От жары умерло 5000 французов

0
15

В ответ на обвинения о том, что здравоохранение Франции не способно эффективно работать в экстремальных условиях, связанных с невиданно жаркой погодой последних недель, в отставку ушел директор Главного управления здравоохранения Люсьен Абенхайм. Это решение, как сообщает «Франс Пресс», он принял после того, как министр здравоохранения Франции Жан-Франсуа Матей признал правдивость цифры — 5000. Именно столько людей стали жертвами августовской жары.
В письме к министру свою отставку Абенхайм мотивировал «спорами вокруг реакции на эпидемию (смертей), которые повлекла жара». Еще несколько дней назад в одном из интервью министр здравоохранения заявил, что число жертв может приблизиться к 3000. В нем он прокомментировал критику со стороны врачей и политической оппозиции о том, что министерством не было принято адекватных мер. По его словам, министерство не получило вовремя нужной информации, чтобы отреагировать быстрее. И в этом обвинило именно Абенхайма. Теперь разработкой методов обработки информации и сообщения о чрезвычайных состояниях в больших городах в режиме реального времени заниматься Национальный институт санитарного надзора. «Недопустимо, чтобы такое значительное количество людей погибало от жары, а мы все не могли принять меры для решения этой проблемы», — отметил министр.
«Франс Пресс» отмечает, что признание Люсьеном Абенхаймом собственной вины — следствие того, что правительство хочет избежать обвинений о том, что он не был готов вовремя предупредить общественность и усилить готовность медицинских учреждений. А левая газета Liberation резко высмеяла попытку премьер-министра Жана-Пра Раффарена перевести вину за смерти на общество (что забыл о своих старых), напомнив, что именно Раффарена сократил финансирование обслуживания пожилых людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here