Размышления о введении личного санитарного паспорта

0
12

Работа на участке в течение 28 лет спо-нукала меня к размышлениям, которыми хочу поделиться с коллегами и читателями. Ведь не секрет, чтобы провести диспансеризацию населения своего участка, терапевт и его медсестра прилагают немалые усилия — делают подворные обходы населения своего участка, пишут сотни приглашений для явки на диспансерный осмотр, сельские фельдшеры организуют людей для обследования в выездные дни на ФАПы и т.д. Но, к сожалению, все это малоэффективно.
Для успешного выявления туберкулеза и раковых заболеваний легких организуем выездной флюорограф. Но практика показывает, что только 50-80 жителей села сознательно проходят флюорографию. Большинство крестьян безразлична к этому через экономические проблемы, которые привели к обесцениванию человеческой жизни, низкой общей и санитарной культуры. Так есть ли выход из этой ситуации?
На мой взгляд, для этого необходимо повсеместно ввести личный санитарный паспорт, в котором основная роль отводилась бы фигуры участкового терапевта, который практически был бы координатором и судьей состояния здоровья каждого пациента и участки в целом.
Введение паспорта должно выглядеть примерно так: в паспорте делаются соответствующие отметки о прохождении флюорографии, тонометрии глаз, измерение артериального давления, осмотр терапевта и акушера-гинеколога для женщин, анализы и другие обследования, которые проходит пациент в любых медицинских учреждениях. Желательно указывать также диагноз и названия рекомендуемых препаратов. Все эти данные должны заверяться личной печатью врача, который будет нести ответственность за качество обследования. Ведь в случае необходимости будет легко найти исполнителя медицинского осмотра больного.
Паспорт должен быть у каждого пациента на руках, и во время посещения врача любого профиля делаются в нем необходимые записи, позволяющие наблюдать определенную динамику той или болезни.
Каждому пациенту предлагается проходить обследование в свой месяц рождения, желательно непосредственно перед днем ​​рождения. Это даст возможность практически равномерно загружать врачей поликлиники, диагностическую аппаратуру. Отпадет необходимость в приписках разного рода и искривлении информации, что позволит терапевту по-настоящему общаться и знать населения своего участка, давать своевременные рекомендации по профилактике и лечению выявленных заболеваний. При этом терапевт будет достаточно нагружен практической работой. Если учесть еще текущий прием больных, то и без приписок функция врачебной должности будет достаточно высока и правдива.
Конечно, кто-то мне упрекнет: картина на бумаге вырисовывается красивой, почти идеальной. Но как все-таки заставить рядового жителя пройти диспансеризацию, особенно когда он этого не хочет? Вот поэтому я и предлагаю на всей территории Украины ввести страховую медицину с выдачей страхового полиса. В случае нарушения требований личного санитарного паспорта (ежегодного прохождения диспансерного осмотра), т.е. несвоевременного прохождения диспансеризации без уважительных на то причин, пациент лишается права проходить обследование и лечение бесплатно по страховому полису, а будет вынужден обследоваться и лечиться за свой счет.
Я считаю, что такой подход к делу быстро научит и заставит людей вовремя проходить диспансеризацию, потому что не всякий сможет оплатить медицинские услуги в случае возникновения какой-то серьезной болезни. Так, сначала будет трудно, как трудно было привыкать к ежедневной чистки зубов и мытья шеи. Со временем это войдет в привычку, что позволит резко повысить уровень ранней диагностики и лечения заболеваний, оздоравливать людей и знать истинное положение здоровья нации.
Было бы хорошо, если бы наше Министерство здравоохранения прислушивалось к моему предложению. Делать что-то надо, и немедленно. Тянуть сегодня — пожнем безрадостные плоды запущенности болезней завтра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here