного на встрече с президентом АМН Украины о деятельности флагмана фармацевтической науки, комментариев академика А.Возианова, члена-корреспондента АМН Украины А.Сердюка, директора института А.Стефанова, особенно после увиденного (для журналистов организовали смотр-экскурсию институтом) как-то не хочется о грустном …
  Захотелось немного оптимизма от того, что имеет этот неординарный научный коллектив, его веры в будущее, его уверенности в том, что вскоре украинские лекарства очень пригодятся здоровью населения не только Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here