Программа улучшения питания населения Украины

0
14

В последнее время проблемы улучшения рационального питания населения Украины привлекают особое внимание медицинской науки. Ведь это важнейший фактор сохранения здоровья миллионов людей, мощное средство профилактической медицины. Недаром одна из последних сессий Академии медицинских наук Украины была посвящена именно этим вопросам, и аналитический, всесторонне обоснованный доклад на общем собрании АМН сделал ее президент академик НАН и АМН Украины Александр Возианов.
Перспективным направлением в этой программе определена фортификация (обогащение) муки фолиевой кислотой и соединениями железа, что позволит эффективно предотвращения серьезных патологическим состояниям у детей и взрослых. Именно в такой плоскости, кроме помощи в регионах мира, страдающих от голода, действует Международный альянс по улучшению питания населения (YAIN). Наряду с определенными правительственными и неправительственными организациями, поддержку альянса предоставляет, в частности, миллиардер Билл Гейтс. По фортификации муки фолиевой кислотой, эта стратегия используется более чем в 30 странах мира.
В прошлом году Национальный альянс по улучшению питания создан и в Украине. Его возглавил известный специалист в области профилактической медицины директор Института медицины труда АМН Украины, вице-президент АМНУ академик НАН и АМН Украины Юрий Кундиев. Недавно он находился в Женеве, где на рабочей встрече благодаря успешным договоренностям с руководством Международного Альянса запланировано реальные шаги внедрения крайне необходимой в нас фортификации.
— Недостаток фолатов, то есть витамина В9 в продуктах питания приводит к росту числа случаев spina bifida (незаращение невральной трубки) и анэнцефалии, учащение расщеплений неба и других врожденных пороков, а также высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает Юрий Ильич. — В мире перешли к искусственному обогащению синтетическими фолатами продуктов питания, потому что за счет зеленого зерна, где содержатся природные соединения фолиевой кислоты, необходимых норм достичь невозможно. Spina bifida приводит к смерти или наблюдается в Украине вдвое чаще, чем в Западной Европе, и это по крайней мере, 600 таких трагедий ежегодно.
Но болезни можно предотвратить. Фортификация муки витамином В9 является безопасной и недорогой, не изменяет вкус и цвет муки и хлеба. Она проста во внедрении, а стоимость обогащения составит всего 2 гривны в метических тонну пшеницы.
— Присоединилась ли Украина к международной программе?
— Изучение названных выше аспектов с целью их реализации в Украине началось с 2001 года, когда было настроено украинском-Американскую программу предотвращения врожденных пороков развития (УАПЗВВР), ее поддерживает Агентство США по международному развитию, а также влиятельные канадские организации.
В июне 2001 года инициативу по фортификации муки фолиевой кислотой поддержал Президент Украины Леонид Кучма, и в киевском офисе Детского фонда ООН был подписан документ в поддержку этих мероприятий. Поддержку программе выразил и правительство Украины. В дальнейшем, в 2002 году Кабинет Министров Украины поручил комиссии по рациональному питанию АМНУ научное сопровождение политики питания и применения микронутриентов (к которым относятся фолиевая кислота и железо) в Украине. Было получено разрешение Минздрава Украины на проведение соответствующего пилотного проекта. И наконец в 2003 году эти планы были интенсифицирован.
В частности, в июне состоялось заседание партнеров Национального альянса по фортификации муки: АМН Украины, УАПЗВВР, фонда Украины — США, Украинской зерновой ассоциации, других организаций. А потом я был приглашен в Женеву.
— Вы упомянули о пилотном проекте по фортификации муки. Где его будет внедрена?
— Сначала в Волынской области, где патология, которой мы коснулись, достаточно распространена. Фортификация осуществляться на мельнице в Луцке. Кстати, это увеличит стоимость хлеба лишь на копейку. Но эти копейки помогут сохранить миллионы и исключить немало несчастий.
— Наверное, фортификация предусматривает определенные технологические предложения?
— Да, речь идет о предоставлении производствам в Украине соответствующего оборудования и премиксов (стандартных доз микронутриентов), потому что нужны микрограмма этих веществ, то есть их миллионные доли на килограмм хлеба. Будут осуществляться научные исследования по эффективности этой программы. И они, по моему мнению, вполне подтвердят правильность и необходимость этой массовой профилактической программы. При этом Международный Альянс предусматривает, что Украина в течение следующих лет самостоятельно финансировать и обеспечивать программу по фортификации и ассигнования со стороны GAIN сокращаться. Поэтому то определенный экзамен перед государством и обществом в улучшении профилактического характера питания населения с использованием микронутриентов.
— Юрий Ильич, говоря о партнерах Украины в этой животворной инициативе, Вы особо выделили профессора Владимира Вертелецкого с США.
— Этот американский ученый украинского происхождения является председателем факультета медицинской генетики Университета Южной Алабамы и директором Украинской-американской программы предотвращения врожденных пороков развития.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here