Медсестры из Украины будут работать в госпиталях США

0
20

Стремлением рядового украинца поехать работать за границу сегодня никого не удивишь.
Возможность честно зарабатывать деньги адекватно приложенным усилиям и мастерству тоже существует. Такая возможность вскоре представится и желающим работать медицинскими сестрами в госпиталях Соединенных Штатов Америки. Медицинский институт Украинской ассоциации народной медицины совместно с американской компанией «INC Корпорейтед» разработали совместную программу международного сотрудничества, которая предусматривает подготовку и переподготовку медицинского персонала для работы в США.
Студенты медсестринского и фельдшерского факультетов медицинского института УАНМ, параллельно с обучением на последнем курсе в течение 10 месяцев будут проходить переподготовку по специальным учебным планом (курсы интенсивного изучения английского языка, американского медицинского права и т.п.). Впоследствии им предстоит сдать экзамен, после чего они будут привлечены к работе в госпиталях США.
С сентября начнется этап переподготовки медицинских сестер, которые уже получили образование в Украине и работают здесь по специальности. Они будут изучать те же дисциплины, но уже по сокращенной программе — в течение 6 месяцев.
О деталях подготовки и реализации совместного украинского-американского проекта — наш разговор с представителем компании «INC Корпорейтед» Майклом Грайнера.
— Господин Майкл, почему Ваша компания выбрала для подобного проекта именно Украину?
— Украина имеет надлежащую систему образования, хорошие традиции подготовки медицинских кадров, которые мы считаем достаточными для осуществления подобных программ. Медицинский институт УАНМ тоже выбран нами не случайно, хотя до того имели немало предложений. Однако именно это заведение устраивает нас больше всего — он готовит специалистов разносторонне.
Наша компания представляет сеть госпиталей, мы сегодня заинтересованы в том, чтобы привлечь дополнительные кадры к работе в наших заведениях. Это связано именно с нехваткой медицинских сестер в госпиталях США. О серьезности наших намерений и обоснованность проекта свидетельствует и то, что учебные планы подготовки таких специалистов в вашей стране (кстати, их разрабатывают 14 профессоров США) утверждены и поддержаны министерством здравоохранения США. Наша компания имеет 25 кадровых агентств в разных штатах США, которые будут трудоустраивать переподготовленных украинских специалистов в госпиталях, гериатрических клиниках и других медицинских учреждениях нашей страны (в зависимости от специализации медицинской сестры, уровня его подготовки, опыта и т.д.). Мы имеем возможность трудоустроить около 4 тысяч таких специалистов ежегодно.
— Это значит, что столько же специалистов вы собираетесь подготовить в нашей стране?
— По крайней мере, рамки проекта это предусматривают. Однако первый набор мы несколько лимитирует. На первые шестимесячные курсы переподготовки медсестер, которые уже имеют образование и работают в медицинских учреждениях вашей страны, мы планируем набрать от 200 до 500 человек. Однако уверяем, все, кто захочет с нами работать, не останутся без внимания или вне рамок лимита.
— Какой принцип выбора претендентов?
— Они должны пройти собеседование, заполнить анкету и ответить на вопросы теста. Это не вступительный экзамен, это наше знакомство с человеком, его жизненным и профессиональным опытом, изучение уровня знаний, возможностей, готовности к интенсивному обучению и желание добросовестно работать. Ну а дальше — учеба. Вскоре мы привезем в Украину все необходимые видео-, аудио- и печатные материалы, необходимые для обучения, которое будет осуществляться силой украинских специалистов — профессоров медицины, которые хорошо владеют английским. Оценивать же уровень знаний наши специалисты, поскольку мы должны подготовить медицинских сестер по стандартам нашей страны. Однако учебные программы разработаны так, что все, кто добросовестно их осваивать, без сомнения составят этот экзамен и будут трудоустроены.
— Не возникнут проблемы адаптации в новых условиях работы наших людей?
— Мы не хотим устанавливать возрастной ценз, однако целесообразнее приглашать людей в возрасте от 19 до 45 лет. Мы будем заключать с ними контракты на 3 года, после чего они вернутся в Украину с богатым опытом работы, которым, безусловно, поделятся с украинскими коллегами. Поэтому такие условные возрастные ограничения целесообразны. По адаптации — в течение первых месяцев работы украинских специалистов «опекать» представители нашей компании. Помогать им привыкнуть к новым условиям жизни и работы. Кстати, эта работа должным оцениваться. Минимальная заработная плата, которую мы гарантируем медицинской сестре — 36 000 долларов США в год. К тому же, почти все расходы на подготовку и переподготовку медсестер берет на себя наша компания.
— Думаю, среди врачей тоже найдутся желающие на такую ​​работу.
— Мы не против, однако можем обеспечить их лишь медсестринской работой. К тому же выдвигаем одно условие: кроме диплома врача они должны иметь диплом фельдшера или медсестры.
— Куда, когда и к кому обратиться тем, кого заинтриговала подобное предложение?
— Подробная информация появится в СМИ в ближайшее время, поскольку, как планируется, проект начнет действовать уже с сентября нынешнего года. Коллектив мединститута всячески способствует нам в этом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here