Вертебролог Вячеслав Евминов : освобождение от занятий физкультурой — это плохо

0
12

Физическое состояние подрастающего поколения вызывает большую тревогу. Дошло до того, что военкоматы уже чувствуют большие трудности с пополнением Вооруженных Сил. Истоки такого нежелательного положения следует искать еще в средней школе. Нарушение осанки имеют около 80 процентов учащихся. Неуклонно распространяется сколиоз. Нас мало утешает то, что во всем мире наблюдаются негативные тенденции состояния человеческого позвоночника — во всех цивилизованных странах, по крайней мере, принимают решительные меры, чтобы нации были здоровыми. А какое положение у нас? Побудит ли наших государственных чиновников к таким же действиям грустная статистика состояния здоровья мальчиков и девочек? Этот вопрос наш корреспондент попытался выяснить с известным вертебрологом, руководителем столичного оздоровительных-вертебрального центра Вячеславом Евминова.
Вячеслав Владимирович, как Вы, в прошлом известный спортивный деятель, заслуженный тренер Украины, а ныне признанный специалист по вертебрологии, воспринимаете изложенную выше медицинскую статистику относительно состояния здоровья подрастающего поколения?
— С грустью, как же еще. Тем более, что мне не сложно сделать и прогнозы. Здоровье нации под угрозой. Это же до чего дошло: кое-где уже в 12-14-летних мальчишек констатируем остеохондроз. Заболевание, которое испокон веков проявлялось лишь после 50 лет. А сколиоз? Он стал массовым среди школьников.
— Как, по Вашему мнению, бороться с этой бедой?
— Прежде всего должны добиться существенных сдвигов в сознании подрастающего поколения. Воспитывать и в школе, и в семье любовь, интерес к занятиям физкультурой, спортом. Эта работа — и в школе, и в молодежных организациях должна осуществляться параллельно с созданием материально-технической базы для занятий — это уже забота государства. Физкультурно-спортивное движение должен стать массовым.
— К сожалению, имеем резкое уменьшение количества спортивных площадок, секций. Молодежь оставлена ​​сама на себя, а вакуум заполняется совсем не тем, что нужно — интересом к алкоголю, наркотикам, курению, других вредных для здоровья привычек. — Именно так, к сожалению. И я снова вернусь в школу, к формированию нового сознания, закладки основы физического развития молодежи. А острый дефицит спортивных площадок, спортивных секций могла бы в определенной степени компенсировать школьная физкультурно-спортивная база, хоть она у нас и скромная. Это с одной стороны. А с другой? Вам приходилось наблюдать, как в школах ведутся уроки физкультуры? Половина учеников что-то делает, а остальные отсиживаются. В основном, чтобы отбыть повинность. Нет интереса ни у учеников, ни у учителей физкультуры — за некоторыми исключениями. Что и неудивительно: уроки ведут по принципу — всех под одну колодку. Совсем же не учитываются индивидуальные особенности, склонности, состояние здоровья школьников.
— Это только у нас так, а то и за границей?
— Нет, там все совсем иначе. Даже в советские времена, когда выезд к «капстрану» был очень ограниченным, мне, как тренеру сборной по академической гребле, пришлось объездить чуть ли не полмира. Побывал и на уроках физкультуры в США. Там учитываются индивидуальные вкусы и наклонности, интересы. Одни восхищаются, а следовательно, и занимаются в колледжах баскетболом, другие — бейсболом или футболом — пожалуйста, выбирай, что тебе нравится. Конечно, на таких уроках физкультуры никто из школьников не скучает, не спит, как наблюдается в наших школах. А какая польза для здоровья! Ребенок в движении, активно работают все органы и системы, человек физически укрепляется. И разве ее потянет к алкоголю, наркотикам или иной гадости?
— Вячеслав Владимирович, сегодня мы с вами наблюдаем печальную картину: многие родители школьников всеми правдами и неправдами пытаются освободить свое чадо от уроков физкультуры. Получают ли покупают соответствующие справки. Как Вы расцениваете такие факты?
— Это ненормальное явление. Понимают такие родители, что они делают ребенку медвежью услугу? -За своей крайней неосведомленности с элементарными вещами они считают, что спасают ребенка от «лишних» физических нагрузок будто в интересах ее здоровья. А на самом же деле наоборот: такие родители только ослабляют здоровье ребенка. У сына, дочери слабое здоровье? То разумно, со знанием дела подобранная индивидуальная программа занятий физкультурой лишь укрепит ребенка. Конечно, программа «под один лад», рассчитанная на крепких, здоровых. Поэтому мое мнение: у нас в Украине не должно быть школьников, освобожденных от занятий на уроках физкультуры. Другое дело, что для слабых здоровьем должна быть разработана отдельная программа. Занятия физкультурой, спортом должны стать «противоядием» от такой распространенной у нас гиподинамии. Немало развелось таких себе 10-15-летних дедушек, склонных часами просиживать перед телевизором, компьютером. Достижения цивилизации — это хорошо, плохо только, когда они во многих превращаются в средства ослабления здоровья. Движение, движение и еще раз движение — вот альфа и омега мировой медицины. Кинезотерапия должно помочь преодолеть последствия гиподинамии, малоподвижного образа жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here